令和6年11月7日(木)

画像1 画像1
【献立】焼き肉丼・わかめスープ
※本日、牛乳は納入業者の都合により提供しておりません。
【コメント】
今日は「焼き肉丼」を作りました。肉と野菜を別に炒めて作り、焼き肉のタレのような味付けをしています。給食のような大量調理では、野菜からたくさん水分が出て味が薄くなってしまうため、キャベツはボイルしてから炒める工夫をしています。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・埼玉・福井
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
わかめ:韓国
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
キャベツ:埼玉
ピーマン:埼玉
もやし:栃木
ねぎ:青森

令和6年11月6日(水)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・魚の香味照り焼き・かきたま汁・キャベツとじゃこの和え物
【コメント】
今日の副菜は「キャベツとじゃこの和え物」です。じゃこはオーブンで香ばしく焼いてから混ぜています。ごま油の風味がよくきいていて、子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
いなだ:三陸
たまご:群馬
ちりめんじゃこ:韓国
しょうが:高知
ねぎ:青森
たまねぎ:北海道
こまつな:練馬区
キャベツ:埼玉
にんじん:北海道

令和6年11月5日(火)

画像1 画像1
【献立】ナポリタン・牛乳・ポトフ・フルーツヨーグルト
【コメント】
11月は「もみじの読書月間」です。ぜひ、この機会にいろいろなお話と出会ってほしいと思い、図書と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」を考えました。今日は『ひ・る・ご・は・ん』という絵本から「ナポリタン」を作りました。2年生のある児童が「今日は本の給食だね!」と朝から楽しみにしてくれていたそうです。11月に5日間実施する、「読んで楽しい!食べておいしい!」ブックランチを楽しんでくださいね!
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
セロリ:長野
キャベツ:群馬
こまつな:茨城

6年インターンシップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(金)6年生は、インターンシップ(職業体験)を地域のお店や事業所、保育施設、介護施設などで貴重な体験させていただきました。ご協力をいただきました地域の皆様ありがとうございました。

令和6年11月1日(金)

画像1 画像1
【献立】昆布ごはん・牛乳・石狩汁・じゃがいもの金平煮
【コメント】
今日は北海道の郷土料理です。「石狩汁」は、鮭が入ったみそ汁です。北海道の石狩川付近では、鮭の漁が盛んで、ここで水揚げされた鮭と野菜を一緒に煮込んで食べていたことが起源といわれています。給食では、小さい角切りの鮭の身を臭みをとるために一度ボイルしてからみそ汁に加えました。
【主な食材の産地】
米:青森
もち米:国産
じゃがいも:北海道
刻み昆布:静岡
豚肉:茨城
鮭:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
グリンピース(冷):ハンガリー
たまねぎ:北海道
だいこん:北海道
しめじ:長野
ねぎ:青森

食育掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の食育掲示板には、季節や年中行事に合わせた食育掲示を栄養士が作成しています。
11月から給食のお米が新米に切り替わるため、お米についての掲示をしています。子どもたちの興味関心をひくために「実物」の掲示を取り入れています。ご来校の際にぜひご覧ください。

集会委員会による集会

画像1 画像1
10月30日(木)集会委員会が企画した「学年別クラス対抗ピンポン玉リレー」を朝の時間に行いました。学年に応じてスプーンやお玉を使い卓球のボールを運ぶゲームです。全校児童みんなで楽しむことができました。

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日(火)1年生は、城北中央公園に遠足に行きました。安全に気を付けて元気に歩くことができました。公園では「秋探し」や「遊具遊び」を行いました。午後から天気が心配されましたので昼食は学校でとりました。

すまいる 仮装パーティー

10月31日(木)の生活単元学習の時間に、仮装パーティーをしました。

話し合いで決めた、「おばけちゅう(鬼ごっこ)」と「仮装だるまさんがころんだ」を校庭で行い、室内で、「おばけクイズめいろ」をしました。

自分たちでお面や洋服を作り、それを身につけながら、ゲームに参加しました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和6年10月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華スープ・スイートパンプキン
【コメント】
10月31日は「ハロウィン」です。ハロウィンにはかぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾りますね。給食では、かぼちゃとさつまいもを使った「スイートパンプキン」を作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・埼玉・福井
さつまいも:千葉
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
しめじ:長野
えのきたけ:長野
もやし:栃木
にら:茨城
はくさい:長野
きくらげ:大分・愛知
チンゲンサイ:静岡
ねぎ:青森
かぼちゃ:北海道

令和6年10月30日(水)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・豆腐のみそ汁・野菜のおかか和え
【コメント】
今年度2回目の「秋刀魚」です。今日は粉をまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをからませた「蒲焼き」にしました。ここ数日で一気に肌寒くなりました。体調を崩さないよう、栄養をしっかりとって、規則正しい生活を送りましょう。
【主な食材の産地】
米:青森
さんま:北海道・宮城
しょうが:高知
しめじ:長野
たまねぎ:北海道
ねぎ:青森
こまつな:練馬区
はくさい:長野
きゅうり:福島
にんじん:北海道

令和6年10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ツナトースト・牛乳・大豆のスープ煮・バジルポテト
【コメント】
ツナトーストは、ツナ、みじん切りの玉ねぎとセロリ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜたソースを食パンにぬり、チーズをのせて焼いています。1枚1枚、パンの端まで丁寧にソースをぬりました。大人気のポテトとの組み合わせに子どもたちのテンションも上がっているようでした。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
セロリ:長野
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
こまつな:埼玉

3年生 運動会

10月19日の運動会の様子です。
学年種目の「お助けつなひき」、「笑顔の未来へ ケ・セラ・セラでGO!」と、笑顔で真剣に取り組むことができました。
他学年の種目も、応援しながら見ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和6年10月28日(月)

画像1 画像1
【献立】キムチチャーハン・牛乳・広東スープ・フルーツポンチ
【コメント】
10月の食品ロス削減月間にちなんで、子どもたちに給食の残菜について知らせる動画を見せました。「もったいない」の気持ちをもって、食べられることに感謝し、成長に必要な量をできるだけ残さず食べられるように指導してまいります。今日のキムチチャーハンは、低学年でも食べやすいように辛さを控えめに作っています。また、野菜を細かく刻んでいるので、野菜が苦手な人も食べやすくなっています。どの教室もよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・埼玉・福井
豚肉:千葉
たまご:群馬
白菜キムチ:長野・茨城
にんじん:北海道
ねぎ:青森
ピーマン:茨城
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
はくさい:長野
こまつな:埼玉

令和6年10月25日(金)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・さばの文化干し・さつま汁・浅漬け風白菜
【コメント】
今日の主菜は「さばの文化干し」です。文化干しとは、魚の干物の種類の一つです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙に包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的な商品となりました。当時の言葉でいうと「文化的」であったので、「文化干し」と言われるようになりました。今日はとっても脂がのったさばが届きました。こんがり焼き目をつけて提供しました。「お魚、苦手だったけど食べられるようになったよ!」と2年生が誇らしげに伝えてくれました。
【主な食材の産地】
米:青森
さつまいも:千葉
さば:ノルウェー
鶏肉:岩手
にんじん:北海道
だいこん:青森
ねぎ:山形
こまつな:埼玉
はくさい:長野
にんにく:青森
しょうが:高知

令和6年10月24日(木)

画像1 画像1
【献立】しょうゆつけめん・牛乳・厚揚げの野菜炒め・みかん
【コメント】
今日のくだものは「みかん」です。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、風邪予防に効果があります。朝夕は寒さを感じる日も増えてきました。バランスの良い食事と規則正しい生活をして、風邪をひかない元気な体をつくりましょう。
【主な食材の産地】
豚肉:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
にら:茨城
しめじ:長野
こまつな:練馬区
みかん:愛媛

令和6年10月23日(水)

画像1 画像1
【献立】大根の炊き込みごはん・牛乳・きのこのすまし汁・野菜のごま辛子和え
【コメント】
今日は「大根の炊き込みご飯」を作りました。「炊き込みごはん」といっても、給食では米と具材を一緒に炊飯器で炊くことは難しいので、炊きあがったごはんと別に炒めた具を混ぜ合わせて作っています。今日はとても新鮮な大根だったので、葉も使い、彩りをよく仕上げました。
【主な食材の産地】
米:青森
鶏肉:岩手
だいこん:埼玉
にんじん:北海道
しめじ:長野
えのきたけ:長野
ねぎ:青森
こまつな:練馬区
もやし:栃木

令和6年10月22日(火)

画像1 画像1
【献立】ビビンバ・牛乳・春雨スープ
【コメント】
今日は韓国料理の混ぜごはん「ビビンバ」です。韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」の意味です。具とご飯をスプーンでよく混ぜてから食べる料理です。給食でも肉そぼろと野菜のナムル、ごはんをよく混ぜていただきました。
【主な食材の産地】
米:青森
豚ひき肉:千葉
鶏肉:岩手
しょうが:高知
ぜんまい(水煮):国産
もやし:栃木
豆もやし:栃木
小松菜:練馬
にんじん:北海道
にんにく:青森
しめじ:長野
たまねぎ:北海道
チンゲンサイ:静岡
ねぎ:青森

令和6年10月19日(土)

画像1 画像1
【献立】麦ごはん・牛乳・コメッコポークカレー・大根のツナドレサラダ
【コメント】
今日は「運動会お疲れさま」の気持ちを込めて、子どもたちに人気のカレーにしました。練習してきた成果を出し切った子どもたちは、とてもよく食べてくれていました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・埼玉・福井
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
だいこん:青森
きゅうり:福島

令和6年10月18日(金)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・かつおの梅しそ揚げ・かきたま汁・野菜の甘みそ和え
【コメント】
明日は運動会です!今日も給食室から応援の気持ちを込めた、「勝つ」が入った運動会応援メニューです。今日は「カツオの梅しそ揚げ」です。子どもたちは気合十分、最後の練習も一生懸命に取り組んでいました。明日を元気に迎えるために、しっかり食べてよく寝て体調を整えましょう。
【主な食材の産地】
米:青森
かつお:宮城
鶏肉:岩手
たまご:群馬
梅干し:和歌山
しそ:愛知
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野
ねぎ:青森
小松菜:練馬
キャベツ:群馬
にんじん:北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31