4月25日(金)今日の給食![]() ![]() ・ビーンズポテト ・牛乳 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理です。名前の由来は、一度茹でた肉を再度鍋で炒める調理法にあります。 ビーンズポテトは、大豆とジャガイモを揚げて、塩で味付けしました。 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 頭声発声の美しい声で歌う5,6年生のお手本を聞いた後、もう一度全校で歌うと、600人を超える子供たちの声が一つの音色となり体育館いっぱいに響きました。 4月24日(木)今日の給食![]() ![]() ・ちくわの磯部揚げ ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこを鶏肉と一緒に炊き込みご飯にしました。たけのこは、竹の地下茎から出てくる若い茎です。成長が早く、すぐに竹となってしまうため、生のたけのこを楽しめるのは限られた期間です。ぜひご家庭でも調理してみてください。 1年生 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 元禄時代の絵巻物から飛び出した、子天狗小太郎が現代の街を歩き信号機や横断歩道、交差点で奮闘する姿から、「道路は右側を歩く」「道路で遊ばない」「ぜったに飛び出さない」ことを確認しました。 4月23日(水)今日の給食![]() ![]() ・春雨サラダ ・カルピスぜりー ・牛乳 マーボ豆腐は、ご家庭でもよく食べられているメニューだと思います。給食では、ご飯にのせてマーボー豆腐丼にします。カレーライスの時と同じように、ご飯が空っぽになるクラスが多いです。 デザートのカルピスゼリーには、大粒のみかんをのせました。好評でした。 2年生 「はたらく消防写生会」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(火)今日の給食![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・切り干し大根の含め煮 ・具だくさん汁 ・牛乳 西京漬けは、米麹をふんだんに使った京都発祥の白みそ「西京みそ」に魚などを漬ける、上品でぜいたくな料理です。 みそに漬けることで水分が抜けて、適度に身が引き締まり、旨みが増すため、さわら、たら、太刀魚、鮭などの身がやわらかい切り身魚に向く調理法です。骨もなく、魚が苦手な子も食べてくれます。 4月21日(月)今日の給食![]() ![]() ・キャベツとコーンのサラダ ・デコポン ・牛乳 スパゲティは、子供たちの大好きなメニューです。今日のミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作りました。しっかりとした味付けでしたが、酢のきいたキャベツとコーンのサラダとの相性がぴったりで、子供たちはよく食べてくれました。 6年生 理科「ものの燃え方」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次時は、ろうそくを燃やす前後の空気に含まれる酸素や二酸化炭素の量を調べる実験を通して、空気の成分の変化を調べます。 4月18日(金)今日の給食![]() ![]() ・小魚の唐揚げ ・肉じゃが ・わかめサラダ ・牛乳 「きびなご」は成長しても10センチほどにしかならず、きれいな水の中でしか生きていけないという、とてもデリケートな小魚です。 今日の給食では、「きびなご」を唐揚げにして頭からしっぽまで丸ごといただきました。 Tokyoふしぎ祭(サイ)エンス20255年生 社会「日本の国土とわたしたちのくらし」![]() ![]() ![]() ![]() 地図や地球儀を使って日本や世界の国々、大陸、海洋について調べ話し合いました。地球儀は地図に比べ、方位や角度、距離、面積がすべて正確に表されていることにも気付きました。 4月17日(木)![]() ![]() ・豆腐ハンバーグ ・じゃこ入り和風サラダ ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 今日のハンバーグには豆腐を加えており、豚ひき肉だけのハンバーグよりもふんわりと焼きあがりました。また、豆腐を加えることにより高タンパク質で低カロリー、低脂質となっています。 体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も参加しての集会でしたが、青空の下、全校児童が気持ちを一つにできました。 4月16日(水)今日の給食![]() ![]() ・五目玉子焼き ・大豆の磯煮 ・豚汁 ・牛乳 大豆の磯煮は、大豆とひじき、にんじん、油揚げ、さやいんげんを煮て作りました。大豆にはお米に足りない栄養素が多く含まれているので、ごはんととても良い組み合わせです。今日の大豆の磯煮は、しっかり味を煮含めたのでごはんがすすむ一品でした。 3年生 音楽 リコーダー奏![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(火)今日の給食![]() ![]() ・ポトフ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州の代表的な料理で、米や肉、野菜を炒めて炊き上げる炊き込みご飯です。ケイジャンスパイスやチリペッパーなどの香辛料で味付けされ、ピリッと刺激的な味わいが特徴です。給食では、辛さを抑えながらもスパイシーに仕上げています。鶏肉やウインナーの入ったポトフとの相性もぴったりでした。 4月の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、先に校庭へ出て、2年生以上の訓練の様子を見て学びました。 4月14日(月)今日の給食![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・野菜ののり和え ・豆腐のすまし汁 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食当番、みんなで協力しながら頑張って上手に配膳していました。 すまし汁の中には入学や進級をお祝いした『祝』の文字の入ったなるとを入れました。みんなが大好きな鶏肉のから揚げは、どのクラスも完食でした。 2年生 生活科「ぽかぽか お日さま 出かけたいね」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は、春さがしをしました。黄色が鮮やかな菜の花、緑の葉は眩い桜、チューリップ、ムスカリ、シャクナゲなど、いろいろな花を探してカードに記録していました。 |
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