5月8日(木)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・カリカリ油揚げサラダ ・チンゲン菜としめじのスープ ・牛乳 マーボー豆腐の辛みは豆板醤です。辛すぎないように配慮しました。 マーボー豆腐の味がしっかりしているので、スープは薄味にしました。 サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリになるまで焼きました。 5月7日(水)の給食![]() ![]() ・ぶどうパン ・ホワイトシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 学校給食では、シチューなどのルウも給食室の手作りです。大量に作るので、ルウのダマができないように、かき混ぜる作業も一苦労です。 サラダのドレッシングも手作りで、ただ調味料を合わせるだけでなく、必ず加熱をしています。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ジャンボシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日のシューマイは、給食室の手作りです。1個ずつ同じ量になるように成形し、カップに敷いた大き目のシュウマイ皮で包みました。 5月1日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・鶏の照り焼き ・わかめサラダ ・豚汁 ・牛乳 今日から5月!少し雲が多めですが、爽やかな1日です。今日から制服は夏服・冬服の自由選択期間に入りました!5月も元気に頑張っていきましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4月30日(水)の給食
今日の献立
・五目あんかけ焼きそば ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は大人気メニューの五目あんかけ焼きそばとフルーツポンチでした!昨今、野菜の値段が高騰したり、フルーツの缶詰も市場に出回っておらず、貴重なメニューとなります!味わって食べてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 第1回合同研究協議会
4月25日(金)、小中一貫教育の一環として、富士見台小学校と石神井東小学校の先生方と、今年度第1回となる合同研究協議会を実施しました。今回は学校教育支援センターより講師の方をお招きし、ソーシャルスキルトレーニングに関する研修を行いました。小・中学校で情報共有や交流を図りつつ、今年度も児童生徒の教育活動の充実を目指していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 認証式
4月21日(月)、委員会の認証式を実施し、生徒会役員及び各専門委員に認証書の授与を行いました。学校生活の決まりの改定や昨年度から取り組んでいる生徒主体の話し合い活動も含め、生徒が中心となって、リーダーシップを発揮し主体的に考え行動できるような学校生活をこれからも支援していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 保護者会
4月18日(金)、5校時に授業公開を行い、放課後に保護者会を実施しました。平日にもかかわらず多くの方々にご来校いただき、全体会では校長挨拶に始まり、教職員紹介、学習、学校生活のきまり、PTAの活動に関するご説明をいたしました。その後、各学級でPTAの役員決めと学級懇談会を行いました。今後とも保護者の皆様のご理解とご協力を宜しくお願い申し上げます。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(月)の給食
今日の献立
・わかめご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・小松菜のしらす和え ・牛乳 今日は連休の谷間ですが、みんな元気に登校できていますね!しらすや海藻など、体のバランスを整える献立で、疲れた体を休めましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4月25日(金)の給食
今日の献立
・たけのこご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・三色ごま和え ・豚汁 ・牛乳 今日は春の献立、たけのこご飯でした!雨もあがって、少し日が差してきて、元気が出ますね!今日は入部届〆切日です。1年生は部活動を決めましたか?これから3年間がんばっていこう!明日からゴールデンウィーク前半のスタートです。ゆっくり体を休めてリフレッシュしてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4月24日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・手作りふりかけ ・千草焼き ・うすくず汁 ・牛乳 昨日の雨も上がり、また温かくなってきましたね。今日は手作りふりかけでご飯が進みますね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4月23日(水)の給食
今日の献立
・ココアパン ・ホワイトシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日は雨の一日となりました。気温も肌寒いですね。温かいシチューとココアパンが嬉しいですね。朝から証明写真を撮りましたが、きりっとした様子で撮れましたか?今年度から学校のきまりをみんなで考えていこうと、動き出していきますが、どんな風に写るべきか考えていきいましょう。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4月22日(火)の給食
今日の献立
・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日は、みんな大好きマーボー豆腐!ほどよい辛味で、元気が出ますね!オレンジでさっぱりして、午後も授業がんばろう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4月21日(月)の給食
今日の献立
・深川めし ・アジのつみれ汁 ・きゅうりの酢みそ和え ・牛乳 先週あたりから、急に日差しが強くなってきましたね。今日も汗ばむ陽気です。今朝は生徒会・専門委員会の認証式がありました。前期の活動がスタートし、1校時は各クラスで学級討議が行われました。生徒が協力して学校をつくっていきましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4月18日の給食![]() ![]() ・桜ご飯 ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・菜の花のおひたし ・白玉汁 今日は食育献立の日です。 薄桃色のご飯に、菜の花の鮮やかな緑と、春のイメージが広がる献立を用意しました。 桜の塩漬けは、塩辛くならないように、十分に塩抜きをして使用しています。 4月17日(木)の給食![]() ![]() ・パエリア ・牛乳 ・パセリポテト ・ベーコンと野菜スープ パエリアのエビとイカは、臭みをとるために下ゆでをしています。 ご飯の色は、ターメリックで色づけました。 パセリポテトのじゃがいもは、形が残るように調理しました。 4月16日(水)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・牛乳 ・野菜キッシュ ・ペンネ入りトマトスープ 野菜キッシュは、給食室の手作りです。野菜が入った具材と卵、チーズを1個ずつ均等に容器に流し入れ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。 トマトスープは、トマト缶を使用しています。鶏ガラスープとトマトのうまみによって、薄味でもおいしくいただけるスープに仕上がっています。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ・ひじきご飯 ・魚みそマヨ焼き ・大根と油揚げのみそ汁 ・牛乳 学校給食では、混ぜご飯は炊き込まずに、炊いたご飯に調理した具を混ぜ合わせます。 色むらが出ないように、醤油を加えて炊飯しています。 今日の魚は「タラ」です。容器に1切れずつ魚を入れ、その上からマヨネーズソースをかけて焼いています。 4月14日(月)の給食![]() ![]() ・卵入り焼き豚チャーハン ・太平燕(たいぴーえん) ・りんご ・チーズ チャーハンは、具を調理した後で、ご飯を混ぜ合わせています。混ぜむらがないように注意しています。 太平燕(たいぴーえん)は、熊本県の郷土料理です。中華料理を日本風にアレンジした具だくさんの汁物料理です。 新入生歓迎会
入学式の翌日となる4月9日(水)、新入生歓迎会を実施しました。校章や校歌の紹介に始まり、各種委員会の活動内容を紹介した後、各部活動がそれぞれパフォーマンスを取り入れた発表を行いました。拍手喝采や大盛り上がりの中、新入生は今後の学校生活に期待を膨らませている様子でした。今後、仮入部も始まります。様々な行事や活動に全力で取り組んでいきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|