5月9日(金)![]() ![]() 牛乳 大根サラダ クリームコーンスープ 今日の献立の「チーズトースト」には「ちりめんじゃこ」が使用されています。 「ちりめんじゃこ」は、いわし類の片口いわし、真いわし、うるめいわしなどの稚魚を、水揚げ後、食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させたもので、それを平らに広げて干した様子が、細やかなしわをもつ絹織物の縮緬のように見えることからこの名前がついたようです。 また、地域によって呼び名も異なり、「ちりめん」、「おじゃこ」、「じゃこ」、「かちり」などとも呼ばれます。 「ちりめんじゃこ」は、カルシウムやビタミンDが豊富で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、貧血予防や筋肉の維持など、様々な健康効果が期待できる食材です。 セーフティ教室
5月8日(木)6校時にセーフティ教室を実施しました。
光が丘警察署より、スクールサポーターの方に来校いただきました。 薬物乱用の危険性やSNSトラブル、闇バイトの危険性について、映像を見せていただいたり、お話をしていただきました。 危険に巻き込まれないよう自分で自分を守りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)![]() ![]() 牛乳 ゆでキャベツ 根菜の味噌汁 今日の献立の「あじフライ」の「あじ」の名前の由来は、「味がいい」ことから「あじ」と名付けられたと言われています。日本全国でみられ、北海道から沖縄まで広く分布しています。主に漁獲されているのは、長崎県や島根県、福岡県などです。体長は30センチほどで、透明感のある白身はうまみと甘みが強く感じられます。 「あじ」は大きく二種類に分けられ、日本沿岸の内湾にすみついている「あじ」を「瀬付きあじ」と呼び、外洋を回遊している「あじ」を「外洋あじ」と呼びます。「瀬付きあじ」は体がやや黄色っぽく、身が厚く脂がのっているのが特徴です。また、「外洋あじ」は黒っぽい見た目で、身が筋肉質でさっぱりした味わいです。「あじ」は日本人には馴染みのある魚です。骨に気をつけてよくかんで食べてください。 5月7日(水)![]() ![]() 牛乳 ベーコンソテー 今日の献立の「ベーコンソテー」に入っている「ベーコン」は、塩漬けした豚肉を乾燥させたり、燻製にしたものです。古くは保存性を高めるため、燻製させていましたが、保存手段の確立した現在では、独特の風味を楽しむために燻製にするようになりました。燻製とは香りの良いサクラや、ブナ、おが屑、リンゴなどの木材を高温に熱した時に出る煙を食材に当てて風味付けをすると同時に、煙に含まれる殺菌・防腐成分を食材にしみこませることです。 「ベーコン」は、材料とする部位によって、バラ肉の部位を用いたものを特に「ベーコン」、ほかロース肉で作った「ロースベーコン」、肩肉で作った「ショルダーベーコン」、および「ミドルベーコン」「サイドベーコン」などがあります。 5月2日(金)![]() ![]() 牛乳 五目中華炒め じゃが芋の中華スープ 白ごま豆乳ゼリー 「白ごま豆乳ゼリー」の豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものです。煮詰めた汁を濾して残ったのがおからです。豆乳は大きく分けると、無調整豆乳と調製豆乳があります。無調整豆乳はダイエット効果や筋肉づくりのサポートなどの効果が期待でき、調製豆乳は飲みやすいように砂糖や食塩、植物油脂などを添加しており、無調整豆乳よりもカロリーや糖質が上がります。 毎日豆乳を飲むと、ホルモンバランスの調整、筋肉維持、悪玉コレステロールの抑制など、様々な良い効果が期待できます。ただし、過剰摂取はホルモンバランスの乱れや消化不良の原因となる可能性もあるため、1日コップ1杯程度を目安に摂取することが推奨されます。 PTA書面総会報告について
「書面総会議案書」へご回答についてありがとうございました。
結果は下記リンクの通りです。 ↓ リンク ↓ 令和7年度PTA書面総会報告 PTA関連の5月の予定は 5月 9日(金) 19:00〜 PTA役員・クラス委員引継ぎ 5月23日(金) 19:00〜 PTA運営委員会 5月28日(水) 8:00〜 PTA会費集金 です。 どうぞよろしくお願いいたします。 部活動保護者会
お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきありがとうございます!
安全・安心に、それから計画的に部活動を運営してまいります。 (写真上)部活動顧問の紹介 (写真下)部活動終了後校庭整備をする生徒たち ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)![]() ![]() 牛乳 大学芋 「大学芋」という名前の由来には諸説ありますが、東京の学生街の「本郷」で、このおやつが学生たちの間で人気だったことから来ていると言われています。安くて、お腹を満たすことができ、当時の学生たちには最適なおやつだったのです。 中国では「大学芋」と似ている料理や菓子があります。中国の甘いさつま芋文化から発祥した中華ポテトと、日本の大学芋との主な違いは蜜の種類と材料です。中華ポテトは、砂糖やみずあめのみで、パリパリとした蜜がかかり、ごまはかけられません。日本の「大学芋」はゆるめの蜜で、砂糖やみりん、醤油などが使われ、表面にごまがかけられることが多いです。 |
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