3月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は5時間授業で、3年生は3校時目に薬剤師による「がん教育」を実施しました。生徒たちは熱心に講師の含蓄あるお話を聞いていました。放課後は、コミュニティ・スクール委員会によるカフェスズシロがあります。3年生は最後の参加になります。ウクレレ教室やマグネットメッセージ作りなど内容が盛りだくさんです。多くの生徒の参加をお待ちしています。19時からは避難拠点運営連絡協議会が開催されます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り5時間授業です。放課後は職員会議を行います。3年生は本日より卒業式の予行練習に入ります。3校時目では、過去の卒業式の映像を観て、式の流れや心構えを把握します。4校時・5校時目では、礼法指導、証書のもらい方、歌練習を行います。3年生には残りの中学校生活を楽しんで欲しいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は平常通り6時間授業です。今朝は避難訓練を行いました。実際の避難訓練を通して防災意識の向上に努めています。写真一番上は、3年生の3時間目の奉仕活動です。後輩たちのため校庭の側溝の清掃をしていました。生徒たちは、今日も一生懸命授業に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R7.03.07の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・擬製豆腐・白菜のピリ辛漬け・石狩汁 今日は「石狩汁」の鮭についてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 です。 R7.03.06の献立![]() ![]() ・味噌ラーメン・牛乳・華風大根・UFOゼリー 今日は味噌ラーメンです。味噌ラーメンは1955年にラーメンのスープの味を味噌にしたら?とおもいついたのが札幌における味噌ラーメンのはじまりです。その後改良をかさね今の味噌らーめんにいたります。らーめんのスープには豚骨、塩、しょうゆ。いろいろな味がありますが今日は味噌らーめんです。豊渓中学校の味噌らーめんをあじわってみてください。 R7.03.05の献立![]() ![]() ・コーンピラフ・牛乳・タラのハーブパン粉焼き・ABCトマトスープ・いちご 今日は「タラのハーブパン粉焼き」の『タラ』についてです。タラはたんぱく質主成分で脂質が少なく低カロリーです。ビタミン類ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12には貧血予防や生活リズムを正常にする効果があると言われています。タラにはビタミンの働きを助けるミネラルも豊富に含まれています。積極的に摂りましょう。 R7.03.04の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・鶏肉のにんにく味噌焼き・キャベツのじゃこ炒め・塩豚汁 今日のメニューは「キャベツのじゃこ炒め」です。」ちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R7.03.03の献立![]() ![]() ・鮭のちらし寿司・牛乳・菜の花のごま和え・野菜と豆腐のすまし汁・フローズン白桃 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりの始まりは奈良時代〜平安時代で、人形に悪いものを移して川に流すと言うものでした。江戸時代になり家に飾る豪華なものへと変化し、女の赤ちゃんの誕生をお祝いする初節句の風習も生まれました。ちらしずしは、体調を崩しやすい季節の変わり目に、バランスの良い食べ物を食べて、健康に、乗り越えて欲しいと言う願いが込められています。しっかり食べて良い春を迎えましょう。 3月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は4時間授業で、先週の金曜日に行われた作品展の後片付けを行いました。作品展の生徒の作品はいかがだったでしょうか。それぞれ生徒の思いが込められた作品だったと思います。今朝は生徒朝礼がありました。生徒会長から進学・進級に向けて準備することや各専門委員会委員長からの後期の反省と今月の活動内容についての報告がありました。その後、練馬区明るい選挙啓発ポスターコンクールに入選された生徒の表彰を行いました。生徒たちは今日も元気に授業に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常の5時間授業、午後は校内作品展の準備です。夕方にはCS協議会があります。明日は校内作品展の準備になっています。明日、あさっては校内作品展になっています。生徒たちの作品を見にいらしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日 今日の豊渓中
こんにちは。昨日は雪が降り気温がかなり下がりました。今朝雪が降り積もることがなくてほっとしています。一番上の写真は昨日のCSゆる部「人間すごろく」の様子です。CS委員の皆様が見守る中、生徒会役員が説明を行い、生徒たちは楽しく参加することができました。音楽の授業では三送会に向けて「さくら」を歌っています。気持ちがこもったとて素敵な合唱です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日 今日の豊渓中
今日も気温が低いですが、生徒たちは積極的に授業に取り組んでいます。ALTの先生と一緒に行なう英語の授業(上・中)、発問に答える数学の授業(下)です。今夜から明日の朝にかけて雪の予報です。明日は余裕をもって登校してください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日 今日の豊渓中
3月が始まりました。今日は雪の予報があり少し気温が低くなっていますが、生徒たちは元気に授業を受けています。3階廊下には、2年生のスキー移動教室のスローガンの掲示物があり、移動教室の成果を今後の学校生活に活かしていくように取り組んでいきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R7.02.28の献立![]() ![]() ・コメッコチキンカレー・牛乳・コールスローサラダ・ブドウゼリー 今日は「ぶどうゼリー」のぶどうについてです。ぶどうは世界中の果物の中で、一番多くつくられています。生で食べるだけでなく、干しぶどうやジャム、ワインなどがつくられます。ぶどうの主成分であるぶどう糖や果糖は、体に入るとすぐにエネルギーに変わってくれるので、疲労回復に効果があります。 R7.02.27の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・サバの竜田揚げ・切干大根のサラダ・呉汁 今日は、呉汁のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R7.02.26の献立![]() ![]() ・ジャージャー麺・牛乳・根菜の中華和え・フルーツポンチ 「ジャージャー麺」は、中国の麺料理のひとつで、「炸醤(ジャージャン)」と呼ばれる肉味噌を乗せた 料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡(もりおか)では「じゃじゃ麺(めん)」という名前で食べられています。今日の給食では、ひき肉の他、大豆やたけのこ、干し椎茸などを みじん切りにして炒め、肉味噌を作りました。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べてくださいね。 3月3日 今日の豊渓中
こんにちは。3月になりました。昨日と比べるとぐっと気温が下がり雨が降っています。今週末は生徒作品展となっています。授業で制作したものを展示します。ぜひご来校ください。
1番上の写真は2年生の国語の授業です。来週の授業では自分の俳句を発表する「句会」をするそうです。楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|