3月13日(木)![]() ![]() ・サイコロステーキライス ・きのことやさいのスープ ・いちご ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は6年生(ねんせい)を送(おく)る会(かい)でしたね。 6年生(ねんせい)のみなさん少(すこ)し早(はや)いですが、ご卒業(そつぎょう)おめでとうございます! 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、特別(とくべつ)メニューにしました。 サイコロステーキライスは、炊(た)きあがったお米(こめ)にバターで炒(いた)めたお肉(にく)を加(くわ)えて混(ま)ぜ合(あ)わせて作(つく)られています。 味(あじ)わっていただきましょう! 3月12日(水)![]() ![]() ・ごはん ・こうやどうふとやさいのみそに ・ごまずあえ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『高野豆腐(こうやどうふ)』についてです。 高野豆腐(こうやどうふ)は、豆腐(とうふ)を凍(こお)らせて乾燥(かんそう)させた食品(しょくひん)です。 豆腐(とうふ)の栄養(えいよう)がつまっていて栄養(えいよう)満点(まんてん)です。 特(とく)に貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)する鉄分(てつぶん)やじょうぶな骨(ほね)や歯(は)を作(つく)るカルシウムがたっぷり含(ふく)まれています。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では、高野豆腐(こうやどうふ)にじゃがいも、にんじんなどの具材(ぐざい)とみそをからめて煮込(にこ)みました。 3月11日(火)![]() ![]() ・むぎごはん ・さかなのてりやき ・おひたし ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の魚(さかな)の照(て)り焼(や)きに使(つか)われているお魚(さかな)は銀(ぎん)だらです。 銀(ぎん)だらは、白身(しろみ)のお魚(さかな)で脂(あぶら)がのってとてもやわらかく濃厚(のうこう)な味(あじ)わいです。 今日(きょう)は、ごはんに合(あ)うように甘辛(あまから)い味付(あじつ)けにしました。 バランスよくしっかりいただきましょう。 4年 理科 「あたたかさと生き物」![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちが、「これ、なんていう虫?」「この植物の名前は?」と尋ねると、解説員の方がすぐに動植物の名前を教えてくれて、探すのに夢中になりました。2月6日という寒さの厳しい日でしたが、冷えも忘れて生き物を探し、冷たい環境の中の植物や動物の姿を目の当たりにすることができました。 3月10日(月)![]() ![]() ・カラフルピラフ ・チーズいりポテトオムレツ ・ペイザンヌスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ペイザンヌスープ』です。 ペイザンヌスープとは、フランスの家庭(かてい)で作(つく)られる田舎風(いなかふう)スープで、野菜(やさい)を1センチ程(ほど)の四角(しかく)に切(き)る切(き)り方(かた)を指(さ)す言葉(ことば)でもあります。 スープの名前(なまえ)であるペイザンヌとはフランス語(ご)で「田舎風(いなかふう)の」と言(い)う意味(いみ)があります。 野菜(やさい)たっぷりのスープを味(あじ)わいましょう! 3月7日(金)![]() ![]() ・うどとぶたにくのバターふうみどん ・きゃべつのみそしる ・デコポン ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『うど』についてです。 うどは山菜(さんさい)の一(ひつ)つで、香(かお)りとシャキシャキした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。 旬(しゅん)は3月(がつ)〜5月(がつ)にかけてなので、今(いま)の時期(じき)新鮮(しんせん)でおいしく食(た)べることができます。 今日(きょう)のうどは、井口(いぐち)さんの畑(はたけ)から届(とど)きました。 味(あじ)わっていただきましょう! 3月6日(木)![]() ![]() ・きなこあげパン ・ウェーブワンタンスープ ・ちゅうかサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『はるさめ』についてです。 はるさめは、じゃがいもや緑(りょく)豆(とう)などのでんぷんから作(つく)られています。 透明(とうめい)でつるつるとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。 スープや炒(いた)め物(もの)、サラダなどさまざまな料理(りょうり)に使(つか)うこともできます。 給食(きゅうしょく)のサラダには、緑(りょく)豆(とう)はるさめを使(つか)いました。 今日(きょう)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。 3月5日(水)![]() ![]() ・ハヤシライス ・ひよこまめのサラダ ・せとか ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ひよこ豆(まめ)のサラダ』です。 ひよこ豆(まめ)は、くちばしのような突起(とっき)があり、ひよこのような形(かたち)をしています。 食感(しょっかん)は栗(くり)のようでほくほくとした味(あじ)わいが楽(たの)しめます。 スペイン語(ご)の名前(なまえ)を英語(えいご)読(よ)みした「ガルバンゾー」とも呼(よ)ばれています。 よくかんでいただきましょう! 3月4日(火)![]() ![]() ・レタスとじゃこチャーハン ・えびとチーズのつつみあげ ・しらたまいりちゅうかスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『えびとチーズの包(つつ)み揚(あ)げ』です。 えびとチーズの包(つつ)み揚(あ)げは、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)でえびとチーズを包(つつ)み油(あぶら)で揚(あ)げました。 手間(てま)ひまかけて作(つく)ったので味(あじ)わって食(た)べてもらえるとうれしいです。 えびの小(ちい)さな殻(から)があるかもしれないので気(き)をつけて食(た)べましょう! 6年 短なわチャレンジ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『後ろとび』『あやとび』『二重とび』『はやぶさ』の中から2種目選択して、連続で何回跳べるか記録をとりました。また、『1分間持久とび』では、1分間で跳べた総数を数えました。 それぞれの種目のトップは以下の通りです。 『後ろとび』・・・303回 『あやとび』・・・ 83回 『二重とび』・・・139回 『はやぶさ』・・・ 48回 『1分間持久とび』・・・242回 どの子もこれまでの練習の成果を発揮して頑張っていました。 なわとびは、場所を選ばず手軽に続けられるスポーツです。 体力を高め、丈夫な体をつくるためにも、続けていけるといいですね。 3月3日(月)![]() ![]() ・ひなちらし ・さかなのしおこうじやき ・すましじる ・ピーチゼリー ・ぎゅうにゅう 3月(がつ)3(み)日(っか)はひなまつりです。 桃(もも)の節句(せっく)とも言(い)われ、女(おんな)の子(こ)の幸(しあわ)せと健(すこ)やかな成長(せいちょう)を願(ねが)ってお祝(いわ)いする日(ひ)です。 ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)り、ひしもち・白酒(しろざけ)・桃(もも)の花(はな)などをお供(そな)えします。 給食(きゅうしょく)ではひなまつりのお祝(いわ)いにちらしずしを作(つく)りました。 味(あじ)わっていただきましょう! 2月28日(金)![]() ![]() ・むぎごはん ・さけのチャンチャンやき ・おひたし ・うちまめじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、『鮭(さけ)のチャンチャン焼(や)き』です。 鮭(さけ)のチャンチャン焼(や)きは、北海道(ほっかいどう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で鮭(さけ)と野菜(やさい)を蒸(む)し焼(や)きにしみそで味付(あじつ)けをした料理(りょうり)です。 ちゃんちゃん焼(や)きという名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、ちゃっちゃとつくれるから、お父(とう)ちゃんがつくるから、焼(や)くときに鉄板(てっぱん)とヘラがチャンチャンという音(おと)を立(た)てるからなどと伝(つた)えられています。 今日(きょう)もよくかんでいただきましょう! 2月27日(木)![]() ![]() ・まーぼーやきそば ・しらたまフルーツポンチ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『麻(まー)婆(ぼー)やきそば』です。 麻(まー)婆(ぼー)やきそばは、焼(や)きそばの上(うえ)に麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)をかけた宮城県(みやぎけん)仙台市(せんだいし)のB級(きゅう)グルメです。 給食(きゅうしょく)では、麺(めん)をオーブンで焼(や)いて、カリッと仕上(しあ)げました。 麻(まー)婆(ぼー)豆腐(どうふ)は辛(から)さひかえめにしてみんなが食(た)べられるように作(つく)りました。 よくかんでいただきましょう! 幼稚園、保育園交流![]() ![]() 2月26日(水)![]() ![]() ・カツカレーライス ・カリポリピクルス ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は6年生(ねんせい)からのリクエストメニューの『カツカレーライス』です。 カツは、豚肉(ぶたにく)に小麦粉(こむぎこ)、パン粉(こ)の順(じゅん)につけて油(あぶら)で揚(あ)げています。 今日(きょう)は約(やく)570枚(まい)のカツを油(あぶら)で揚(あ)げました。 手間(てま)がかかっているので、おいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。 豚肉(ぶたにく)には、ビタミンB1という栄養素(えいようそ)が多(おお)くふくまれています。 ビタミンB1には、ごはんなどの炭水化物(たんすいかぶつ)をエネルギーに変(か)え、疲労(ひろう)回復(かいふく)の効果(こうか)もあります。 しっかり食(た)べて元気(げんき)に過(す)ごしましょう! 第3学年 社会科見学
2月18日(火)に、社会科見学へ行きました。午前中に訪れた「べじふるセンター」では、DVDを見たり、働いている方の話を聞いたりして、市場の様子や品物がどこからきているのかなどを学習しました。午後は「ふるさと文化館」で、練馬大根の歴史や、昔のくらしや道具についての説明を聞きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ししゃものごまやき ・たっぷりやさいのみそしる ・せとか ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『こぎつねごはん』です。 こぎつねごはんとは、細(こま)かく切(き)った油(あぶら)揚(あ)げが入(はい)ったごはんです。 名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、きつねが好物(こうぶつ)とされている油(あぶら)揚(あ)げの色(いろ)や形(かたち)がきつねのうずくまった様子(ようす)に似(に)ているからだそうです。 今日(きょう)もよくかんでいただきましょう! 2月21日(金)![]() ![]() ・コーンピラフ ・さかなのこうそうやき ・やさいスープ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『魚(さかな)の香草(こうそう)焼(や)き』です。 香草(こうそう)とは、料理(りょうり)に香(かお)りや風味(ふうみ)をつけたり、臭(くさ)みを消(け)し、おいしくするために使(つか)われます。 香草(こうそう)の種類(しゅるい)には、しそやパセリ、バジルなどがあります。 給食(きゅうしょく)では、パセリやバジルを使(つか)って仕上(しあげ)げました。 よくかんでいただきましょう! 2月20日(木)![]() ![]() ・ビスキュイパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『ビスキュイパン』です。 ビスキュイパンは、パンの上(うえ)にクッキー生地(きじ)をぬって焼(や)き上(あ)げた、メロンパンのような甘(あま)いパンです。 給食室(きゅうしょくしつ)では、バター、卵(たまご)、小麦粉(こむぎこ)、ベーキングパウダー、牛乳(ぎゅうにゅう)、グラニュー糖(とう)をよく混(ま)ぜたクッキー生地(きじ)を作(つく)り、パンの上(うえ)につけてオーブンで焼(や)いて作(つく)りました。 ビスキュイパンのビスキュイは、フランス語(ご)由来(ゆらい)の言葉(ことば)です。 ビスは二度(にど)、キュイは、焼(や)くことを意味(いみ)します。 2月19日(水)![]() ![]() ・たいめし ・ごまみそあえ ・いもたきじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は愛媛県(えひめけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)をとりいれました。 『鯛(たい)めし』は、鯛(たい)をごはんと一緒(いっしょ)に炊(た)き込(こ)んで作(つく)られます。給食(きゅうしょく)では、鯛(たい)をオーブンで焼(や)いてからごはんと混(ま)ぜて提(てい)供(きょう)しています。鯛(たい)のうま味(み)がきいた郷土(きょうど)料理(りょうり)です。 いもたき汁(じる)は、里芋(さといも)、油揚(あぶらあ)げ、鶏肉(とりにく)、こんにゃくなどの材料(ざいりょう)をだしで煮(に)る素朴(そぼく)な料理(りょうり)です。 |
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