3月6日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常の5時間授業、午後は校内作品展の準備です。夕方にはCS協議会があります。明日は校内作品展の準備になっています。明日、あさっては校内作品展になっています。生徒たちの作品を見にいらしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日 今日の豊渓中
こんにちは。昨日は雪が降り気温がかなり下がりました。今朝雪が降り積もることがなくてほっとしています。一番上の写真は昨日のCSゆる部「人間すごろく」の様子です。CS委員の皆様が見守る中、生徒会役員が説明を行い、生徒たちは楽しく参加することができました。音楽の授業では三送会に向けて「さくら」を歌っています。気持ちがこもったとて素敵な合唱です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 今日の豊渓中
今日も気温が低いですが、生徒たちは積極的に授業に取り組んでいます。ALTの先生と一緒に行なう英語の授業(上・中)、発問に答える数学の授業(下)です。今夜から明日の朝にかけて雪の予報です。明日は余裕をもって登校してください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 今日の豊渓中
3月が始まりました。今日は雪の予報があり少し気温が低くなっていますが、生徒たちは元気に授業を受けています。3階廊下には、2年生のスキー移動教室のスローガンの掲示物があり、移動教室の成果を今後の学校生活に活かしていくように取り組んでいきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R7.02.28の献立![]() ![]() ・コメッコチキンカレー・牛乳・コールスローサラダ・ブドウゼリー 今日は「ぶどうゼリー」のぶどうについてです。ぶどうは世界中の果物の中で、一番多くつくられています。生で食べるだけでなく、干しぶどうやジャム、ワインなどがつくられます。ぶどうの主成分であるぶどう糖や果糖は、体に入るとすぐにエネルギーに変わってくれるので、疲労回復に効果があります。 R7.02.27の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・サバの竜田揚げ・切干大根のサラダ・呉汁 今日は、呉汁のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R7.02.26の献立![]() ![]() ・ジャージャー麺・牛乳・根菜の中華和え・フルーツポンチ 「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた 料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などを みじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。 3月3日 今日の豊渓中
こんにちは。3月になりました。昨日と比べるとぐっと気温が下がり雨が降っています。今週末は生徒作品展となっています。授業で制作したものを展示します。ぜひご来校ください。
1番上の写真は2年生の国語の授業です。来週の授業では自分の俳句を発表する「句会」をするそうです。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|