4月9日(水)![]() ![]() 黄金赤飯 牛乳 さわらの西京焼き こんにゃくと小松菜のみそ炒め お祝いすまし汁 日本では古くから、赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったと考えられています。 そこから災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになりました。 また、関東地方では小豆の代わりに「ささげ豆」が広く使われてきました。これは、皮の薄い小豆が胴の部分で真っ二つに割れる様子に「切腹」が連想される、として武士の多い関東では「縁起が悪い」と好まれなかったことに由来します。「ささげ豆」は皮が分厚いので、小豆のように簡単に割れません。この風習が現在でも色濃く残り、関東のお赤飯は「ささげ豆」を使うところが多いようです。 今日は入学・進級お祝い献立です。「黄金赤飯」には「ささげ豆」とさつまいもが入っています。 入学式を実施しました
新入生の方々、それから保護者の皆様、本日は入学式にご参加いただきありがとうございました。
明日から新しい生活が始まります。戸惑うこともあるかもしれませんが、みんなで乗り越えていきたいと、教員一同願っています。 これからどうぞよろしくお願いいたします! (下)忘れ物のイヤリングです ![]() ![]() ![]() ![]() |
|