3月11日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・むぎごはん
・さかなのてりやき
・おひたし
・けんちんじる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の魚(さかな)の照(て)り焼(や)きに使(つか)われているお魚(さかな)は銀(ぎん)だらです。

銀(ぎん)だらは、白身(しろみ)のお魚(さかな)で脂(あぶら)がのってとてもやわらかく濃厚(のうこう)な味(あじ)わいです。

今日(きょう)は、ごはんに合(あ)うように甘辛(あまから)い味付(あじつ)けにしました。

バランスよくしっかりいただきましょう。


4年 理科 「あたたかさと生き物」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、「練馬区立中里郷土の森」という武蔵野の屋敷林を活かした自然解説員が常駐している施設より、今年度は3回解説員にお越し頂き、授業を受けました。
子供たちが、「これ、なんていう虫?」「この植物の名前は?」と尋ねると、解説員の方がすぐに動植物の名前を教えてくれて、探すのに夢中になりました。2月6日という寒さの厳しい日でしたが、冷えも忘れて生き物を探し、冷たい環境の中の植物や動物の姿を目の当たりにすることができました。

3月10日(月)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・カラフルピラフ
・チーズいりポテトオムレツ
・ペイザンヌスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ペイザンヌスープ』です。

ペイザンヌスープとは、フランスの家庭(かてい)で作(つく)られる田舎風(いなかふう)スープで、野菜(やさい)を1センチ程(ほど)の四角(しかく)に切(き)る切(き)り方(かた)を指(さ)す言葉(ことば)でもあります。

スープの名前(なまえ)であるペイザンヌとはフランス語(ご)で「田舎風(いなかふう)の」と言(い)う意味(いみ)があります。

野菜(やさい)たっぷりのスープを味(あじ)わいましょう!


3月7日(金)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・うどとぶたにくのバターふうみどん
・きゃべつのみそしる
・デコポン
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『うど』についてです。

うどは山菜(さんさい)の一(ひつ)つで、香(かお)りとシャキシャキした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。

旬(しゅん)は3月(がつ)〜5月(がつ)にかけてなので、今(いま)の時期(じき)新鮮(しんせん)でおいしく食(た)べることができます。

今日(きょう)のうどは、井口(いぐち)さんの畑(はたけ)から届(とど)きました。

味(あじ)わっていただきましょう!


3月6日(木)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・きなこあげパン
・ウェーブワンタンスープ
・ちゅうかサラダ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『はるさめ』についてです。
 
はるさめは、じゃがいもや緑(りょく)豆(とう)などのでんぷんから作(つく)られています。

透明(とうめい)でつるつるとした食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。
スープや炒(いた)め物(もの)、サラダなどさまざまな料理(りょうり)に使(つか)うこともできます。
 
給食(きゅうしょく)のサラダには、緑(りょく)豆(とう)はるさめを使(つか)いました。
 
今日(きょう)もよくかんでしっかり食(た)べましょう。


3月5日(水)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ハヤシライス
・ひよこまめのサラダ
・せとか
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『ひよこ豆(まめ)のサラダ』です。

ひよこ豆(まめ)は、くちばしのような突起(とっき)があり、ひよこのような形(かたち)をしています。

食感(しょっかん)は栗(くり)のようでほくほくとした味(あじ)わいが楽(たの)しめます。

スペイン語(ご)の名前(なまえ)を英語(えいご)読(よ)みした「ガルバンゾー」とも呼(よ)ばれています。

よくかんでいただきましょう!



3月4日(火)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・レタスとじゃこチャーハン
・えびとチーズのつつみあげ
・しらたまいりちゅうかスープ
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は『えびとチーズの包(つつ)み揚(あ)げ』です。

えびとチーズの包(つつ)み揚(あ)げは、春(はる)巻(ま)きの皮(かわ)でえびとチーズを包(つつ)み油(あぶら)で揚(あ)げました。

手間(てま)ひまかけて作(つく)ったので味(あじ)わって食(た)べてもらえるとうれしいです。
 
えびの小(ちい)さな殻(から)があるかもしれないので気(き)をつけて食(た)べましょう!


6年 短なわチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なわとび月間最終日の2/28、ぽかぽか陽気の中、学年で短なわチャレンジを行いました。
『後ろとび』『あやとび』『二重とび』『はやぶさ』の中から2種目選択して、連続で何回跳べるか記録をとりました。また、『1分間持久とび』では、1分間で跳べた総数を数えました。
それぞれの種目のトップは以下の通りです。

『後ろとび』・・・303回
『あやとび』・・・ 83回
『二重とび』・・・139回
『はやぶさ』・・・ 48回
『1分間持久とび』・・・242回

どの子もこれまでの練習の成果を発揮して頑張っていました。
なわとびは、場所を選ばず手軽に続けられるスポーツです。
体力を高め、丈夫な体をつくるためにも、続けていけるといいですね。

3月3日(月)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・ひなちらし
・さかなのしおこうじやき
・すましじる
・ピーチゼリー
・ぎゅうにゅう

3月(がつ)3(み)日(っか)はひなまつりです。

桃(もも)の節句(せっく)とも言(い)われ、女(おんな)の子(こ)の幸(しあわ)せと健(すこ)やかな成長(せいちょう)を願(ねが)ってお祝(いわ)いする日(ひ)です。

ひな人形(にんぎょう)を飾(かざ)り、ひしもち・白酒(しろざけ)・桃(もも)の花(はな)などをお供(そな)えします。

給食(きゅうしょく)ではひなまつりのお祝(いわ)いにちらしずしを作(つく)りました。

味(あじ)わっていただきましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

給食だより献立表

行事予定表

学校評価

PTA広報

校内研究のお知らせ

学年だより