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6年生 卒業式に向けて

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3月17日(月)、入場と退場、門出の言葉、卒業証書授与の練習を行いました。来週火曜日の卒業式に向けて子供たちは真剣に取り組んでいる様子が伝わってきます。

全校朝会

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3月17日(月)、全校朝会がありました。今年度最後の全校朝会は、体育館に全校が集まって行いました。校長先生の話の後、6年生2名がスピーチをしました。全校児童は、とても良い姿勢でよく話を聞いていました。1年間の成長が感じられる立派な態度でした。

3月14日 給食

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今日の献立は「鶏めし」「まんばのけんちゃん」「しっぽく汁」です。
日本味めぐり リクエスト特別編 香川県です。
鶏めしは、香川県の郷土料理の骨付き鶏のサイドメニューとして食べられている料理です。今日は朝から鶏ガラで濃いスープをとり、それを加えてご飯を炊きました。うまみたっぷりのおいしい鶏めしになりました。まんばのけんちゃんは、香川県で秋から冬にかけてとれる「まんば」という野菜と豆腐などを炒めた料理です。今日は香川県からまんばを取り寄せて作りました。しっぽく汁は、香川県の郷土料理のしっぽくうどんを給食にアレンジしました。煮干しのだしがきいたうどんに喜んで食べてくれる人が多かったです。
昨年度、香川県の料理を出した日に5年生(現6年生)の1クラスが学級閉鎖で食べられなかったことから、今回再度「日本味めぐり 香川県」を実施しました。

3月13日 給食

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今日の献立は「豆腐の五目うま煮丼」「フルーツポンチ」です。
今日は「6年生が卒業前にもう一度食べたい給食(リクエスト給食)」第6位のフルーツポンチです。今日のフルーツポンチには、みかん、もも、パイン、ラフランス、米粉マカロニを使いました。どのクラスでもおかわりに長い列ができていました。

3月12日 給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「カレードレッシングサラダ」「チキンチャウダー」です。
今日は「6年生が卒業前にもう一度食べたい給食(リクエスト給食)」第3位のきなこ揚げパンです。きなこ揚げパンは、6年生はもちろんのこと、他学年の人たちもとても楽しみにしてくれていました。光和小のきなこ揚げパンは、きなこたっぷりです。きなこは大豆を細かくしたものなので、大豆と同じ栄養をとることができます。きなこも残さず食べれてくれる人が多かったです。

クラブ活動

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3月12日(水)、本年度最後のクラブを行いました。これまでの活動を振り返り、カードに書いたり発表したりしました。その後、最後の活動に取り組みました。6年生を中心に、4年生と5年生が楽しく、充実したクラブ活動ができました。

6年生 卒業式に向けて

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3月12日(水)、門出の言葉と歌の練習に取り組みました。体育館に子供たちの歌声が響きわたりました。卒業式に向けて子供たちは一生懸命に練習に取り組んでいます。

3月11日 給食

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今日の献立は「ごはん」「たらのコーンフレーク焼き」「糸寒天サラダ」「小松菜の味噌汁」です。
たらのコーンフレーク焼きは、下味をつけたたらにコーンフレークをまぶして焼き、手作りソースをかけた料理です。いつも違った衣で違う食感を味わうことができます。「コーンフレーク好き!」「朝も牛乳かけて食べてきた!」といろいろな声が聞かれました。

3月10日 給食

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今日の献立は「塩豚ときのこのピラフ」「麦入りミネストローネスープ」「米粉のチーズケーキ」です。
卒業を控えている6年生に「卒業前にもう一度食べたい給食」のアンケートを取りました。3月はその中から上位8位までの料理と、9位以下でも取り入れられる料理はできるだけ取り入れた献立となっています。
今日は6年生リクエスト第7位の「米粉のチーズケーキ」です。このケーキは、夏には練馬のブルーベリーと一緒に「ブルーベリーのチーズケーキ」に、12月には米粉のチョコケーキとともにセレクト給食になった料理です。今日も給食室で心を込めて作りました。6年生以外の学年の人たちも「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。

4年生 総合発表会

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3月10日(月)、クラスごとに今まで頑張ったことや今頑張っていること、将来の夢について自分のテーマを決めてスライドを活用して発表を行いました。最後にクラスで考えた歌や劇などを全員で発表しました。ご多用の中ご参観いただきました保護者の皆様ありがとうございました。

6年生 卒業式に向けて

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3月10日(月)、卒業式の練習が始まりました。歌の練習と卒業式の心構え、式の流れについての説明がありました。一日一日を大切にしながら、卒業式に向けて一生懸命に頑張っていけるように励ましてきます。

3月7日 給食

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今日の献立は「プルコギ丼」「春雨スープ」「しらぬい」です。
しらぬいは、デコポンとも呼ばれる今が旬の果物です。柑橘類はおいしい季節で、今週は「せとか」と「しらぬい」の2種類の柑橘を給食に出しました。どちらもとても甘くておいしく、皆で旬の味を味わいました。

6年生 感謝の会

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3月6日(木)、6年生は感謝の会を行いました。6年生の子供たちが保護者の方々や教職員へ感謝の気持ちをこめて、クラスごとに工夫した発表をしたり、学年で合唱と合奏を披露したりしました。また、一人一人がお家の方へ、プレゼントとともに直接感謝の言葉を伝える場面もありました。その後、校庭でバルーンセレモニーをしました。心のこもったとても温かい思い出に残る感謝の会となりました。

集会(合唱団)

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3月6日(木)の集会では、光和小学校合唱団が、全校児童の前で発表しました。合唱団は今年度も熱心に練習し、大きな会場での発表などにも参加して経験を積み重ねてきました。その成果が存分に発揮された堂々とした発表でした。体育館中に歌声が響き、すてきな朝のひとときでした。

3月6日 給食

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今日の献立は「ごはん」「さばの玉ねぎソース」「おかかあえ」「わかめと豆腐の味噌汁」です。
給食の味噌汁には、信州の赤味噌と白味噌を使っています。国産の鰹厚削り節で濃いめにだしをとり、様々な具材と合わせて味噌汁を作っています。光和小では味噌汁も人気があり、いつも残菜が少ないです。

3月5日 給食

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今日の献立は「焼き豚チャーハン」「みどりのワンタン」「せとか」です。
焼き豚チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りです。朝から調味料ににんにく、しょうがを加えたものに肉を漬け込み、オーブンで蒸し焼きにしました。漬け込んだたれも味付けに使い、うまみたっぷりのチャーハンになりました。

3月4日 給食

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今日の献立は「2色ごましおごはん」「油揚げの春巻き」「じゃこの和風サラダ」「青菜と豚肉の味噌汁」です。
油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに入れて焼いた料理です。しょうゆをふりかけて香ばしく焼きます。春巻きの皮と油揚げは意外とよく合います。ご家庭でもぜひお試しください。

5年生、6年生 マーチング引継ぎ

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3月3日(月)、6年生から5年生へマーチングの引継ぎを行いました。体育館で挨拶をした後、各楽器、カラーガード、指揮者等、担当した役割ごとに分かれて、練習をしました。5年生も6年生もとても真剣に取り組んでいました。

3月3日 給食

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今日の献立は「ちらし寿司」「吉野汁」「ひなゼリー」です。
今日は桃の節句 ひなまつりです。子供たちの健やかな成長を願って、ちらし寿司を作りました。錦糸卵のように見える黄色の食材は、細切りにしたかまぼこです。卵アレルギーを持つ人も一緒に食べられるように、でも彩りがよくなるようにこの食材を使いました。ひなゼリーは菱餅をイメージして作りました。

2月28日 給食

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今日の献立は「ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「野菜のごまあえ」「えのきと油揚げの味噌汁」です。
塩麹は、和食の調味料を作るのに欠かせない麹に塩を加えて発酵させたもので、食材をやわらかくしたり、うまみを引き出したりする効果があります。今日のハンバーグもふっくらやわらかにでき、みんなよく食べてくれました。
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