5月8日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・五目汁
・鰆の西京焼き
・牛乳

サワラは、晩秋から初春の産卵期に沿岸で漁獲されるため「鰆」と書きます。鰆は成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、「サゴシ」「ヤナギ」「サワラ」となります。くせがなくやわらかいので、粕漬けや味噌漬けにむきます。給食では西京味噌につけて焼きました。

5月7日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・わかめご飯
・味噌けんちん汁
・じゃこ入り卵焼き
・牛乳

今日の卵焼きにはちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは鰯の子魚を薄い塩水につけてから干したものです。やわらかめに干したものはしらす干し、しらす干しよりさらに干したものがちりめんじゃこです。骨や歯のもとになるカルシウムが含まれています。

5月2日今日の給食の紹介

画像1 画像1
・中華ちまき
・春雨のスープ
・清見オレンジ
・牛乳

今日の給食は、少し早いのですが5月5日の「端午の節句」にちなみ、6年生のみですが「中華ちまき」を作りました。
具と調味料、米を炒めて一つ一つ竹の皮に包み、回転釜で蒸して作りました。6年生以外の学年は竹の皮には包まず、中華おこわを作りましたが、各クラスに1つずつちまきを提供しました。

5月1日今日の給食の紹介

画像1 画像1
・高野豆腐の卵とじ丼
・磯和え
・抹茶小倉寒天
・牛乳
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目にあたる日です。昔は、このころから霜もなく安定した気候になるため、茶摘み、苗代の籾蒔きなど、一般の農作業の目安とされてきました。その八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より縁起物の新茶とされていました。
その八十八夜にちなみ、今日は「抹茶小倉寒天」を作りました。甘納豆を入れたカップに、抹茶と牛乳、生クリームを使った寒天液を流し、冷やし固めました。抹茶が苦手な子もたくさんいましたが、八十八夜を知ってもらうきっかけになればと思います。

4月30日今日の給食の紹介

画像1 画像1
・蕗の香りご飯
・豚汁
・いかのかりん揚げ
・牛乳

蕗は山菜の仲間です。山野に自生する植物で食用にされるものを山菜と呼びますが、その多くは早春から初夏にかけて採取されます。山野で育つため、動物や虫に食べられないよう苦みやえぐみを備えています。その山菜の苦みや香りも味わい、季節を感じてもらえるようになってほしいと思います。
今日の給食では「蕗の香りご飯」を提供しました。風味をしっかり感じてもらうため、生の蕗を納品していただき、調理員さんに蕗のすじ取りをしていただきました。その蕗を油揚げなどの具材と炒め煮し、ご飯に混ぜて作りました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案