6年生 卒業式に向けて
全校朝会
3月14日 給食
日本味めぐり リクエスト特別編 香川県です。 鶏めしは、香川県の郷土料理の骨付き鶏のサイドメニューとして食べられている料理です。今日は朝から鶏ガラで濃いスープをとり、それを加えてご飯を炊きました。うまみたっぷりのおいしい鶏めしになりました。まんばのけんちゃんは、香川県で秋から冬にかけてとれる「まんば」という野菜と豆腐などを炒めた料理です。今日は香川県からまんばを取り寄せて作りました。しっぽく汁は、香川県の郷土料理のしっぽくうどんを給食にアレンジしました。煮干しのだしがきいたうどんに喜んで食べてくれる人が多かったです。 昨年度、香川県の料理を出した日に5年生(現6年生)の1クラスが学級閉鎖で食べられなかったことから、今回再度「日本味めぐり 香川県」を実施しました。 3月13日 給食
今日は「6年生が卒業前にもう一度食べたい給食(リクエスト給食)」第6位のフルーツポンチです。今日のフルーツポンチには、みかん、もも、パイン、ラフランス、米粉マカロニを使いました。どのクラスでもおかわりに長い列ができていました。 3月12日 給食
今日は「6年生が卒業前にもう一度食べたい給食(リクエスト給食)」第3位のきなこ揚げパンです。きなこ揚げパンは、6年生はもちろんのこと、他学年の人たちもとても楽しみにしてくれていました。光和小のきなこ揚げパンは、きなこたっぷりです。きなこは大豆を細かくしたものなので、大豆と同じ栄養をとることができます。きなこも残さず食べれてくれる人が多かったです。 クラブ活動
6年生 卒業式に向けて
3月11日 給食
たらのコーンフレーク焼きは、下味をつけたたらにコーンフレークをまぶして焼き、手作りソースをかけた料理です。いつも違った衣で違う食感を味わうことができます。「コーンフレーク好き!」「朝も牛乳かけて食べてきた!」といろいろな声が聞かれました。 3月10日 給食
卒業を控えている6年生に「卒業前にもう一度食べたい給食」のアンケートを取りました。3月はその中から上位8位までの料理と、9位以下でも取り入れられる料理はできるだけ取り入れた献立となっています。 今日は6年生リクエスト第7位の「米粉のチーズケーキ」です。このケーキは、夏には練馬のブルーベリーと一緒に「ブルーベリーのチーズケーキ」に、12月には米粉のチョコケーキとともにセレクト給食になった料理です。今日も給食室で心を込めて作りました。6年生以外の学年の人たちも「おいしかった!」とたくさん声をかけてくれました。 4年生 総合発表会
6年生 卒業式に向けて
3月7日 給食
しらぬいは、デコポンとも呼ばれる今が旬の果物です。柑橘類はおいしい季節で、今週は「せとか」と「しらぬい」の2種類の柑橘を給食に出しました。どちらもとても甘くておいしく、皆で旬の味を味わいました。 6年生 感謝の会
集会(合唱団)
3月6日 給食
給食の味噌汁には、信州の赤味噌と白味噌を使っています。国産の鰹厚削り節で濃いめにだしをとり、様々な具材と合わせて味噌汁を作っています。光和小では味噌汁も人気があり、いつも残菜が少ないです。 3月5日 給食
焼き豚チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りです。朝から調味料ににんにく、しょうがを加えたものに肉を漬け込み、オーブンで蒸し焼きにしました。漬け込んだたれも味付けに使い、うまみたっぷりのチャーハンになりました。 3月4日 給食
油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに入れて焼いた料理です。しょうゆをふりかけて香ばしく焼きます。春巻きの皮と油揚げは意外とよく合います。ご家庭でもぜひお試しください。 5年生、6年生 マーチング引継ぎ
3月3日 給食
今日は桃の節句 ひなまつりです。子供たちの健やかな成長を願って、ちらし寿司を作りました。錦糸卵のように見える黄色の食材は、細切りにしたかまぼこです。卵アレルギーを持つ人も一緒に食べられるように、でも彩りがよくなるようにこの食材を使いました。ひなゼリーは菱餅をイメージして作りました。 2月28日 給食
塩麹は、和食の調味料を作るのに欠かせない麹に塩を加えて発酵させたもので、食材をやわらかくしたり、うまみを引き出したりする効果があります。今日のハンバーグもふっくらやわらかにでき、みんなよく食べてくれました。 |
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