5月9日(金)![]() ![]() 牛乳 大根サラダ クリームコーンスープ 今日の献立の「チーズトースト」には「ちりめんじゃこ」が使用されています。 「ちりめんじゃこ」は、いわし類の片口いわし、真いわし、うるめいわしなどの稚魚を、水揚げ後、食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させたもので、それを平らに広げて干した様子が、細やかなしわをもつ絹織物の縮緬のように見えることからこの名前がついたようです。 また、地域によって呼び名も異なり、「ちりめん」、「おじゃこ」、「じゃこ」、「かちり」などとも呼ばれます。 「ちりめんじゃこ」は、カルシウムやビタミンDが豊富で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、貧血予防や筋肉の維持など、様々な健康効果が期待できる食材です。 セーフティ教室
5月8日(木)6校時にセーフティ教室を実施しました。
光が丘警察署より、スクールサポーターの方に来校いただきました。 薬物乱用の危険性やSNSトラブル、闇バイトの危険性について、映像を見せていただいたり、お話をしていただきました。 危険に巻き込まれないよう自分で自分を守りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)![]() ![]() 牛乳 ゆでキャベツ 根菜の味噌汁 今日の献立の「あじフライ」の「あじ」の名前の由来は、「味がいい」ことから「あじ」と名付けられたと言われています。日本全国でみられ、北海道から沖縄まで広く分布しています。主に漁獲されているのは、長崎県や島根県、福岡県などです。体長は30センチほどで、透明感のある白身はうまみと甘みが強く感じられます。 「あじ」は大きく二種類に分けられ、日本沿岸の内湾にすみついている「あじ」を「瀬付きあじ」と呼び、外洋を回遊している「あじ」を「外洋あじ」と呼びます。「瀬付きあじ」は体がやや黄色っぽく、身が厚く脂がのっているのが特徴です。また、「外洋あじ」は黒っぽい見た目で、身が筋肉質でさっぱりした味わいです。「あじ」は日本人には馴染みのある魚です。骨に気をつけてよくかんで食べてください。 5月7日(水)![]() ![]() 牛乳 ベーコンソテー 今日の献立の「ベーコンソテー」に入っている「ベーコン」は、塩漬けした豚肉を乾燥させたり、燻製にしたものです。古くは保存性を高めるため、燻製させていましたが、保存手段の確立した現在では、独特の風味を楽しむために燻製にするようになりました。燻製とは香りの良いサクラや、ブナ、おが屑、リンゴなどの木材を高温に熱した時に出る煙を食材に当てて風味付けをすると同時に、煙に含まれる殺菌・防腐成分を食材にしみこませることです。 「ベーコン」は、材料とする部位によって、バラ肉の部位を用いたものを特に「ベーコン」、ほかロース肉で作った「ロースベーコン」、肩肉で作った「ショルダーベーコン」、および「ミドルベーコン」「サイドベーコン」などがあります。 5月2日(金)![]() ![]() 牛乳 五目中華炒め じゃが芋の中華スープ 白ごま豆乳ゼリー 「白ごま豆乳ゼリー」の豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものです。煮詰めた汁を濾して残ったのがおからです。豆乳は大きく分けると、無調整豆乳と調製豆乳があります。無調整豆乳はダイエット効果や筋肉づくりのサポートなどの効果が期待でき、調製豆乳は飲みやすいように砂糖や食塩、植物油脂などを添加しており、無調整豆乳よりもカロリーや糖質が上がります。 毎日豆乳を飲むと、ホルモンバランスの調整、筋肉維持、悪玉コレステロールの抑制など、様々な良い効果が期待できます。ただし、過剰摂取はホルモンバランスの乱れや消化不良の原因となる可能性もあるため、1日コップ1杯程度を目安に摂取することが推奨されます。 PTA書面総会報告について
「書面総会議案書」へご回答についてありがとうございました。
結果は下記リンクの通りです。 ↓ リンク ↓ 令和7年度PTA書面総会報告 PTA関連の5月の予定は 5月 9日(金) 19:00〜 PTA役員・クラス委員引継ぎ 5月23日(金) 19:00〜 PTA運営委員会 5月28日(水) 8:00〜 PTA会費集金 です。 どうぞよろしくお願いいたします。 部活動保護者会
お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきありがとうございます!
安全・安心に、それから計画的に部活動を運営してまいります。 (写真上)部活動顧問の紹介 (写真下)部活動終了後校庭整備をする生徒たち ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)![]() ![]() 牛乳 大学芋 「大学芋」という名前の由来には諸説ありますが、東京の学生街の「本郷」で、このおやつが学生たちの間で人気だったことから来ていると言われています。安くて、お腹を満たすことができ、当時の学生たちには最適なおやつだったのです。 中国では「大学芋」と似ている料理や菓子があります。中国の甘いさつま芋文化から発祥した中華ポテトと、日本の大学芋との主な違いは蜜の種類と材料です。中華ポテトは、砂糖やみずあめのみで、パリパリとした蜜がかかり、ごまはかけられません。日本の「大学芋」はゆるめの蜜で、砂糖やみりん、醤油などが使われ、表面にごまがかけられることが多いです。 4月30日(水)![]() ![]() 牛乳 小松菜の中華スープ 果物 今日の果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんの品種とアメリカが起源のオレンジの「トロビタオレンジ」をかけ合わせた品種で1979年に品種登録されました。日本で育成された最初のタンゴール(ミカン類とオレンジの雑種の総称)です。育てたところが清見潟の近くにあったことから、「清見オレンジ」と名前がつきました。 「清見オレンジ」の特徴は糖度が高めでほど良い酸味があり、果肉は柔らかくて果汁が豊富で、オレンジの香りを持ち、風味のよい味わいです。ビタミンCがたっぷりで風邪予防や美容効果などや高血圧予防、がん予防、老化予防に期待できる栄養素が豊富に含まれています。 4月28日(月)![]() ![]() 牛乳 揚げ魚のマリアナソースがけ 茹でキャベツ コーンチャウダー 「マリアナソース」とはトマトソースの一種で、「イタリア料理」によく使用されます。イタリア語で「船乗りの」を意味する「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われており、イタリアの都市のナポリの船乗りがよく食べていたことが由来とされています。 魚だけでなく牛肉や豚肉、鶏肉やレバーとの相性もよく、ケチャップの甘さと野菜がよく絡んで子供たちも大好きな味です。 今日は「セルフサンド献立」なので、横割りのパンに茹でキャベツと揚げ魚のマリアナソースがけを挟んで食べてください。 令和6年度 学校給食費決算書について
令和6年度 学校給食費について決算が完了しました。詳細な金額が必要な方(卒業生など)は学校までご連絡ください。なお、2・3年生の保護者様には4月28日(月)にシグフィーにて書面をお知らせさせていただきます。
4月25日(金)![]() ![]() 牛乳 和風ハンバーグ 切干ときゅうりの和え物 じゃが芋と豆腐のみそ汁 今日の献立の「和風ハンバーグ」には「塩麹」がはいっています。「塩麹」とは、米麹と塩、そして水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。発酵によって生み出される酵素が、食材の旨味を引き出し、柔らかくしたり、風味を豊かにしたりする効果があります。肉や魚、野菜など、幅広い食材に使いやすい万能調味料として人気があります。「塩麹」は、善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生成する 酵素をもっているため、継続的に摂ることで腸内環境を整える効果があります。また、人間の 免疫細胞の大部分は腸に存在するため、 免疫の維持には腸内環境を良好に保つことが大切です。 4月24日(木)![]() ![]() 牛乳 大根とキャベツの和え物 生揚げのそぼろ煮 「たけのこ」は名前からも分かる通り竹の新芽であり、竹の地下茎から出てきます。春の新芽にはパワーがいっぱいです。「たけのこ」には不溶性食物繊維のセルロースが豊富に含まれています。不溶性食物繊維は腸の動きを促しお通じを整えてくれるので、便秘予防や大腸がんの予防に効果的です。その上、カリウムも多く含んでいるので、塩分の排出を促してくれます。高血圧や心臓のご病気をお持ちの方は積極的に摂りたい栄養素です。カリウムはむくみの改善にも役立ちます。 今日の「たけのこご飯」は今が旬の「新たけのこ」で作りました。 4月23日(水)![]() ![]() 牛乳 チンゲン菜のスープ 「春キャベツ」とは、秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫されるキャベツのことです。葉が柔らかく、みずみずしく、サラダや生で食べたりする料理などに向いているのが特徴です。「春キャベツ」は、3月頃から市場に出回り始め、4月〜6月頃が旬です。旬の時期に食べると、キャベツ本来の甘みとシャキシャキとした食感を味わうことができます。「春キャベツ」の選び方としては、葉の色が鮮やかな黄緑色で、ハリとツヤがあり、芯の切り口が白くみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。また、葉がふっくらとしていて弾力があるものを選ぶと良いでしょう。 4月22日(火)![]() ![]() 牛乳 じゃがいもの味噌炒め 春野菜と鶏肉のうま煮 「春野菜」とはアスパラガス、たけのこ、新玉ねぎ、春キャベツ、新じゃがいもなどの野菜のことです。 「春野菜」の特徴として、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をたっぷりと蓄えている点が挙げられます。また、春野菜特有のクセになる苦味も特徴です。「春野菜」は害虫から身を守るために苦み成分の植物性アルカロイドが含まれるものが多く、この苦み成分が老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立つとも言われています。「春野菜」は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復に効果的です。春先に多い皮膚や粘膜のトラブルの解消、便秘予防にも役立ちます。 積極的に摂って体調を整えましょう。 今日の献立の「春野菜」はたけのこ、新玉ねぎを使用しています。 4月21日(月)![]() ![]() 牛乳 豆腐とツナの揚げ餃子 もやしの中華スープ 今日の献立に使われている「豆腐」は肉や魚、卵、乳・乳製品と同様にタンパク質を多く含んでいる食品です。さまざまなビタミンやミネラルが含まれており、中でもカルシウムが豊富です。栄養価が高いので、よく給食の献立には登場します。 代表的な木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは、木綿豆腐はしっかりとした食感と歯触りがあり、濃厚な味わいです。絹ごし豆腐はきめが細かく、なめらかな舌触りです。 木綿豆腐は水分が少なくてくずれにくいので、焼く、炒める、煮るなどの料理に適しています。特に煮る料理の場合は、水分の含有量が少ない木綿豆腐の方が味がしみこみやすいので適していると言えます。絹ごし豆腐は、なめらかな食感を生かして食べる料理に適しています。冷ややっこや湯豆腐など、豆腐自体のおいしさを楽しむ料理にはよく使われるようです。今日は木綿豆腐を使いました 4月18日(金)![]() ![]() 牛乳 鶏肉のトマトシチュー 野菜とマカロニのサラダ 今日のパンは「黒砂糖パン」です。「黒砂糖」は、沖縄や鹿児島の離島で主に生産されており、伝統的な食材として親しまれています。 「黒砂糖」と「白砂糖」の違いは、主に製造工程です。「黒砂糖」はサトウキビの搾り汁を煮詰めて固めたものですが、「白砂糖」は不純物を取り除いて精製したものです。そのため、「黒砂糖」には栄養素や風味が残っています。「黒砂糖」には3大栄養素(糖質、脂質、たんぱく質)の代謝を助け、効率よくエネルギーに変えるために必要なビタミンB群が含まれています。 ビタミンB群を日常的に摂取することで、健康な心と体を保つことができます。 4月17日(木)![]() ![]() 牛乳 かつおの磯風味 きゅうりともやしのごま和え のっぺい汁 「のっぺい汁」は奈良の1年を締めくくる春日大社の「春日若宮おん祭」の期間中(12月15〜18日)、祭りの「ごちそう料理」として食べられる料理です。祭りに参勤するため国中から集まった人々に、宿で「のっぺい汁」がふるまわれたのが始まりとされています。「のっぺい」は後に東北や北陸地方にも広がり、各地で郷土料理として伝わっています。この「のっぺい」とは「とろみのある」という意味の「ぬっぺい」 からきているといわれています。また、行事の際に人が集まる席が「平」らに「納」まる様に「納平」と呼ばれたともいわれています。 4月16日(水)![]() ![]() 牛乳 じゃこ入りサラダ 日本の「ミートソース」は、スパゲッティ・ソースの定番として広く知られています。 「ミートソース」はイタリアのパスタ料理の「ボロネーゼ」が「アメリカ」に渡ったのちに、そこでアメリカンスタイルに変化したものです。「ボロネーゼ」はトマトペーストを使うのに対し、アメリカの「ミートソース」はトマトケチャップを使い、砂糖やウスターソースなどで甘みを加えることで、「ボロネーゼ」よりも甘めに仕上げています。茹でたままのパスタの上にのせて食べるのが日本スタイルです。ナス、ピーマン、きのこなどを具材に加えることも一般的です。 給食ではケチャップだけでなく、トマトを裏ごしした加工食品のトマトピューレも加えて、味に深みを加えています。 4月15日(火)![]() ![]() 牛乳 のりの佃煮 仙台肉じゃが 茎わかめのきんぴら 今日の献立の「仙台肉じゃが」は仙台麩が入ってる「肉じゃが」です。仙台麩はもともとはあぶら麩と言われていましたが、最近は仙台麩とも言われるようになりました。麸は鎌倉室町時代に中国より伝わったといわれ、当時は肉食を禁じられていたお坊さんたちの貴重なタンパク源でした。江戸時代になると、麸は庶民にも広く伝わり、地域の食文化と密接に関わりながら発展を遂げてきました。現在も受け継がれているものには京都の京小町麸、石川県の加賀麸、山形県の庄内麸、新潟県の車麸などがあり、油で揚げた宮城県登米地方の仙台麩(あぶら麩)もその一つとして広く知られています。 |
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