4月11日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鰆のカレーパン粉焼き 野菜のみそ汁 お花見団子 今日は、旬の「鰆」にカレー風味のマヨソースをぬり、パン粉をまぶして焼きました。カレーの香りとサクサクのパン粉がが食欲をそそるメニューです。 お花見団子は、手作りのお団子生地によもぎを練り込み、上からきな粉をかけました。 給食室では、1600個以上のお団子を丸めましたよ! 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパイシーピラフ チーズオムレツ ミネストローネ 今日は、「チーズオムレツ」でした。 給食のオムレツは、大きな釜で炒めた具とときほぐした卵をよくまぜて、低学年〜高学年の分量を計り1つ1つカップに分け、オーブンで焼きます。 今日は全部で45kgもの卵を使いました! 調理員さんは、卵を1個ずつ丁寧に割る作業をしてくれますが、とても早い作業ですすめていきます。 しっとりやわらかいオムレツに仕上がりました。 4月9日の給食![]() ![]() わかめとじゃこのごはん 新じゃがのそぼろ煮 ごぼうチップサラダ 今日は、旬の食材「新じゃがいも」を使ったそぼろ煮を作りました。 新じゃがいもは、水分が多く、みずみずしいのが特徴です。 ごぼうチップサラダには、ささがきにしたごぼうをカリカリに揚げてトッピングにしました。カリカリの食感が加わることで、野菜が食べやすくなります。 今日も各クラス楽しそうに食べていました。 4月8日の給食![]() ![]() コメッコハヤシライス パリパリ海藻サラダ 今日から給食が始まりました。 新しいクラスで、ドキドキワクワクした雰囲気の中、楽しく食べていました。 今年度も、安心・安全・おいしい給食づくりに励んでまいります。 1年間よろしくお願いいたします。 ※1年生は14日から給食開始となります。 |
|