保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

交通安全教室(1年生)

4月23日(水)1年生は、交通安全教室を行いました。
雨天のため、室内で安全な歩行について学びました。
光が丘警察の方にお話をうかがったり、室内に設置された横断歩道を歩く練習をしました。
最後に、命を守る3つの約束をしました。
・道路では遊ばない。
・絶対道路に飛び出さない。
・信号が青でも、右左をよく見てから渡る。
約束をしっかり守って、安全に道路を歩いてほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

交通安全教室(3年生)

4月22日(火)3年生の交通安全教室がありました。
光が丘警察の方に、安全な自転車の乗り方を教えていただきました。
自転車点検の仕方や自転車安全5則、交通標識などについて学びました。
その後、校庭に作られたコースを実際に自転車で走りました。
所々で警察の方や保護者の方がアドバイスをしてくださいました。
子供たちには、これからも安全に気をつけて自転車に乗ってほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
あぶたまどん
けんちん汁

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
魚の三味焼き
千草あえ
みそしる

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
高野豆腐のそぼろどん
さつま汁
パインゼリー

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
わかめごはん
親子焼き
梅のりあえ
みそしる

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
はるさめサラダ

1年生を迎える会

4月16日(水)朝、体育館で1年生を迎える会を行いました。
1年生は、6年生と手をつないで、花のアーチを入場しました。
代表委員会の司会進行で1年生の紹介、各学年の紹介をしました。
1年生も加わって、初めて全校で校歌を歌いました。
笑顔がいっぱいの1年生を迎える会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
豆入りハッシュドポーク
揚げじゃがサラダ

今日から一年生の給食が本格的に始まりました。
先週は支援員さんたちが盛りつけをしてくださいましたが、今日からは自分たちで全部やります。
最初に支援員さんに盛りつけ量の見本を作ってもらい、ていねいに盛りつけをしていました。
おかわりをする子もいて、残りはほとんどなかったです。

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ピザトースト
豆乳コーンスープ
デコポン

1年生は牛乳、ピザトーストの給食です。
パンは焼くとみみの部分がかたくなりやすいので、一年生は食べきれるか心配しましたが、
食べ残しはほとんどありまでんでした。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス
もやしとコーンのサラダ
イタリアンスープ

今日と明日は1年生は簡易給食です。
牛乳とチキンライスの給食になります。
おぼんにスプーンと牛乳、チキンライスのお皿をのせて自分の席につきます。
食べ終わったら、牛乳パックの口を開いて洗います。
お皿など元に戻して終わりです。
ごはんの入ったバットはからっぽでした。
みんな「おいしかったよ」と言ってよく食べていました。

1年生 はじめての給食

4月10日(木)1年生は、初めて給食を食べました。
1年生は、簡単給食で、チキンライスと牛乳です。
配膳は、最初なので、先生と支援員さんがしました。
1年生は、「おいしい。」「おかわりしたよ。」「牛乳、がんばって飲んだよ。」
と嬉しそうでした。
明日は、ピザトーストと牛乳です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
〜進級お祝い献立〜
牛乳
むぎごはん
さわらの西京焼き
ごまあえ
吉野汁

進級のお祝いの和食給食です。
吉野汁の中には桜のかたちのかまぼこが入っています。
校庭の桜も満開で、進級をお祝いしてくれているようです。

4月8日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
じゃこチャーハン
春巻き
白玉入り中華スープ

今日から令和7年度の給食が始まりました。
新しいクラスでの準備や片付けは、みんなで協力して
手早くできていました。

令和7年度 入学式

4月7日(月)満開の桜がお祝いする中、入学式が行われました。
63名の1年生が光が丘四季の香小学校に入学しました。
笑顔で入場すると、校長先生の話もしっかりと聞いていました。
6年生による代表の言葉は、とても立派でした。
2年生による歓迎の催しは、元気がよくて素敵でした。
明日から、元気に登校してほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和7年度 始業式

4月7日(月)桜が満開の校庭で始業式を行いました。
1年生が63名、転入生が8名入って、全校児童445名になりました。
5年生が1クラス増えて15クラスになりました。
新しい先生や職員の紹介の後に、担任の先生を発表しました。
よろしくお願いしますの気持ちを込めて、新しい先生や職員の方に拍手をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月21日(木)の給食

画像1 画像1
ミルクコーヒー
お赤飯
鶏のからあげ
大根の甘酢漬け
お祝いすましじる

3月19日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
棒ぎょうざ
わかめと野菜のスープ

6年生のリクエストで棒ぎょうざです。

3月18日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ツナじゃがトースト
カントリーサラダ
ミネストローネ

3月17日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
家常豆腐
春雨サラダ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

校舎配置図

学校運営組織