4月15日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・鰆のごまみそ焼き ・根菜の炒め物 ・豆腐ときのこのスープ ・牛乳 今日の魚は、春が旬の鰆です。みそ焼きや竜田揚げにするとおいしく食べることができます。そして、炒め物とスープは、給食室の大きな釜で作りました。給食室の釜は、お風呂のような大きさで、煮物や汁物、炒め物、揚げ物など、いろいろな料理を作ることができます。 4月11日(金) 2年生の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() 早速タブレットPCを使って、授業の振り返りや調べ学習を行っていました。 また、新しく着任された先生からは、自己紹介や教科についての話がありました。 2年生の皆さん、後輩が入学してきたばかりですが、勉強面でも後輩をリードしてあげてくださいね! (副校長 藤本) 4月11日(金) 身体計測![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラスごと、視力や身長、聴力などを計測しました。 計測には副担任の先生も手伝い、年度初めの大掛かりな行事でした。 生徒の皆さん、一年前と比べていかがでしたか? 1年後の数値も楽しみですね! (副校長 藤本) 4月10日(木) 授業スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだ緊張の面持ちで、自己紹介や各教科の話をしました。 これから生徒の皆さんと一緒の学校生活を過ごし、楽しい授業を行えるよう、成長してくださいね! (副校長 藤本) 4月14日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンのシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 はちみつトーストは、パンにバターとはちみつをぬり、給食室の大きなオーブンで焼いて作ります。オーブンは大人の身長よりも高さのある大きなオーブンです。一度に約70枚のパンを焼くことができます。教室では、パンも、サラダも、シチューもたくさんおかわりして、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。 4月9日(水) 給食スタート!![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューはこめっこカレーです。 小学校で経験してきた給食の配膳ですが、初日は時間がかかってしまったクラスもあったようでした。 33名分、中学生の量としてはかなりボリュームがあったかもしれませんね。 たくさん食べて、たくさん栄養をつけて、身体も心も成長してくださいね! (副校長 藤本) 4月9日(水) 新入生歓迎会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校生活のことや委員会活動のこと、部活動のことが紹介されました。 短い時間でしたが、少しでも新入生の皆さんに伝わると在校生もうれしく思うでしょう。 新生活を楽しんでくださいね! (副校長 藤本) 4月11日(金)給食の紹介![]() ![]() ・麻婆豆腐 ・ひじきとコーンのサラダ ・牛乳 今日の給食はひじきや豆腐を使ったカルシウムたっぷりの献立です。身体測定では、身長がぐんぐん伸びていた生徒もたくさんいたようです。成長期には特にカルシウムが多く必要です。給食をもりもり食べて、元気な体を作りましょう。 4月10日(木)給食の紹介![]() ![]() ・厚揚げの中華スープ ・牛乳 今日の給食は五目あんかけ焼きそばです。給食室の大きな釜で、肉やえび、そしてたっぷりの野菜を入れて、あんかけを作りました。学園中の給食室では、約500人分の給食を8人の調理員さんで作ります。心を込めて作った給食を味わって食べてもらえたらうれしいです。 4月8日(火) 令和7年度 入学式 その2![]() ![]() ![]() ![]() その後、体育館にてお子様と一緒に記念写真をクラスごとに撮りました。 なお、体育館に掲示し、式後に武道場前に記念写真用に設置した看板は、校長先生がその昔お世話になった方に書いていただいたものです。迫力がある字で、本校の名物になっています。 新入生の皆さん、保護者の皆様、どうぞ3年間よろしくお願いいたします! (副校長 藤本) 4月8日(火) 令和7年度 入学式 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 快晴の天気で気持ちも晴れ晴れとした日となり、新入生だけでなくお越しになられた保護者の皆様の表情からも中学校生活を楽しみにされていることをよく伝わってきました。 何もかもが初めてのことで、さすがに緊張した表情の入場、呼名でした。でも、元気よく「はい!」と返事をした新入生がたくさんいたので、これからの学校生活が楽しみになりました。 新入生誓いのことば、そして在校生歓迎のことばと、代表生徒の挨拶が続き、最後は校歌紹介で終わりました。 (副校長 藤本) 4月7日(月) 学活と入学式準備![]() ![]() ![]() ![]() 体育館に再度集まり、式の流れの確認や明日の登校時間の確認を行い、下校しました。 入学式準備担当の生徒はまだ残り、紅白幕の準備や受付の準備を行いました。 明日は162名の新入生が登校します。 2年生、3年生の皆さん、立派な上級生としてリードしてあげてくださいね! (副校長 藤本) 4月7日(月) 令和7年度 1学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒は中庭で学級編成表を受け取り、わくわくした表情で体育館に入っていきました。 まず初めに今年度本校に着任された先生方の紹介がありました。 他地区から異動されてきた先生が4人、新規採用の先生が3人、栄養士の先生が1人、育児休業代替の先生が1人、部活動指導員の先生が1人、そして育児休業から復帰された先生が1人の計11名の先生が着任されました。 その後、始業式が行われました。校歌合唱ののち、校長先生の式辞が話されました。 式辞は、生徒の皆さんへの期待をたっぷりと込めた内容で、生徒は皆真剣な表情で聞いていました。 その後、学年所属の先生、担任の先生、副担任の先生の発表があり、わくわく感が最高潮に達していました。 新しい学年のスタートです。皆さん、これまで通り、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 4月9日(水)給食の紹介![]() ![]() ・フレンチサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 いよいよ新学期が始まり、今日から給食もスタートしました。今年度もみなさんが学校に来る楽しみの一つのなるような給食をたくさん届けたいと思います。 今日の給食は、カレーライスです。米粉の手作りルウを入れた優しい味のカレーライスです。今年度も給食をしっかり食べて、元気な体を作りましょう。 |
|