6年租税教室

画像1画像2画像3
 28日(月)に、6年生租税教室を行いました。練馬西法人会の方と、税理士の方にお越しいただき、税について学びを深めました。税理士の方は、時折クイズも交え、子供たちが楽しく、かつ分かりやすい説明をしてくださいました。子供たちにとって、とても有意義な学習になりました。

3年生交通安全教室

画像1画像2
 25日(金)に、3年生の交通安全教室を行いました。
 警察の方や保護者の皆様のご協力をいただき、交通安全のお話だけでなく、実際に自転車に乗って交通ルールを確認する学習も行うことができました。
 交通安全教室の後に、子供たちは自転車の免許証を発行してもらい、とてもうれしそうでした。今回学んだことを、日々の生活にしっかり生かしていきたいです。
 保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。

音楽朝会

画像1
 25日(金)に、今年度初めての音楽朝会を行いました。今回の音楽朝会は、校歌の練習でした。
 大泉南小学校では、教員のピアノ演奏による校歌斉唱と、6年生の鼓笛隊と、5年生・6年生によるリコーダーの演奏による校歌斉唱の2つがあります。
 高学年児童の鼓笛隊とリコーダーの演奏はとても素晴らしく、見事の一言です。それに1年生から4年生の元気な歌声が重なり合い、体育館全体にハーモニーが響き渡り、コンサート会場へと姿を変えていました。とてもすてきな音楽朝会でした。

1年生交通安全教室

画像1画像2
 24日(木)に、1年生は交通安安全教室を行いました。
 警察の方に来ていただき、交通安全についてのお話をしていただきました。子供たちは、事故を回避し、命を守るために大切なお話を一生懸命聞いていました。
 子供たちが事故やけががなく、安全に過ごせること第一に考え、引き続き学校でも話をしていきます。保護者や地域の皆様も、引き続き温かい見守りをお願いいたします。

4月25日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ジャージャー麺(めん) グリーンサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
ジャージャー麺(めん)は、テンメンジャンという甘い(あまい)味噌(みそ)を使って(つかって)います。中国(ちゅうごく)料理(りょうり)で使われる(つかわれる)調味料(ちょうみりょう)で、大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)ではホイコーロー丼(どん)や、マーボー丼(どん)などでも使って(つかって)います。コクが出て(でて)、本格的(ほんかくてき)な味(あじ)になります。

4月23日(水)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『チリコンカンライス キャロットドレッシングサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 チリコンカンライスは大豆(だいず)と金時(きんとき)豆(まめ)の2種類(しゅるい)の豆(まめ)が入って(はいって)います。豆(まめ)が苦手(にがて)でも、カレー風味(ふうみ)のチリコンカンライスは食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。

4月23日(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 鮭(さけ)のさざれ焼き(やき) キャベツのあさづけ 豆腐(とうふ)のみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 さざれとは、細かい(こまかい)という意味(いみ)です。鮭(さけ)に付ける(つける)パン粉(こ)が細かい(こまかい)ので、さざれ焼き(やき)と言います(いいます)。鮭(さけ)にマヨネーズなどの下味(したあじ)を付けて(つけて)、パン粉(こ)をまぶしてオーブンで焼きます(やきます)が、揚げなくて(あげなくて)もサクサクに仕上がる(しあがる)メニューです。下味(したあじ)はしょうゆ味(あじ)で和風(わふう)ですが、粉(こな)チーズや乾燥(かんそう)パセリを入れて(いれて)洋風(ようふう)にしても美味しい(おいしい)です

4月22日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『(「)ごはん とり肉(とりにく)のてりやき 野菜(やさい)のごまいため 具(ぐ)だくさんみそ汁(みそしる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の具(ぐ)だくさん汁(じる)はごぼう・こんにゃく・にんじん・だいこん・じゃがいも・豆腐(とうふ)・しめじ・ねぎの8種類(しゅるい)の食材(しょくざい)が入った(はいった)みそ汁(みそしる)です


4月21日(月)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん さばの竜田(たつた)あげ キャベツとえのきのだしびたし ご汁(ごしる)牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
今日(きょう)の魚(さかな)はさばです。さばをしょう油(ゆ)・酒(さけ)・しょうがでつけ込んで(こんで)、味(あじ)をしみ込ませて(こませて)から、でんぷんをつけて、油(あぶら)で揚げました(あげました)。油(あぶら)で揚げる(あげる)ことで、魚(さかな)が苦手(にがて)な子(こ)でも食べやすく(たべやすく)なります。

4月18日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん BBQ(ばーべきゅー)ソースあえ やさいスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 BBQ(バーベキュー)ソースはトマトピューレとトマトケチャップ、それからウスターソースと三(さん)温(おん)糖(とう)を混ぜて(まぜて)作ります(つくります)。後(あと)をひく味付け(あじつけ)で、良く(よく)食べられて(たべられて)います。

令和7年度 初めての全校朝会

画像1画像2
 21日(月)の朝に、全校朝会を行いました。
 今年度初めての全校朝会でしたが、さすが大泉南小学校の児童です。集合も早く、静かに先生方の話をしっかり聞くことができました。とても頼もしいです。
 校長先生からは、しっかり目標を掲げ、ゴールを見通して頑張ろうというお話がありました。大泉南小学校の児童にとって、素晴らしい一年になることを願っています。

1年生を迎える会

画像1画像2画像3
 18日(金)に1年生を迎える会がありました。
 1年生は6年生と手をつなぎながら入場し、ステージの前に整列して座りました。各学年の代表の児童から、大泉南小学校についての紹介がありました。また、2年生からあさがおの種を、3年生からはメダルをプレゼントしてもらい、とてもうれしそうな笑顔が印象的でした。
 楽しく、すてきな1年生を迎える会になりました。

4月16日(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『五目(ごもく)おこわ ししゃものてりやき ごまあえ とり汁(とりじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です
 今日(きょう)の五目(ごもく)おこわにはとり肉(とりにく)・油揚げ(あぶらあげ)・にんじん・たけのこ・ごぼう・しいたけがはいった具(ぐ)だくさんのおこわです。いろいろな食材(しょくざい)のうま味(うまみ)があり、おいしいごはんです。もち米(もちごめ)も使って(つかって)いるので、もちもちした食感(しょっかん)です。


4月15日(水)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『うめちりごはん 鶏(とり)じゃが わかめとツナのサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ふりかけや今日(きょう)のごはんにも入って(はいって)いる「ちりめんじゃこ」はある魚(さかな)の子ども(こども)です。大きく(おおきく)なると何(なん)の魚(さかな)になるか知って(しって)いますか? ちりめんじゃこは大きく(おおきく)なるとイワシの仲間(なかま)になります。

4月15日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『たけのこごはん さわらの西京(さいきょう)焼き(やき) 小松菜(こまつな)とさつま揚げ(あげ)のごま炒め(いため) すまし汁(すましじる) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)つかわれている、春(はる)が旬(しゅん)の食材(しょくざい)は魚(さかな)のさわらとたけのこです。春(はる)は野菜(やさい)などを始め(はじめ)とした、旬(しゅん)をむかえる食材(しょくざい)がたくさんあります。旬(しゅん)のものをたくさん味わって(あじわって)ください。

4月14日(月)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ミルクパン ツイストマカロニソテー いんげん豆入り(まめいり)ボルシチ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)から1(1)年生(ねんせい)の給食(きゅうしょく)がはじまりました。ミルクパンは、大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)でパンの中(なか)で一番(いちばん)良く(よく)食べられて(たべられて)います。
パンに練乳(れんにゅう)が練り込まれて(ねりこまれて)いるので、ほんのり甘い(あまい)です。今日(きょう)のボルシチとも良く(よく)合う(あう)と思います(おもいます)。

4月11日(金)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『レタスチャーハン 真珠(しんじゅ)団子(だんご) チンゲン菜(さい)ともやしのスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 真珠(しんじゅ)団子(だんご)は肉(にく)団子(だんご)にもち米(もちごめ)をまぶして蒸した(むした)ものです。もち米(もちごめ)はあらかじめ水(みず)に漬け込んで(つけこんで)柔らかく(やわらかく)したものを使います(つかいます)。調理室(ちょうりしつ)で1つ1つ手(て)作り(づくり)しています。

4月11日(木)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ピザトースト キャベツのガーリックいため リボンマカロニスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は人気(にんき)のピザトーストです。パンに、トマトソースとからめた具材(ぐざい)を乗せ(のせ)、チーズをかけてオーブンで焼いて(やいて)作ります(つくります)。

4月9日(水)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ビビンバごはん 中華風(ちゅうかふう)じゃがもちスープ りんごゼリー 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ビビンバは韓国(かんこく)料理(りょうり)です。ビビンは韓国語(かんこくご)で「混ぜる(まぜる)」バは「ごはん」を意味(いみ)します。大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)のビビンバごはんは、ひき肉(ひきにく)、しいたけ、にんじん、もやし、ほうれん草(そう)が入って(はいって)います。

4月8日(火)の給食

画像1
 今日(きょう)の献立(こんだて)は『米(こめ)粉(こ)のチキンカレーライス カラフル7(7)品目(ひんもく)サラダ くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)から給食(きゅうしょく)が始まりました(はじまりました)。3年生(3ねんせい)と5年生(5ねんせい)は、2年生(2ねんせい)や4年生(4ねんせい)の時(とき)に比べて(くらべて)量(りょう)が増えます(ふえます)。たくさん食べて(たべて)、元気(げんき)いっぱい過ごしましょう(すごしましょう)。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

生活指導・いじめ防止

PTA会則関連

研究発表