光和小学校のホームページにようこそ

2月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「スパゲティーボロネーゼ」「コールスローサラダ」「うっとりハニースペシャル」です。
今日は図書委員会コラボ給食です。図書委員会さんが選んだ本「せかいいちまじめなレストラン」に出てくる料理を給食で作ります。給食の時間には、スライドを使って図書委員さんが読み聞かせ(録音)をしました。どの教室でも楽しそうに読み聞かせを聞きながら、本に出てくる「うっとりハニースペシャル」を味わっていました。

2月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンビーンズカレー」「オニオンドレッシングサラダ」「いよかん」です。
今日の果物は、献立表では「清見オレンジ」でしたが、「いよかん」に変更になりました。清見オレンジは、予定より生育が遅くなっているそうです。春が近づいてきて、柑橘類がおいしい季節になりました。今日のいよかんもジューシーで美味しい旬の味でした。

2月25日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鯵のかばやき」「うどのあえもの」「生揚げと野菜の含め煮」です。
今日は練馬の農家さんの畑でとれた「うど」を使って酢味噌和えを作りました。その農家さんの畑では、地下深くに穴を掘って、うどを育てています。東京うどは江戸東京野菜のひとつですが、育てている農家さんは年々減少しているため、貴重な地元産のうどです。そんなうどの話を聞いて、一口チャレンジをしてくれる人が多かったです。

2月21日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「狭山茶ふりかけ」「里芋コロッケ」「呉汁」「いちご」です。
日本味めぐり 今月は埼玉県です。
埼玉県狭山市周辺の給食では、特産品を使って作った狭山茶ふりかけや里芋コロッケが出されるそうです。今日はそのレシピを参考にさせていただき、光和小でも作りました。呉汁は、日本各地の郷土料理として食べられていますが、埼玉県でも郷土料理としてよく作られています。いちごも埼玉県では多くとれる農産物として有名です。
この取り組みが、日本各地の美味しいものを知るきっかけになりましたら幸いです。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日(金)、代表委員会の児童が中心となって、六年生を送る会を行いました。1年生から5年生までの児童が体育館に集まり、6年生を拍手で迎えました。各学年から6年生へ、今までの感謝の気持ちを込めて出し物をしました。6年生からも下級生へ「ありがとう。光和小の顔は任せたよ」というメッセージとともに合唱と合奏が披露されました。会の後半では、5年生へ校旗、登校班、マーチングの引継ぎ式をしました。全校が一同に集まって、心のこもった温かい6年生を送る会となりました。

新登校班長会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日(木)、昼休みに新登校班長会を行いました。明日から新しい班長が登校班の先頭にたって歩きます。集合場所でのきまり、登校班での歩き方、道路の横断などについて確認しました。これまでの班長は明日から一番後ろにつき見守っていきます。これからも安全に気を付けて登校できるようにしていきたいです。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(水)、本年度最後の委員会がありました。1年間の活動をみんなで話し合ったり、自分自身で振り返ったりしました。話し合いの後、委員会の仕事に取り組みました。6年生は委員会活動の経験を中学校で生かして活躍してくれることを願っています。5年生は最高学年として頑張ってくれることを期待しています。

みん友お別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(火)、昼休みにみん友お別れ会を行いました。5年生が中心になって計画を考え、司会、はじめの言葉、終わり言葉など、担当になった子供たちはしっかり責任をもって取り組むことができました。また、プレゼントカードなどを渡したり感謝の言葉を話したりするなど、今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。6年生からの言葉やゲームなどをするなど、楽しい会となりました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(火)、全校朝会をリモートで行いました。今日は、練馬区のいじめ防止標語、練馬区連合書きぞめ展、練馬区連合図工展、練馬区児童生徒表彰の表彰をしました。一人一人、校長先生から賞状を受け取りました。どの子供たちも立派な態度で、各教室からは拍手が聞こえてきました。

2月20日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ソフトフランスパン」「ムサカ」「グリークサラダ」「フルーツヨーグルト」です。
今日は6年生外国語「Let's see the world.」とのコラボ献立で、ギリシャの料理です。
ムサカは揚げたナスとひき肉を炒めたもの、じゃがいも、ベシャメルソースを重ねて焼いたギリシャの伝統的な料理です。今日は給食用に食べやすくアレンジして作りました。グリークサラダはチーズを入れた彩りの良いサラダで、ギリシャの定番サラダだそうです。また、ギリシャは水切りヨーグルトが有名ですが、給食では作ることができないので、フルーツヨーグルトを献立に入れました。

2月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ねぎチャーハン」「肉団子スープ」「レモンスカッシュゼリー」です。
今日のねぎチャーハンに使用したねぎは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。冬の甘みがある新鮮なねぎをたっぷり使ってチャーハンを作りました。地域の恵みと季節の恵みに感謝して美味しくいただきました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(木)、集会委員会による「お楽しみ集会」が体育館で行われました。舞台の幕の奥で集会委員の動いている姿を見て、何の動きかを当てるクイズでした。子供たちは真剣に動いている様子を見て、ソーラン節やマーチングなどの動きを当てることができました。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月19日(水)、クラブ見学がありました。4年生になるとクラブ活動が始まります。今日は、クラスごとに各クラブ活動の様子を見学しました。子供たちは真剣に活動を見学したり説明を聞いたりしていました。

2月18日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「チキンとウインナーのピラフ」「ブイヤベース」「ミニエクレアパン」です。
今日は6年生外国語「Let's see the world.」とのコラボ献立で、フランスの料理です。
ブイヤベースは魚介と香味野菜を煮込んだ代表的な地中海料理で、フランスでもよく食べられています。給食ではえび、いか、たらと香味野菜などをよく煮込んで、うまみたっぷりのブイヤベースを作りました。エクレアもフランスを代表するお菓子です。給食ではシュー生地は用意できなかったのですが、コッペパンに生クリームとチョコでひとつひとつデコレーションをして作りました。

2月17日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「鰆の西京焼き」「小松菜の梅のりあえ」「和風白玉汁」です。
鰆は魚へんに春と書く名前のとおり、春においしい魚です。まだまだ寒い日が続いていますが、春は確実に近づいていますね。今日は鰆を西京味噌に漬け込んで焼きました。ご飯がすすむ味で、残菜も少なかったです。レシピをもらいに来てくれる人もいました。

防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(土)、避難拠点運営連絡会による避難拠点が立ち上がったときを想定した防災訓練が行われました。校庭では避難拠点の説明、備蓄倉庫前では仮設トイレ、ピロティでは発電機、投光機、バーナーなどの設置訓練、はしご車や煙ハウス、消火器使用訓練、起震車体験を行いました。子供たちをはじめ、保護者や地域の方が参加しました。本校を卒業した中学生も協力してくれました。

2月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ジャンバラヤ」「白菜のクリーム煮」「ココアムース」です。
今日の白菜のクリーム煮は、練馬区の農家さんの畑でとれた白菜をたっぷり使いました。とろりと煮えた白菜がクリーム煮になじんで冬ならではのおいしいクリーム煮になりました。デザートのココアムースに喜んでくれる人が多かったです。

2月13日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ビビンバ」「トッポギ」「ファチェ」です。
今日は6年生外国語「Let's see the world.」とのコラボ献立で、韓国の料理です。
ビビンバは、ひき肉とナムルなどの具をごはんの上にのせて混ぜながら食べる料理です。給食では、具はあらかじめ混ぜておき、ごはんにのせて混ぜて食べるようにしました。トッポギは細長い韓国のもちです。本場はとても辛いですが、給食では1年生も食べやすい味付けにしました。ファチェは韓国のフルーツポンチです。冬バージョンで作りました

2月12日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「アップルトースト」「キャロットソースサラダ」「ポークビーンズ」です。
アップルトーストは12月に新メニューとして出した料理です。その時人気があったのと、その時社会科見学で3年生が食べられなくて多くのリクエストをもらったので、今日の給食で作りました。冬においしいりんごをうすく切って砂糖などをまぶしてパンに乗せて焼きます。今日もみんなとてもよく食べてくれました。サラダのドレッシングには、地域の農家さんの小さいにんじんをすりおろして使いました。

2月10日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「ぶりのねぎ塩焼き」「野菜のからしあえ」「ひっつみ汁」です。ひっつみ汁は、青森県などでよく食べられている料理で、小麦粉をこねたものをひっつんで具だくさんの汁に入れます。今日は給食室でひとつひとつひっつみを作りながら汁に入れていきました。とろりとして体が温まる汁になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

証明書

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

非常時の対応

時程表

PTA資料

相談窓口一覧