5月7日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 酢豚(すぶた) トックスープ 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は韓国(かんこく)のお餅(おもち)のトックをつかった給食(きゅうしょく)です。「トック」は汁(しる)ものの餅(もち)、「トッポギ」は炒めた(いためた)餅(もち)を意味(いみ)します。

5月2日(金)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ドライカレー  大学(だいがく)芋(いも) くだもの 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 ドライカレーは、ひき肉(ひきにく)を使った(つかった)キーマカレーというカレーを日本 (にほん)でアレンジしたものがドライカレーといわれています。ひき肉(ひきにく)で作った(つくった)汁気(しるけ)のないカレーがドライカレーです。白い(しろい)ごはんにのせて食べたり(たべたり)、チャーハンのように混(ま)ざっているものまで、様々(さまざま)な形(かたち)をしたドライカレーがあります。給食(きゅうしょく)ではごはんにのせて食べる(たべる)形(かたち)のドライカレーにしました。

1年生・2年生の学校探検

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 2日(金)に、1年生と2年生がグループになり、学校探検を行いました。チェックポイント(様々な教室等)を1つ1つ確認しながら、校内を探検しました。各ポイントに貼られている説明文を読んだり、場所の説明をしたりと、2年生が優しく1年生のお世話をしていました。とても頼もしかったです。

第1回ハッピーみなみ

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 5月1日(木)に、ハッピーみなみ(たてわり班活動)がありました。今年度初めての活動なので、各班で自己紹介をしたり、名札づくりをしたりしました。6年生の児童は、しっかり班をまとめ、良きリーダーとして活躍していました。次回の活動が楽しみです。

3年生 町探検

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 3年生は、2クラスずつ合同で町探検に行きました。ふだん、見慣れている町の景色も、じっくり観察してみると、今まで気付かなかった新しい発見がありました。
 町探検で気付いたことや発見したことをしっかり記録していました。

5月1日(木)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『とりそぼろごはん 具(ぐ)だくさんみそ汁(みそしる) 抹茶(まっちゃ)白玉(しらたま)団子(だんご) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)は八十八夜(はちじゅうはちや)です。八十八夜(はちじゅうはちや)とは、節分(せつぶん)の日(ひ)の次(つぎ)の日(ひ)あたる立春(りっしゅん)から数えて(かぞえて)88日目(にちめ)の日(ひ)を言います(いいます)。農家(のうか)ではこの頃(ころ)になると茶摘み(ちゃつみ)や稲(いね)の種(たね)まきを始める(はじめる)目安(めやす)の日(ひ)とされています。茶摘み(ちゃつみ)をし始める(しはじめる)頃(ころ)にちなんで、お茶(おちゃ)の葉(は)からつくられた抹茶(まっちゃ)をつかった、「まっちゃ白玉(しらたま)団子(だんご)」を作りました(つくりました)。

4月30日(水)の給食

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 今日(きょう)の献立(こんだて)は『ごはん 春(はる)サラダ 肉(にく)豆腐(どうふ) 牛乳(ぎゅうにゅう)』です。
 今日(きょう)の春(はる)サラダには、春(はる)の旬(しゅん)の食材(しょくざい)であるアスパラときゃべつが使われて(つかわれて)います。
この時期(じき)のキャベツは葉(は)がやわらかくみずみずしいのが特徴(とくちょう)です。

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