2月17日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・すきやきふうに
・ねりまサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『すきやき風(ふう)煮(に)』です。

すきやきとは、薄(うす)切(ぎ)りの牛肉(ぎゅうにく)を主役(しゅやく)に野菜(やさい)や豆腐(とうふ)、しらたきなどを甘辛(あまから)い割(わ)り下(した)(しょうゆ、砂糖(さとう)、みりん、酒(さけ)などを合(あ)わせた調味料(ちょうみりょう))で煮込(にこ)んだ料理(りょうり)です。

地域(ちいき)によって作(つく)り方(かた)に違(ちが)いがあり、関東(かんとう)では割(わ)り下(した)をあらかじめ作(つく)り、具材(ぐざい)を煮込(にこ)みます。

関西(かんさい)では、最初(さいしょ)に鍋(なべ)で牛肉(ぎゅうにく)を焼(や)き、砂糖(さとう)やしょうゆを直接(ちょくせつ)加(くわ)えて味付(あじつ)けし、その後(あと)に野菜(やさい)などの具材(ぐざい)を入(い)れる特徴(とくちょう)があります。





2年生馬頭琴講演

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国語の学習のつながりで、地域の中で「馬頭琴」を演奏できる方が授業をしてくださいました。馬頭琴のことや遊牧民、モンゴルのことと異文化に触れる素敵な機会になりました。また、馬頭琴の美しい音色をみんなで楽しむことができました。子供たちからは、「外国に行ってみたい。」「馬頭琴を弾いてみたくなりました。」という声を聴くことができました。

5年生社会科見学

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5年生は、社会科見学で埼玉県にある「三島食品」と「JAXA」に行きました。
工場見学では、食品の原料について学習したり、製造・包装・点検の様子を見学したりし、安全に作るためにはたくさんの工夫や努力があることを学びました。
JAXAでは、人工衛星のデータを通して、地球や日本の様々な気候や地形について理解を深めることができました。

<4年>命の授業

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道徳の授業に特別講師として助産師の資格をもち、東京学芸大学で講師をされている鈴木琴子先生に来ていただきました。
赤ちゃんがどのように生まれてくるのか実際の映像を見たり、人形を抱っこして重さを実感したりして学習しました。
自分たちが生まれた後に、お家の人や周りの人に育ててもらって大きくなったことに気付く機会になりました。

2月14日(金)

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【きょうのこんだて】
・スパゲッティナポリタン
・グリーンサラダ
・ブラウニー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はバレンタインデーです。

バレンタインデーにチョコレートをおくる文化(ぶんか)は、日本(にほん)独自(どくじ)のものです。

海外(かいがい)では、チョコレートに限(かぎ)らず花束(はなたば)やお菓子(かし)などを親(した)しみやすい人(ひと)にわたすそうです。

給食室(きゅうしょくしつ)からは、バレンタイン献立(こんだて)としてブラウニーを出(だ)しました。

味(あじ)わって食(た)べてください。


2月13日(木)

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【きょうのこんだて】
・ねぎしおぶたどん
・じゃがいものみそしる
・いちご
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のくだものは『いちご』です。

いちごはハウス栽培(さいばい)といったビニールハウスやガラスハウスなどの施設(しせつ)で栽培(さいばい)する方法(ほうほう)によって年間(ねんかん)を通(とお)して食(た)べられています。

1番(ばん)おいしく食(た)べられる時期(じき)は、1月(がつ)〜3月(がつ)頃(ごろ)と言(い)われています。

今日(きょう)のいちごは、静岡県産(しずおかけんさん)の「紅(べに)ほっぺ」です。
甘味(あまみ)と酸味(さんみ)が適度(てきど)にあり、そのまま食(た)べると濃厚(のうこう)な味(あじ)が楽(たの)しめます。

味(あじ)わっていただきましょう!


2月12日(水)

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【きょうのこんだて】
・あんかけチャーハン
・バンサンスー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『バンサンスー』です。

中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)のひとつで、『バン』はあえる、『サン』は数字(すうじ)の3、『スー』は糸(いと)のように細(ほそ)くせんぎりにするという意味(いみ)があります。

給食(きゅうしょく)では、いろいろな食品(しょくひん)を食(た)べてもらいたいので、材料(ざいりょう)を3つ以上(いじょう)使(つか)っています。

はるさめのつるつるとした食感(しょっかん)と野菜(やさい)のしゃきしゃき感(かん)がたのしい料理(りょうり)です。


2月10日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・にくじゃが
・ツナとひじきのあえもの
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)のごはんは『麦(むぎ)ごはん』です。
給食(きゅうしょく)で使(つか)っている麦(むぎ)は、「米粒(こめつぶ)麦(むぎ)」です。
米粒(こめつぶ)麦(むぎ)とは、見(み)た目(め)や形(かたち)などをお米(こめ)そっくりに工夫(くふう)した麦(むぎ)です。麦(むぎ)には食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く含(ふく)まれていて、おなかの調(ちょう)子(し)をととのえる働(はたら)きがあります。よくかんでおいしくいただきましょう!


2月7日(金)

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【きょうのこんだて】
・たかなチャーハン
・タイピーエン
・デコポン
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『タイピーエン』です。

タイピーエンとは、たっぷりの野菜(やさい)と魚介類(ぎょかいるい)、春雨(はるさめ)の入(はい)った熊本県(くまもとけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。

中国(ちゅうごく)の福(ふっ)建省(けんしょう)の郷土(きょうど)料理(りょうり)を日(に)本(ほん)の食材(しょくざい)に置(お)き換(か)えてアレンジされて作(つく)られたそうです。

野菜(やさい)や魚介類(ぎょかいるい)のうま味(み)たっぷりのスープを味(あじ)わいましょう!


2月6日(木)

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【きょうのこんだて】
・ごはん
・しらすいりたまごやき
・やさいのこんぶあえ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『豚(とん)汁(じる)』です。

豚(とん)汁(じる)は、豚肉(ぶたにく)と野菜(やさい)を煮込(にこ)んでみそで調味(ちょうみ)した料理(りょうり)です。

給食(きゅうしょく)では、豚肉(ぶたにく)、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根(だいこん)、じゃがいも、油揚(あぶらあ)げ、豆腐(とうふ)、ねぎの9種類(しゅるい)の具材(ぐざい)を使(つか)って作(つく)りました。

大根(だいこん)とねぎは練馬区産(ねりまくさん)のものを使用(しよう)しました。

野菜(やさい)たっぷりで栄養(えいよう)バランスのとれた豚(とん)汁(じる)を味(あじ)わっていただきましょう!


2月5日(水)

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【きょうのこんだて】
・こめこパン
・シーフードグラタン
・とりにくとやさいのスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『米(こめ)粉(こ)パン』です。

このパンは、米(こめ)粉(こ)と小麦粉(こむぎこ)の両方(りょうほう)を使(つか)って作(つく)られています。

米(こめ)粉(こ)とは、お米(こめ)を細(こま)かくくだいて、粉(こな)のようにしたものです。
普通(ふつう)のパンよりももちもちとした食感(しょっかん)が楽(たの)しめるのが特徴(とくちょう)です。

普段(ふだん)のパンと比較(ひかく)しながら食(た)べてみてください!

<4年>社会科見学

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社会科見学で中央防波堤埋立処分場と浅草に行きました。
埋立処分場では、ごみの埋め立ての仕方を映像で学び、その後バスに乗って処分場内を回りました。
粗大ごみが破砕され、細かくなっているものを実際に見て驚いていました。
浅草では、ガイドの方から説明を受けながら浅草神社、浅草寺の歴史に触れることができました。

2月4日(火)

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【きょうのこんだて】
・みそビビンバ
・トックスープ
・ぎゅうにゅう

かぜやインフルエンザなどの感染症(かんせんしょう)に負(ま)けないからだを作(つく)るためには免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めておくことが大切(たいせつ)です。

免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めるためには、三(みっ)つの食(た)べ方(かた)があります。

一(ひと)つ目(め)は、ビタミン、ミネラル、食物(しょくもつ)繊維(せんい)たっぷりの野菜(やさい)を食(た)べること。

二(ふた)つ目(め)は具(ぐ)だくさんな汁物(しるもの)を飲(の)んでからだを温(あたた)めること。

三(みっ)つ目(め)はよくかんで食(た)べること。

これらの食(た)べ方(かた)を意識(いしき)して、かぜやインフルエンザなどの感染症(かんせんしょう)に負(ま)けないからだを作(つく)っていきましょう!

2月3日(月)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・いわしのあまみそかけ
・わふうまめサラダ
・わかめととうふのすましじる
・ぎゅうにゅう

2月(がつ)2日(か)は節分(せつぶん)でした。
節分(せつぶん)とは、豆(まめ)をまいて鬼(おに)をはらう行事(ぎょうじ)です。

季節(きせつ)の変(か)わり目(め)は体調(たいちょう)をくずしやすくなる人(ひと)も多(おお)いと思(おも)いますが、昔(むかし)の人(ひと)は、これを「鬼(おに)(邪気(じゃき))」の仕業(しわざ)と考(かんが)えていました。

災(わざわ)いや疫病(えきびょう)をもたらす鬼(おに)を追(お)い払(はら)い、幸福(こうふく)を招(まね)くための風習(ふうしゅう)が「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」のかけ声(ごえ)で行(おこな)われていました。

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はいわしと大豆(だいず)を使(つか)った献立(こんだて)にしました。
あじわってたべてください!


1月31日(金)

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【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのバーベキューソース
・こまつなのおかかいため
・とんじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『魚(さかな)のバーベキューソース』についてです。

魚(さかな)のバーベキューソースに使用(しよう)しているお魚(さかな)は白身魚(しろみざかな)の『ホキ』です。身(み)がくずれにくく食(た)べやすいお魚(さかな)です。

バーベキューソースは、しょうゆ・酒(さけ)・砂糖(さとう)に、にんにく・たまねぎ・りんごをすりおろしたものを入(い)れて煮込(にこ)んで作(つく)りました。

焼(や)いたお魚(さかな)にぴったり合うように味付(あじつ)けしました。
よくかんでいただきましょう。


1月30日(木)

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【きょうのこんだて】
・ねりまだいこんのキムタクごはん
・さんぞくやき
・よしのじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)はキムタクごはんについてです。

キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくわん」のことで、キムチと細(こま)かくきざんだたくわん、お肉(にく)を炒(いた)めて、調味料(ちょうみりょう)で味(あじ)を整(ととの)えごはんに混(ま)ぜこんで作(つく)りました。

今日(きょう)のたくわんは練馬(ねりま)大根(だいこん)を使(つか)って作(つく)られていて、練馬区(ねりまく)の漬物屋(つけものや)さんから届(とど)きました。

地域(ちいき)でとれた食材(しょくざい)に親(した)しみを持(も)ちながら、味(あじ)わっていただきましょう!


1月29日(水)

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【きょうのこんだて】
・ねりまさんねぎたっぷりすきやきどん
・ねりまさんねぎのみそしる
・デコポン
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は練馬区(ねりまく)の畑(はたけ)でとれた新鮮(しんせん)なねぎを使(つか)って、「すきやき丼(どん)」と「みそ汁(しる)」を作(つく)りました。
ねぎには、風邪(かぜ)予防(よぼう)や血液(けつえき)の流(なが)れをよくし、からだを温(あたた)める効果(こうか)があります。また、加熱(かねつ)するとトロっとした食感(しょっかん)になり、甘(あま)みが増(ま)して食(た)べやすくなります。
地域(ちいき)でとれた野菜(やさい)を味(あじ)わっていただきましょう。

3年生 研究授業

 1月24日(金)に研究発表会がありました。総合的な学習の時間では、地域のよさを紹介するCMづくりを行っています。各グループでよりよいCMを作るために積極的に話し合いをしていました。
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1月28日(火)

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【きょうのこんだて】
・カレーライス
・カラフルサラダ
・ももゼリー
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『給食室(きゅうしょくしつ)のいちにち』という絵本(えほん)にでてくるメニューを再現(さいげん)して作(つく)ってみました。

この絵本(えほん)は、「給食(きゅうしょく)はどうやってできるのか」「安全(あんぜん)安心(あんしん)な給食(きゅうしょく)は教室(きょうしつ)までどのように届(とど)けられているか」など楽(たの)しく学(まな)べる絵本(えほん)です。

ぜひ読(よ)んでみてください!


正月遊び

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 先日、研究発表会がありました。1年生の児童にとってたくさんの他の学校の先生方に授業を観られるということは初めての経験です。生活科「きせつとなかよし ふゆ」では、正月遊びに関心をもち、2、3組は正月遊びを楽しんでいました。1組は、今まで一緒に遊んでくれたたてわりの5年生や地域の方々に感謝の気持ちを伝える方法を考え、メッセージを書きました。
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