5月9日の給食
鶏ごぼうピラフ お米のポタージュ くだもの(あまなつ) 今日の、「お米のポタージュ」は、ホワイトルーを使用する代わりにお米を使ってとろみをつけました。鶏がらスープで炊いたご飯をスープと一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。また、クリームコーンも使用しているので、ごはんとクリームコーンでしっかりととろみがつきます。 ホワイトルーを使用していないので、あっさりとした味に仕上がります。 小麦粉やバターを使用しないので、アレルギーがある人にもおすすめの献立です。 5月8日の給食
チャーハン おいもと大豆のから揚げ 五目野菜スープ 今日は、「おいもと大豆のから揚げ」に、さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使いました。朝から、さつまいもとじゃがいもを合わせて65kg、全て手作業でコロコロサイズに切りました。さらに、じゃがいもは、カリっとさせるために2度揚げしてくれました。 「切る⇒揚げる⇒塩をまぶす」、と一見シンプルな料理ですが、給食の大量調理となると実は手間のかかる献立です。 食感の違う2種類のおいもと大豆が食べて楽しく、教室ではおかわりに行列ができていました。 5月7日の給食
高野豆腐のそぼろ丼 新たまねぎのみそ汁 今日は、旬の食材「新たまねぎ」をたくさん入れたみそ汁を作りました。 収穫後、乾燥させずに食べる新たまねぎは、水分が多くてやわらかく、甘みがあります。八百屋さんから、白くて透明感のある、立派なたまねぎが届きました。 今日は、たまねぎの食感を感じられるよう、厚めにスライスをしてもらいました。 5月2日の給食
中華おこわ 初がつおとじゃがいもの東煮 若竹汁 今日は、こどもの日献立でした。 こどもの日に食べるちまきをイメージして、「中華おこわ」を作りました。 また、縁起のよい魚とされているかつおを使って、「初がつおとじゃがいもの東煮」を作りました。揚げたかつおとじゃがいもを甘辛いタレにからめたことで、食べやすくなったようで、お肉かと思って食べていた子もいました。 「若竹汁」には、かぶとの形のかまぼこを浮かべました。 5月1日の給食
練馬スパゲティ 和風サラダ 抹茶ケーキ 今日は、「八十八夜」でした。新茶のおいしい季節に合わせて「抹茶ケーキ」を焼きました。色はとてもあざやかな緑色でしたが、三温糖と豆乳でやさしい甘さの味にしあがったので、抹茶が初めて、という低学年の人もおいしく食べてくれました。 また、今日は、練馬スパゲッティでした。スパゲッティのソースに、大根を106kgも使いましたよ。 4月30日の給食
とり五目おこわ ししゃもの唐揚げ 豚汁 4月28日の給食
ミルクパン マカロニミートグラタン ベーコンとレタスのスープ 給食は、低学年、中学年、高学年と、3段階の栄養摂取基準に基づいて摂取量を設定しています。 パンの大きさやグラタンのカップに入れる具の量なども、学年によって少しずつ異なります。(写真は高学年の分量です。) 3年生、5年生は、増えた量に慣れるまで多く感じる人もいるかもしれませんが、体の成長とともに、食事の量も少しずつ変化していきます。 小学生は、朝昼夕の3食に加えて、ぜひ捕食でもエネルギーや不足しがちな栄養素を補っていただきたいです。 4月25日の給食
スパゲティビーンズソース ポテト入りフレンチサラダ 今日の、「スパゲッティビーンズソース」には、大豆をゆでてみじん切りにしたものを入れています。みじん切りにしてひき肉や他の野菜と合わせることで、子供たちが食べやすくなり、栄養価もアップするため、給食ではひき肉料理に大豆を混ぜ混むことが多くあります。 苦手な人が多いような食材は、切り方も工夫して使用しています。 目で見て食材を認識した状態で食べてもらうことと、目立たない形状にして苦手意識無く食べてもらうこと、どちらも大切にしています。 今日は、しめじもみじん切りにしてソースに混ぜましたよ。 4月24日の給食
たけのこご飯 さばのごま照り焼き かきたま汁 今日は、旬の食材「新たけのこ」を使ってたけのこご飯を作りました。 新たけのこはやわらかく、甘みがあります。 しっかりと食感を感じることができるサイズで具を作り、たっぷりとまぜこみました。 季節の味を感じてもらえたらと思います。 4月23日の給食
マーボー豆腐丼 春雨サラダ くだもの(清美オレンジ) 4月22日の給食
麦ごはん 照り焼きハンバーグ じゃがいもの洋風炒め 豆腐とわかめのみそ汁 4月21日の給食
きな粉バタートースト 春キャベツのクリーム煮 オレンジゼリー 4月18日の給食
ガーリックライス 白身魚のトマトチーズ焼き 豆乳コーンスープ 今日は、コーンスープを豆乳を使って作りました。 豆乳から出来たバターでホワイトルーを作って、牛乳ではなく豆乳をまぜています。 牛乳で作るものと少し違った味わいですが、コーンの甘みで食べやすく仕上がりました。 4月17日の給食
回鍋肉丼 コーンサラダ フルーツミルクプリン 今日は、キャベツたっぷりの回鍋肉丼を作りました。 みそなどの調味料でしっかりめの味付けにしていて、ごはんが進む味です。 少しピリッとした後味と、デザートのフルーツミルクプリンの相性がよい日でした。 プリンには、みかんの果肉を入れました。ミルクプリンは豆乳と牛乳を合わせて作りました。カップに入れる作業は、1つ1つ丁寧に手作業で流し入れています。 4月16日の給食
レンズドライカレー ジャーマンポテト 「レンズドライカレー」の「レンズ」は、レンズ豆からきています。 ひき肉や野菜を使って作ったドライカレーですが、レンズ豆を入れることで栄養価を高めています。つぶつぶした小さい豆なので、ひき肉とあわせると食べやすく、豆が苦手な人にも抵抗なく食べてもらえるメニューです。 1年生が初めて食べる給食のカレーなので、辛くならないように味の調整をしながら作りました。中には「から〜い」という子もいましたが、「ぜんぜんからくないよ〜!」とモリモリ食べる子も。辛味の感じ方は個人差が大きいので、全員がおいしく食べられるように日頃から気をつけています。 4月15日の給食
あんかけチャーハン じゃがいもと大豆の揚げ煮 4月14日の給食
チキンライス 春野菜のポトフ お祝いケーキ 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番さんは、どのクラスも丁寧に配膳を頑張っていました。 今日は、1年生の入学、2〜6年生の進級を祝って、「お祝いケーキ」を焼きました。 卵や乳製品を使わないアレルギーフリーのケーキです。 焼けたケーキは粗熱をとってから、丁寧に粉糖をかけました。 1年生は、しばらくの間、早めに給食の準備を始めて、食べる時間をしっかり確保できるようにしていきます。 早く小学校の給食に慣れて、楽しい時間にしてもらえると嬉しいです。 4月11日の給食
麦ごはん 鰆のカレーパン粉焼き 野菜のみそ汁 お花見団子 今日は、旬の「鰆」にカレー風味のマヨソースをぬり、パン粉をまぶして焼きました。カレーの香りとサクサクのパン粉がが食欲をそそるメニューです。 お花見団子は、手作りのお団子生地によもぎを練り込み、上からきな粉をかけました。 給食室では、1600個以上のお団子を丸めましたよ! 4月10日の給食
スパイシーピラフ チーズオムレツ ミネストローネ 今日は、「チーズオムレツ」でした。 給食のオムレツは、大きな釜で炒めた具とときほぐした卵をよくまぜて、低学年〜高学年の分量を計り1つ1つカップに分け、オーブンで焼きます。 今日は全部で45kgもの卵を使いました! 調理員さんは、卵を1個ずつ丁寧に割る作業をしてくれますが、とても早い作業ですすめていきます。 しっとりやわらかいオムレツに仕上がりました。 4月9日の給食
わかめとじゃこのごはん 新じゃがのそぼろ煮 ごぼうチップサラダ 今日は、旬の食材「新じゃがいも」を使ったそぼろ煮を作りました。 新じゃがいもは、水分が多く、みずみずしいのが特徴です。 ごぼうチップサラダには、ささがきにしたごぼうをカリカリに揚げてトッピングにしました。カリカリの食感が加わることで、野菜が食べやすくなります。 今日も各クラス楽しそうに食べていました。 |
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