令和6年6月14日(金)

画像1 画像1
【献立】中華菜飯・牛乳・わかめスープ・はりはり漬け
【コメント】
はりはり漬けは、切干大根にしょうゆや酢などで味をつけて作る宮城県が発祥の漬物です。“食べたときに「はりはり」という音がするから”という理由で名付けられたそうです。味や香りだけでなく、五感で味わって食べると食事もよりいっそう楽しくなりますね!
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:新潟
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:埼玉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
チンゲンサイ:静岡
たまねぎ:群馬
ねぎ:千葉
切干大根:
小松菜:埼玉

令和6年6月13日(木)

画像1 画像1
【献立】雑穀ごはん・牛乳・さばのレモンバター焼き・じゃがいものみそ汁・五目豆
【コメント】
五目豆は、大豆、れんこん、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、昆布をだしと調味料でじっくり煮詰めて作ります。昆布は出汁をとったあとのものを活用しています。さまざまな食材のうまみがぎゅっとつまった煮物です。一汁三菜を基本とし、魚や豆製品、野菜をたっぷり使った和食をぜひご家庭の食卓にも取り入れてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
きび:北海道・秋田・長崎・岩手
じゃがいも:千葉
サバ:長崎
大豆(水煮):北海道
たまねぎ:群馬
こまつな:埼玉
ねぎ:千葉
にんじん:埼玉
ごぼう:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
れんこん:茨城

6年生軽井沢移動教室2日目キャンプファイヤー2

画像1 画像1
画像2 画像2
キャンプファイヤーみんなで楽しむことができました。いつまでも心に残ってほしいと思います。今現在、皆さん元気です。明日、北町に戻ります。

6年生軽井沢移動教室2日目キャンプファイヤー1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生移動教室最後の夜は、キャンプファイヤーを実施しました。みんなで協力して楽しむことができました。ダンスやゲーム。最後は「あとひとつ」をみんなで大合唱。大いに盛り上がりました。

6年生軽井沢移動教室2日目嬬恋郷土資料館

鬼押出し園の後、浅間山の噴火で犠牲となった嬬恋村の資料館を見学しました。噴火当時のお話も伺うことができました。自分の命は自分で守る。改めて防災について学びました。その後、浅間牧場によってソフトクリームを食べてベルデに戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生軽井沢移動教室2日目鬼押出し園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅間山の噴火でできた溶岩が冷えて固まったものを近くで見学しました。日本には、浅間山を含め111の活火山があるそうです。鬼押出し園では、ヒカリゴケも見ることができました。

6年生軽井沢移動教室2日目林業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
ベルデの森で林業体験を行いました。森の仕組みのお話を伺い、間伐の仕方を実際見させていただきました。間伐材の赤松などでコースターや写真立てになるよう協力してのこぎりで木を切りました。なかなか大変でした。

6年生軽井沢移動教室2日目朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(木)移動教室2日目。昨夜少し熱のあった友達も元気に朝を迎えることができました。朝食は、自分でセレクトしておかずをとります。おかわりもしていました。

すまいる こままわし 出前授業

6月12日(水) 2時間目に「教科書の独楽おじさんと江戸独楽職人」
という出前授業がありました。

逆立ち独楽や色変わり独楽を実際に回す体験をすることができました。

子供たちは、目を輝かせて独楽を見ていました。

「手の上で独楽を回しているときは痛いですか?」など
様々な質問にも答えていただきました。

とても貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生軽井沢移動教室1日目開校式

予定通り、ベルデ軽井沢に到着し開校式を行いました。就寝前の検温では熱のある児童があり、ご家庭に連絡させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生軽井沢移動教室1日目池ノ平湿原

お弁当の後、東篭ノ登山から見た池の平湿原でクラス写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生軽井沢移動教室1日目東篭ノ登山(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カラマツ林を抜けると岩場が多くなり、視界が開けてきました。眼下には、池ノ平湿原が見えました。近くに見える山の向こうには浅間山を見ることができました。

6年生軽井沢移動教室1日目東篭ノ登山(1)

6月12日(水)池の平湿原駐車場に到着し、レクチャーを受けた後、東篭ノ登山に上りました。始めは、カラマツ林でした。高山植物イワカガミも咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年6月12日(水)

画像1 画像1
【献立】高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・なめこのみそ汁・野菜のゆかり和え
【コメント】
給食の和え物やサラダは、すべて加熱調理(茹でる)をして提供しています。また、ドレッシングも調味料や香味野菜等を合わせて手作りしています。今日は、きゅうり、きゃべつ、にんじんにゆかりと塩を和えた「野菜のゆかり和え」を提供しました。暑い日にさっぱりと食べられる和え物です。
【主な食材の産地】
米:青森
粒麦:福井・茨城・群馬
じゃがいも:千葉
鶏挽き肉:宮崎
にんじん:埼玉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:千葉
なめこ:山形
キャベツ:茨城
きゅうり:群馬

全校朝会オンライン

画像1 画像1
6月10日(月)雨が上がりましたが、校庭がぬかるんでいるのでオンラインで全校朝会を行いました。6月はふれあい月間。代表委員会から「あいさつ」運動について話がありました。気持ちのよいあいさつがあふれる学校にしましょう。

すまいる 歩行学習

6月7日(金)に 城北中央公園へ 歩行学習に行きました。

ぶらんこやジャングルジム、シーソーなどで 楽しく遊びました。

交通ルールを守って、安全に歩くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

移動教室レク練習

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日(木)の1時間目に体育館で、移動教室のレクリエーション(キャンプファイヤー)の練習をしました。レク係の司会・進行で楽しく活動しました。本番が楽しみな様子がたくさん見られました。

令和6年6月11日(火)

画像1 画像1
【献立】みそつけめん・牛乳・大学いも・赤肉メロン
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の2日目です。今日は『メロンに付いていた手紙』という本に登場する「夕張メロン」と同じで果肉がオレンジ色をしている赤肉メロンを提供しました。赤肉メロンはコクのある強い甘みと芳醇な香りが特徴です。子供たちは朝から給食を楽しみにしている様子でした。「好きなものしかない!」「めっちゃ豪華!うれしい!」と大盛り上がりで、残食もほとんどなかったです。
【主な食材の産地】
さつまいも:茨城
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:群馬
にんじん:埼玉
はくさい:長野
ねぎ:千葉
にら:茨城
メロン:茨城

令和6年6月10日(月)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・いわしの揚げ浸し・かきたま汁・野菜の梅じょうゆ和え
【コメント】
6/10は「入梅」といい、暦の上では梅雨入りです。この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といい、産卵前で脂がのっており、1年の中で一番おいしいといわれています。また、梅雨の訪れとともに、実り、旬を迎えるのが「梅」です。関東の梅雨入りは遅れているようですが、給食では一足早く梅雨の時期に旬を迎える食材をおいしくいただきました。
【主な食材の産地】
米:青森
いわし:千葉
たまご:群馬
しょうが:高知
たまねぎ:群馬
ねぎ:埼玉
こまつな:埼玉
もやし:栃木
にんじん:埼玉
梅干し:和歌山

令和6年6月7日(金)

画像1 画像1
【献立】タコライス・牛乳・もずくスープ
【コメント】
「もずく」という名前は、ほかの海藻にくっついて育つところから「もにつく」が「もずく」になったそうです。今日はスープにたっぷり入れました。「もずく」のつるっとした食感や歯ごたえが味わえるあっさりとしたスープでした。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:福井・茨城・群馬
豚挽き肉:茨城
大豆(水煮):北海道
もずく:沖縄
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
キャベツ:茨城
にんじん:埼玉
えのきたけ:長野
ねぎ:千葉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31