早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
中華おこわ
初がつおとじゃがいもの東煮
若竹汁


今日は、こどもの日献立でした。
こどもの日に食べるちまきをイメージして、「中華おこわ」を作りました。
また、縁起のよい魚とされているかつおを使って、「初がつおとじゃがいもの東煮」を作りました。揚げたかつおとじゃがいもを甘辛いタレにからめたことで、食べやすくなったようで、お肉かと思って食べていた子もいました。
「若竹汁」には、かぶとの形のかまぼこを浮かべました。

5月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
練馬スパゲティ
和風サラダ
抹茶ケーキ


今日は、「八十八夜」でした。新茶のおいしい季節に合わせて「抹茶ケーキ」を焼きました。色はとてもあざやかな緑色でしたが、三温糖と豆乳でやさしい甘さの味にしあがったので、抹茶が初めて、という低学年の人もおいしく食べてくれました。
また、今日は、練馬スパゲッティでした。スパゲッティのソースに、大根を106kgも使いましたよ。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31