早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月9日の給食

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牛乳
鶏ごぼうピラフ
お米のポタージュ
くだもの(あまなつ)


今日の、「お米のポタージュ」は、ホワイトルーを使用する代わりにお米を使ってとろみをつけました。鶏がらスープで炊いたご飯をスープと一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。また、クリームコーンも使用しているので、ごはんとクリームコーンでしっかりととろみがつきます。
ホワイトルーを使用していないので、あっさりとした味に仕上がります。
小麦粉やバターを使用しないので、アレルギーがある人にもおすすめの献立です。

5月8日の給食

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牛乳
チャーハン
おいもと大豆のから揚げ
五目野菜スープ


今日は、「おいもと大豆のから揚げ」に、さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使いました。朝から、さつまいもとじゃがいもを合わせて65kg、全て手作業でコロコロサイズに切りました。さらに、じゃがいもは、カリっとさせるために2度揚げしてくれました。
「切る⇒揚げる⇒塩をまぶす」、と一見シンプルな料理ですが、給食の大量調理となると実は手間のかかる献立です。
食感の違う2種類のおいもと大豆が食べて楽しく、教室ではおかわりに行列ができていました。

5月7日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
新たまねぎのみそ汁


今日は、旬の食材「新たまねぎ」をたくさん入れたみそ汁を作りました。
収穫後、乾燥させずに食べる新たまねぎは、水分が多くてやわらかく、甘みがあります。八百屋さんから、白くて透明感のある、立派なたまねぎが届きました。
今日は、たまねぎの食感を感じられるよう、厚めにスライスをしてもらいました。

5月2日の給食

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牛乳
中華おこわ
初がつおとじゃがいもの東煮
若竹汁


今日は、こどもの日献立でした。
こどもの日に食べるちまきをイメージして、「中華おこわ」を作りました。
また、縁起のよい魚とされているかつおを使って、「初がつおとじゃがいもの東煮」を作りました。揚げたかつおとじゃがいもを甘辛いタレにからめたことで、食べやすくなったようで、お肉かと思って食べていた子もいました。
「若竹汁」には、かぶとの形のかまぼこを浮かべました。

5月1日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
和風サラダ
抹茶ケーキ


今日は、「八十八夜」でした。新茶のおいしい季節に合わせて「抹茶ケーキ」を焼きました。色はとてもあざやかな緑色でしたが、三温糖と豆乳でやさしい甘さの味にしあがったので、抹茶が初めて、という低学年の人もおいしく食べてくれました。
また、今日は、練馬スパゲッティでした。スパゲッティのソースに、大根を106kgも使いましたよ。
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