教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月9日(水)

画像1 画像1
◆入学・進級お祝い献立◆
黄金赤飯
牛乳
さわらの西京焼き
こんにゃくと小松菜のみそ炒め
お祝いすまし汁



 日本では古くから、赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったと考えられています。 そこから災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになりました。
 また、関東地方では小豆の代わりに「ささげ豆」が広く使われてきました。これは、皮の薄い小豆が胴の部分で真っ二つに割れる様子に「切腹」が連想される、として武士の多い関東では「縁起が悪い」と好まれなかったことに由来します。「ささげ豆」は皮が分厚いので、小豆のように簡単に割れません。この風習が現在でも色濃く残り、関東のお赤飯は「ささげ豆」を使うところが多いようです。
 今日は入学・進級お祝い献立です。「黄金赤飯」には「ささげ豆」とさつまいもが入っています。

入学式を実施しました

 新入生の方々、それから保護者の皆様、本日は入学式にご参加いただきありがとうございました。

 明日から新しい生活が始まります。戸惑うこともあるかもしれませんが、みんなで乗り越えていきたいと、教員一同願っています。

 これからどうぞよろしくお願いいたします!

(下)忘れ物のイヤリングです
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31