令和7年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

4/21 今日の給食

ご飯 魚とコーンの揚げ煮 キャベツと小松菜のみそドレサラダ

お魚を一口大に切ってから揚げてあるので、とても食べやすく工夫されています。コーンの甘さもあって、とても美味しいです。サラダも甘いみそドレッシングなので、たくさん食べられますね。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

4/21 リズムにのって歌おう(5年生・音楽)

先生からリズムが書かれた音符の並びを見せてもらって、実際に手拍子をしています。その後は実際に音楽を聴きながらみんなで手拍子。テンポの早い曲なのに、しっかりついていけているみんながすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 はねと、はらい(4年生・国語)

習字の時間です。漢字の「はね」「はらい」の部分を集中して練習しています。
筆の太さを揃えながら「はねる」「はらう」のは技術が必要です。少しずつ筆を動かして取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 白い帽子(4年生・国語)

主人公の松井さんの気持ちはどうだったかな?
先生の質問に元気よく答えてくれています。
画像1 画像1

4/21 学校探検の準備中(2年生・生活)

1年生に学校探検で説明するために、2年生が下見をしています。どのルートで回るのか、それぞれの説明はどうするのか。金曜日が本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 全校朝会

挨拶担当の6年生からは、今週末の委員長発表集会に向けての意気込みを話してくれました。
校長先生からは、「はきものをそろえる」の詩の紹介と、昨日行われた「練馬消防少年団」入団式で、代表として言葉を立派に話してくれた3年生を紹介しました。全校から拍手をもらいましたね。
生活指導の先生からは、友達をたくさん作って、元気に遊びましょうとお話がありました。

今日から1年生も朝会に参加です。きれいに列を作って入退場できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 今日の給食

かしわめし ひじき入り卵焼き 豆腐と野菜のみそ汁

福岡県の郷土料理「かしわめし」。九州の方言で鶏肉のことを「かしわ」と呼ぶことが由来です。地元ではお祭りや運動会の日などに作られるメニューなんだそうです。一つずつカップに入っている卵焼きと、お味噌汁と一緒にいただきましょう。
画像1 画像1

4/18 タッチでまぜまぜ!カラフルリング(5年生・図工)

校舎内の階段の壁に、先日5年生が図工の時間に取り組んだ作品が掲示されています。手形を生かした作品、色の混ざり方を意識した作品など、それぞれの味がでています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 まほうのじゅうたん(3年生・図工)

絵の具用の水洗い桶の使い方を確認しながら、クレヨンでひいた線を色分けする作品に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 たし算のひっ算(2年生・算数)

教科書の問題をノートにうつして、ひっ算問題に取り組んでいます。2人の先生がそれぞれに〇つけをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 物の燃焼と空気(6年生・理科)

先日クラスで行った考察から、空気の通り道を工夫して実験内容を3つにしぼって取り組みます。粘土を使って土台をつくり、いよいよロウソクに火をつけます。予想通りになるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 避難訓練

毎月1回のペースで行っている避難訓練。今日は今年度1回目ということもあり、子供たちにも予告をしての実施です。
月曜日の全校朝会で、代表の6年生から「昨年の反省を生かして取り組みましょう」と話がありました。今日の避難訓練の様子は静かで、移動も前後の間を開けずに行えていました。児童の反省からは、「まだ少しおしゃべりがあった」「移動の時の間を開けないようにしないと」という声もあり、厳しく見てくれていることが伝わってきます。厳しく見る目をもっていてくれて、とても嬉しいです。
画像1 画像1

4/18 一年生を迎える会終了後

司会進行などを担当した代表委員会の皆さんが、それぞれ担当の先生と反省会を行いました。委員会スタートが今週の月曜日でしたから、本当に短い時間の中で準備してくれました。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/18 一年生を迎える会

集会の時間に、全校児童が体育館に集まって「一年生を迎える会」を開催しました。
入学して2週間が経ちました。短い時間の中で、2〜6年生も準備をしてくれました。それぞれに「おめでとう」「よろしくお願いします」と声をかけあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 今日の給食

豚肉炒飯 いかしゅうまい チンゲン菜ともやしのスープ

1年生の給食スタートから初めての中華メニューです。調理員さんが一つ一つ手作りしてくださったいかしゅうまい、素材の甘さを感じられて美味しいです。チンゲン菜に含まれるビタミンCは水に溶け出てしまうので、スープにすると栄養を残さずいただけます。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

4/17 季節を感じて(5年生・図工)

校庭にでて、春から初夏を感じさせる風景を画用紙に描きます。まずはお気に入りの場所を探して、鉛筆や絵の具で描き始めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 リレー練習(3年生・体育)

リレーのバトンパスの練習をしています。短い距離で助走できるように、前の走者との距離を考えて動き出します。意外と難しい技術です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 すきなこと なあに(2年生・図工)

画用紙に自分の好きなことを描いています。滑り台の上に登っている絵や、本を読んでいる様子など、一人一人の好きなことがどんどん描きこまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 全国学力・学習状況調査(6年生)

今日は全国の6年生と中学2年生が学力状況調査のテストを実施する日です。練二小の6年生も真剣に取り組んでいます。教室廊下から窓越しでの撮影です。
画像1 画像1

4/17 先生による読み聞かせ(1年生)

黒板の前にみんな集まって、先生による絵本の読み聞かせを聞いています。有名な「おおかみと七ひきのこやぎ」です。静かに聞き入っている1年生です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30