6年生 キャリア教育
1月14日(火)、10名の方をお招きしてキャリア教育を行いました。1回20分間の講演を3回行い、子供たちは3名の方の話を聞きました。講演は、「自己紹介」「仕事内容」「どんなことを大切に仕事をしているのか・仕事をする上でのやりがい」「子供たちへメーーセージ」等を話していただきました。様々な職種の方から、分かりやすく大変興味、関心をもつことができる話をしていただきました。ご多用の中お話をしていただきました皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2025-01-16 12:49 up!
1月15日 給食
今日の献立は「あしたばパン」「オムレツ風卵焼き」「麦入りミネストローネスープ」「八丈レモンとはちみつのゼリー」です。
今日は4年生社会科「自然を生かした八丈島」コラボ献立です。八丈島で生産されている明日葉を使ったパンと、八丈島特産の八丈フルーツレモンを使ったデザートを作りました。八丈フルーツレモンは、通常のレモンよりも大きく、酸味や苦みが少ないフルーティーなレモンです。今が旬で、八丈島から届きました。そのレモンの果汁を絞ってゼリーを作り、皮をむいて甘く煮てトッピングしました。給食時間のスライドでは、八丈島の農業について紹介しました。
【給食】 2025-01-16 11:30 up!
1月14日 給食
今日の献立は「鶏しょうがごはん」「鱈の黄金焼き」「塩きゅうり」「おしるこ」です。
1月11日は鏡開きでした。そこで、今日の給食ではお餅(白玉)を入れたおしるこを作りました。給食室で朝から小豆をコトコト煮込んで作りました。おしるこは、初めて食べるという人もいたり、味の好みがわかれたりしますが、日本の大切な行事食として、また味覚の経験として毎年給食に出しています。今年1年のみなさんの無病息災を願って、心を込めて作りました。
【給食】 2025-01-16 11:30 up!
あいさつ運動 ユニセフ募金活動 (代表委員会)
1月14日(火)の登校時間に、代表委員によるあいさつ運動とユニセフ募金を行いました。登校してくる子供たちに、代表委員たちが元気よく声をかけていました。元気のよいあいさつを交わし合い、自然と笑顔になっている様子がありました。ランドセルから募金を出し、募金箱に入れている児童もいました。16日(木)、17日(金)も活動を行う予定です。
【できごと】 2025-01-14 14:48 up!
3年生 消防団の方のお話を聞こう
1月10日(金)、3年生では、地域の消防団で活動している方をゲストティーチャーとしてお招きしました。消防団ではどんな活動をしているのか、訓練の様子等、様々な体験をもとに具体的なお話をしてくださり、子供たちは熱心に聞いていました。実際に着用する消防服等も見せていただきました。「将来、消防団になりたい人はいますか」との問いかけに、元気よく手を挙げている子供たちもいました。お話の後、子供たちからの質問に、一つ一つ丁寧に答えてくださり、とても充実した学びの時間になりました。
【できごと】 2025-01-10 17:20 up!
なわとび週間
1月10日(金)、体力の向上と運動を日常的に行うことを目的になわとび週間が始まりました。各学年決められた場所(校庭、芝生、体育館)で両足とび、かけ足とび、あやとび、交差とび、二重とびなどの技に取り組みました。6年生は優しく1年生に教えていました。まわとびカードを活用して寒さに負けず頑張っていきます。
【できごと】 2025-01-10 17:20 up!
1月10日 給食
今日の給食は「ごはん」「おかかふりかけ」「おみくじコロッケ」「せんぎりサラダ」「小松菜の味噌汁」です。
今日は、コロッケの中に入っている食材で今年の運勢を占うおみくじコロッケです。ウィンナー、たこ、かまぼこのうちのどれか1つがコロッケに入っています。コロッケを食べ進めてみないと何が入っているかわかりません。それぞれの具材の解説の紙をお子様が持ち帰っていると思いますので、ご家庭でも話題にしていただけましたら幸いです。
【給食】 2025-01-10 15:31 up!
1月9日 給食
今日の献立は「冬野菜カレー」「ブロッコリーのごま風味」「冬のフルーツ食べ比べ」です。
新しい年最初の給食は、旬の食材をたくさん使った献立です。冬野菜カレーには白菜、にんじん、ごぼう、れんこんを、ブロッコリーのごま風味にはブロッコリーとキャベツを、冬のフルーツ食べ比べにはいちごとみかんを入れました。旬の食材は、その時期の体に必要な栄養素を豊富に含んでいますし、その時期にいちばん美味しくなります。また、食べ物で季節を感じることは心豊かなことでもあります。今年も給食では旬の食材、地域で採れる食材を積極的に取り入れていきたいと思います。
【給食】 2025-01-10 15:31 up!
3学期 始業式
1月8日(水)、3学期が始まりました。シーンとして寂しかった校舎に子供たちの元気な声がもどってきました。始業式はリモートで行いました。子供たちは各教室で校長先生の話を聞きました。続けて、代表児童の1年生と5年生が立派な態度でスピーチをしました。教室で背筋を伸ばして、画面を見つめて話を聞いてる子供たちの姿からは、新年を迎えて気持ちも新たに頑張っていこうという様子が感じられました。
【できごと】 2025-01-08 15:51 up!
2学期 最終登校日
12月25日(水)は、2学期の最終登校日でした。教室では、担任の先生から通知表「あゆみ」が渡されました。2学期、成長したことや3学期への新たな課題等について、担任の先生と一緒に振り返っていました。先生からの励ましの言葉にうなづいている児童もいました。
【できごと】 2024-12-25 10:37 up!
2学期終業式
12月25日(水)、2学期の終業式がリモートで行われました。校長先生の話に続いて、代表児童3名が、それぞれ2学期を振り返ってスピーチをしました。とても聞きやすい声で、立派にスピーチすることができました。各教室で子供たちは、姿勢を正して画面を見つめ、しっかりと話を聞いていました。学級閉鎖のため、担任しかいない教室もありましたが、元気な子供たちはリモートで家から参加しました。
【できごと】 2024-12-25 10:31 up!
3年生 農業体験
12月23日(月)、日頃からお世話になっている農家の方の畑に、1組と3組、2組と4組に分かれて農業体験に行きました。練馬大根についての話を聞いてから練馬大根を友達と協力して抜きました。練馬大根を抜くことの大変さを実感することができました。その後、質問に答えてくださり練馬大根をはじめ、農業について学ぶことができました。
【できごと】 2024-12-25 10:15 up!
学年朝会
12月23日(月)、2学期最後の学年朝会でした。学年朝会では、学年の児童全員が集まって、担当の先生からの話を聞いたり、係児童を中心に活動をしたりしています。今日、欠席の多い学年は教室で話を聞きました。2学期に頑張った児童が校長先生から表彰された学年もありました。
【できごと】 2024-12-25 10:14 up!
12月24日 給食
今日の献立は「カラフルピラフ」「ポークシチュー」「ブロッコリーのサラダ」「セレクトケーキ」です。
ブロッコリーのサラダのブロッコリーとキャベツは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。旬の味をおいしくいただきました。デザートのケーキは、米粉のチョコケーキかチーズケーキを選ぶもので、12月はじめにひとりひとりに希望を聞きました。光和小全体では、米粉のチョコケーキを選んだ人の方が多かったです。今年も本校の給食にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。元気に冬休みを過ごしてください。
【給食】 2024-12-25 10:07 up!
12月23日 給食
今日の献立は「ごはん」「下仁田ねぎと豚肉のすき焼き」「上州きんぴら」「焼きまんじゅう」です。
給食で日本各地の料理を味わう「日本味めぐり」今月は群馬県です。
群馬県はすき焼き自給率100%の県です。今日は群馬県の伝統野菜の下仁田ねぎと特産品の豚肉やこんにゃくを使ってすき焼きを作りました。上州きんぴらは、ごぼうをはじめとする具材を大きめに切った群馬の家庭料理です。焼きまんじゅうは群馬のソウルフードと言われているおやつで、小麦粉で作ったまんじゅうに甘辛い味噌だれを塗って焼いた料理です。給食室で手作りしました。
この取り組みが日本各地の美味しい料理を知るきっかけになりましたら嬉しいです。
【給食】 2024-12-25 10:07 up!
5年生、6年生 マーチング引継式
12月20日(金)、マーチング引継式を行いました。はじめに6年生が5年生に、マーチングの楽器の紹介をしました。グループごとに楽器の役割などを説明し、実際に演奏をしました。最後に運動会で発表した曲を6年生全員で演奏しました。5年生は真剣な様子で6年生の姿を見ていました。6年生から、「やりたい楽器は見つかりましたか。」と問いかけられて、多くの5年生が何度もうなづいていました。最後に6年生が国語の時間に作ったマーチングのパンフレットが5年生へプレゼントされました。3学期からは5年生が、光和小学校の伝統であるマーチングの練習をしていくことになります。
【できごと】 2024-12-20 16:12 up!
12月20日 給食
今日の献立は「ごまごはん」「鶏肉のさっぱり煮」「じゃがたま汁」「おかしなおかしな目玉焼き」です。
今日は6年生家庭科「まかせてね今日の食事」とのコラボ企画です。今日は6年2組の児童が考えた献立です。得意料理の「鶏肉のさっぱり煮」を中心に、これまで給食で食べたことのある料理と新しい料理を組み合わせてバランスを考えた献立でした。給食室の大きな釜で煮た鶏肉は、とてもやわらかく、味が染みました。
【給食】 2024-12-20 16:09 up!
12月19日 給食
今日の献立は「ごはん」「ひじきふりかけ」「油麩の卵とじ」「大学かぼちゃ」です。
12月21日は冬至です。少し早いですが、今日は冬至の日に食べると風邪をひかないといわれているかぼちゃを使った料理を出しました。大学かぼちゃは、名前のとおり、大学芋のかぼちゃ版です。油で揚げてあるので、かぼちゃに含まれるカロテンの吸収も良くなります。しっかり食べて、風邪をひかずにこの冬を過ごそうねと話しました。
【給食】 2024-12-20 16:09 up!
集会
12月20日(金)、集会委員会による「○×クイズ」を校庭で行いました。学校や先生に関する問題の答えを○か×かで当てるクイズです。○か×かが決まったらそれぞれの場所に移動して座って待ちます。答えが当たった子供たちは大喜びでした。集会委員が考えてくれたクイズをみんな楽しんでいました。
【できごと】 2024-12-20 10:25 up!
12月18日 給食
今日の献立は「カレーライス」「コールスローサラダ」「ぽんかん」です。
今日の果物は献立表では紅まどんなでしたが、ぽんかんに変更になりました。今年は柑橘類の生育が例年通りと少し違っているそうで、今後も献立表に記載したものと変更になることがあるかと思います。変更の際は、給食時間の校内放送やスライドで児童にお知らせしています。(変更した果物が食物アレルギー対応の対象になる場合は該当の保護者の方にご連絡いたします。)
【給食】 2024-12-20 10:13 up!