令和7年3月13日(木)

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【献立】チャーハン・牛乳・五目スープ・ピリ辛大豆もやし・くだもの(はまさき)
【コメント】
今日のくだものは「はまさき」という佐賀県のブランドみかんです。あまり市場には出回りませんが、甘みが強く、果汁が豊富な美味しいみかんです。2年生はみかんのおまけじゃんけんで盛り上がっていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
たまご:群馬
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:栃木
にんじん:千葉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
たまねぎ:北海道
きくらげ:大分・愛知
ちんげんさい:千葉
豆もやし:群馬
こまつな:埼玉
はまさき:佐賀

令和7年3月12日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・みそカツ・たまねぎとしめじのみそ汁・キャベツの香り和え
【コメント】
今日は愛知県の料理です。「みそカツ」は愛知県の名古屋を中心によく食べられている料理です。八丁味噌という豆だけで作られるみそを使い、だし汁や砂糖を加えてみそだれをつくります。今日は豚のヒレ肉にパン粉をつけて油で揚げ、手作りしたみそだれをかけて提供しました。柔らかいお肉で食べやすかったので、子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:鹿児島
豚肉:
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
しょうが:高知

令和7年3月11日(火)

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【献立】油麸丼・牛乳・おくずかけ・くだもの(いちご)
【コメント】
今日の給食は、14年前の3月11日に起こった東日本大震災の被災地の1つである宮城県の郷土料理です。「油麸丼」は油で揚げた麸「油麸(別名:仙台麸)」を使って、卵でとじた丼料理です。おくずかけには、宮城県白石市の特産品である「白石温麺」を使っています。通常のそうめんに比べ短く、太いめんです。
わたしたちが毎日、食事を食べられることは当たり前ではないので、いつも感謝していただくことが大切ですね。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
里芋:愛媛
豚肉:茨城
たまご:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
しめじ:長野
さやいんげん:沖縄
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
えのきたけ:長野
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
いちご:静岡

令和7年3月10日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・吉野汁・野菜の甘味噌和え
【コメント】
さわらは、漢字では「魚に春(鰆)」と書きます。名前の通り、特に瀬戸内海地方では春から初夏に旬を迎え、春を告げる魚ともいわれています。今日は幽庵焼きにしました。幽庵焼きとは、魚や鶏肉などをしょうゆ、みりん、さけ、ゆずなどの柑橘類の果汁でつくった「幽庵地」に漬け込んで焼いた料理です。今日はゆずの果汁をつかって幽庵地をつくりました。さわやかな香りが楽しめる焼き魚となりました。
【主な食材の産地】
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:宮崎
にんじん:千葉
だいこん:練馬区
ねぎ:練馬区
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉

6年生を送る会

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3月6日(木)、全校児童が一同に会して、6年生を送る会を行いました。
各学年の心のこもった発表は、とてもすてきでした。
最後に、6年生からお礼の演奏がありました。
「さすが最高学年!」という素敵な音色で、一体感と完成度の高い演奏でした。

令和7年3月7日(金)

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【献立】ごまごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・肉豆腐・小松菜のおひたし
【コメント】
今日はししゃもをから揚げにしました。焼いて提供すると残りがちですが、今日のようにカリッと油で揚げるとよく食べています。中休みには、「いいにおーい!美味しそう!」「今日はししゃものから揚げだって!!」と楽しそうに会話している2年生の声が廊下から聞こえていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
ししゃも:ノルウェー
豚肉:茨城
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ねぎ:栃木
こまつな:埼玉
えのきたけ:長野

令和7年3月6日(木)

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【献立】みそつけめん・牛乳・青のりポテト・くだもの(デコポン)
【コメント】
今日は「6年生を送る会」がありました。北町小ではめんやパンの献立が人気なので、今日の給食はみそつけめんにしました。6年生は、小学校生活で1100回以上、給食を食べています。北町小で給食を食べるのは、今日を含めてあと11日となりました。給食時間が小学校での思い出の一つになっているとうれしいです。
【主な食材の産地】
じゃがいも:鹿児島
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
はくさい:茨城
ねぎ:練馬区
にら:千葉
デコポン:熊本

2月 牛乳産地実績/4月 牛乳産地予定

2月の牛乳産地(実績)は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。
4月の牛乳産地(予定)は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。

令和7年3月5日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・ブリの香味照り焼き・かきたま汁・キャベツとじゃこの和え物
【コメント】
キャベツとじゃこの和え物は、キャベツ・にんじんをボイルし、カリッと炒ったじゃことごま油、塩を和えて作ります。シンプルな味付けですが、子どもたちに人気の副菜です。
【主な食材の産地】
米:岩手
ぶり:宮崎
たまご:群馬
ちりめんじゃこ:韓国
しょうが:高知
ねぎ:練馬区
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:千葉

令和7年3月4日(火)

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【献立】チリビーンズライス・牛乳・春野菜のシチュー・ブロッコリーのサラダ
【コメント】
給食のシチューは、ルウもバターと小麦粉で手作りします。また、スープも鶏ガラと野菜からじっくり煮出してとっています。練馬区の学校給食は素材の味を活かし、「手作り」にこだわっているのです。今日は、春野菜の「アスパラガス」を使ったシチューをつくりました。寒い1日となりましたが、シチューで体の中から温まることができました。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
じゃがいも:鹿児島
豚肉:茨城
大豆(水煮):北海道
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:群馬
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
セロリ:静岡
アスパラガス:栃木

令和7年3月3日(月)

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【献立】うなぎちらし寿司・牛乳・手巻きのり・うすくず汁・ももゼリー
【コメント】
3月3日はひな祭りです。給食では「うなぎちらし寿司」と「ももゼリー」を作りました。また、うすくず汁には梅の花のかまぼこを入れてかわいらしく仕上げました。「今日の給食全部おいしかったのでレシピください!」と給食終了後にきてくれた3年生もいました。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
たまご:群馬
うなぎ:愛知・宮崎
鶏肉:宮崎
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:千葉
かんぴょう:栃木
さやいんげん:鹿児島
だいこん:練馬区
しめじ:長野
ねぎ:練馬区
こまつな:埼玉

令和7年2月28日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・いかのしょうが焼き・豚汁・白菜の塩昆布炒め
【コメント】
先日、給食委員会の児童が給食での食品ロスについての呼びかけ動画を作成し、各クラスで視聴しました。それまでは、和食の日は特に残食が多くなっていましたが、今日は比較的よく食べているクラスが多くなっていました。自分たちで課題をみつけ、呼びかけを行い、意識を高めて行動に移すことができているのはとてもすばらしいことだと感じました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:鹿児島
いか:ペルー
豚肉:千葉
塩昆布:北海道
しょうが:高知
ごぼう:青森
だいこん:千葉
にんじん:茨城
ねぎ:千葉
はくさい:群馬

令和7年2月27日(木)

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【献立】麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・チンゲンサイのスープ・くだもの(いちご)
【コメント】
今日の果物は今が旬の「いちご」です。今日のいちごは「きらぴか」という品種です。「きらきらとした宝石のような輝き」で「品の良い甘みと香り」をもつことから名付けられたそうです。教室ではおかわりじゃんけんで盛り上がっている様子でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
たまねぎ:北海道
にんじん:茨城
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にら:茨城
えのきたけ:長野
チンゲンサイ:静岡
いちご:静岡

令和7年2月26日(水)

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【献立】金平ごはん・牛乳・ししゃものみりん焼き・具だくさんみそ汁・小松菜とえのきのお浸し
【コメント】
ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、成長期に必要な栄養素のカルシウムをたくさんとることができます。そのため、給食では毎月、必ず1回以上使うことになっています。ぜひご家庭でも小魚類を積極的に食べてほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:岩手
米粒麦:福井・富山
じゃがいも:鹿児島
豚肉:千葉
ししゃも:ノルウェー
ごぼう:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
だいこん:千葉
ねぎ:千葉
こまつな:埼玉
えのき:長野

あいさつ運動

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2月26日(水)3学期のあいさつ運動が始まりました。代表委員会が中心となって、朝から元気のよいあいさつが響いています。栽培委員会が花壇に植えた花や白梅も満開を迎えています。

令和7年2月25日(火)

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【献立】ナン・牛乳・インド風カレー・シーザーサラダ・夕焼けゼリー
【コメント】
今日は練馬区産の「にんじん」を使った給食です。15kgの新鮮なにんじんを「インド風カレー」と「夕焼けゼリー」に使いました。夕焼けゼリーはオレンジジュースとミキサーにかけたにんじんを合わせてゼリー液をつくり、1つずつカップに流して作りました。鮮やかなオレンジ色に仕上がっています。練馬区の農家さんが丹精込めて作ってくれたにんじんをおいしくいただきました。
【主な食材の産地】
鶏肉:岩手
大豆(水煮):北海道
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:練馬区
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
赤ピーマン:茨城

令和7年2月21日(金)

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【献立】中華おこわ・牛乳・わんたんスープ・華風きゅうり・くだもの(りんご)
【コメント】
中華おこわは、炊いたご飯に、たけのこやにんじん、豚肉、えびなどを炒め、オイスターソースやしょうゆ、さとうなどで調味した具を混ぜて作っています。もち米も使って、もちっとした食感が楽しめるおこわです。子どもたちは「えびがいっぱい入っている!」と喜んでいる様子でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
もち米:国内
豚肉:千葉
えび:インドネシア
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
はくさい:茨城
チンゲンサイ:静岡
ねぎ:千葉
きゅうり:群馬
りんご:青森

令和7年2月20日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・アジのピリ辛ソースかけ・じゃがいもとわかめのみそ汁・かぶの梅肉和え
※「アジのから揚げピリ辛ソース」の予定でしたが、調理機器の故障により「アジのピリ辛ソースかけ」に変更となりました。
【コメント】
かぶの梅肉和えは、かぶ・にんじん・きゅうりを食感よくゆで、調味料と梅肉を合わせたタレを和えて作ります。給食では、野菜もすべて加熱して提供していますが、食感や彩りが損なわれないように気をつけながら調理をしています。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:鹿児島
アジ:ニュージーランド・チリ
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
ねぎ:茨城
かぶ:千葉
きゅうり:群馬
にんじん:千葉

今年度最後のたてわり班活動

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2月20日(木)今年度最後のたてわり班活動を清掃なしのロングの時間設定にして各教室で取り組みました。今回は、5年生がリーダーとなって進めました。フルーツバスケットやいす取りゲーム、絵のしりとりなどをして楽しんでいました。

国会議事堂見学

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2月18日(火)6年生は、小学校最後の校外学習である社会科見学に行ってきました。国会議事堂の見学と参議院の特別体験プログラムを行いました。また、午後は最高裁判所を見学させていただき、学びが深まりました。
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