早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
スパイシーピラフ
チーズオムレツ
ミネストローネ


今日は、「チーズオムレツ」でした。
給食のオムレツは、大きな釜で炒めた具とときほぐした卵をよくまぜて、低学年〜高学年の分量を計り1つ1つカップに分け、オーブンで焼きます。
今日は全部で45kgもの卵を使いました!
調理員さんは、卵を1個ずつ丁寧に割る作業をしてくれますが、とても早い作業ですすめていきます。
しっとりやわらかいオムレツに仕上がりました。

4月9日の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめとじゃこのごはん
新じゃがのそぼろ煮
ごぼうチップサラダ


今日は、旬の食材「新じゃがいも」を使ったそぼろ煮を作りました。
新じゃがいもは、水分が多く、みずみずしいのが特徴です。
ごぼうチップサラダには、ささがきにしたごぼうをカリカリに揚げてトッピングにしました。カリカリの食感が加わることで、野菜が食べやすくなります。
今日も各クラス楽しそうに食べていました。

4月8日の給食

画像1 画像1
牛乳
コメッコハヤシライス
パリパリ海藻サラダ


今日から給食が始まりました。
新しいクラスで、ドキドキワクワクした雰囲気の中、楽しく食べていました。
今年度も、安心・安全・おいしい給食づくりに励んでまいります。
1年間よろしくお願いいたします。

※1年生は14日から給食開始となります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30