5月12日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆すいとん汁: 昆布とかつお節から出汁をとりました。すいとん、豚肉、大根、ごぼうなどが入っています。出汁のうま味を吸ったすいとんと大根、ごぼうなどの根菜類の食感が楽しめます。 ◆野菜のごま和え: 小松菜、もやし、にんじんなど野菜の新鮮な歯ごたえとすりごまの風味が美味しい副菜です。 ◆牛乳 5月9日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ヘルシーバーグ: 豚肉と鶏肉のひき肉に、豆腐などを加えて小判型に形を整え、こんがり焼き上げました。その上から、トマト、ワイン、ソースなどから作った特製のタレをかけていただきます。うま味たっぷりのハンバーグに甘酸っぱいソースがよく合います。パンに、はさんで食べても美味しいです。 ◆コーンスープ: 鶏ガラのスープで、コーン、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもなどが入っています。コーンの甘みが美味しいです。 ◆フレンチサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじんの食感と酸味がさわやかなサラダです。 ◆牛乳 5月8日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆いわしのかば焼き:いわしに下味をつけ、片栗粉などをまぶし、油で揚げました。から揚げにしたいわしに、かつお出汁、しょうゆ、砂糖などから作ったタレをかけていただきます。香ばしい甘辛のいわしに、ごはんが進みます。 ◆きのこの味噌汁: 赤みそ仕立てで、豆腐、油揚げ、きのこなどの具材がたっぷりです。 ◆野菜の梅和え: 梅の香りと野菜の食感が楽しめるさっぱり風味の副菜です。 ◆牛乳 5月7日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ◆五目汁: 豚肉、大根、しいたけ、じゃがいもなど具だくさんで、とろみのついたうま味たっぷりのお汁です。 ◆きゅうりのピリ辛漬け: ピリ辛で、ごま油の香りが特徴のさっぱりした副菜です。 ◆牛乳 2年生 ピアサポート
2年生で行ったピアサポートの様子です。
自分の意見を友達にしっかりと伝えられるか。また、その話をしっかりと受け止めてあげて、お互いに共有できるか。班ごとに協力して問題を解決できるか。などを目的に実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆鶏ののり塩揚げ: 鶏肉のうま味と青のりの風味が香ばしいから揚げです。 ◆すまし汁: 昆布とかつお節の出汁で、お麸、豆腐、小松菜などが入ったうま味たっぷりのお汁です。 ◆抹茶豆乳ゼリー: 豆乳のまろやかな甘みと抹茶の香りが口いっぱいにひろがります。 ◆牛乳 4月30日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆魚の変わりソース: メルルーサという白身魚をから揚げにして、その上から玉ねぎ、お酢、とうがらし、砂糖などで作ったタレをかけていただきます。甘酸っぱいさわやかなタレは、白身魚のから揚げにぴったりです。 ◆玉ねぎと豆腐の味噌汁: かつお出汁が効いています。豆腐、わかめ、油揚げなどが入った定番の味噌汁です。 ◆もやしのおかか和え: 小松菜、もやしなど野菜の食感とおかか風味の副菜です。 ◆牛乳 1年生 授業の様子
1年生の英語の授業の様子です。
体を使って英語でゲームをしたり、習った単語や文法を使ってペアで会話をしたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆トックスープ:韓国のトック(韓国のおもち)の歯ごたえと野菜の甘みが美味しいスープです。 ◆みかんゼリー:バレンシアオレンジの甘みと酸味がさわやかなデザートです。 ◆牛乳 2年生学活の様子
先日、2年生の学級目標が決まりました。
写真は各学級の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日金曜日 避難訓練![]() ![]() 4月25日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆すまし汁: かつお節と昆布から出汁をとりました。鶏肉、わかめ、たけのこなどの具材のうま味と上品な出汁の風味が美味しいお汁です。 ◆浅漬け: かぶときゅうりの食感といりごまの香りが特徴の副菜です。 ◆牛乳 4月24日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆アスパラとポテトの豆乳グラタン: ベーコン、アスパラ、じゃがいもなどの具材にルーを加え、チーズとパセリをのせて焼き上げました。豆乳のまろやかな風味と芳醇なチーズの香りが味わえます。 ◆せん切り野菜スープ:鶏ガラスープで、ベーコン、玉ねぎ、キャベツなどの野菜が入っています。しょうが風味で、野菜の甘みが美味しいスープです。 ◆牛乳 4月23日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆鰆(さわら)の西京焼き: みそや酒などで作ったタレに鰆を漬け、香ばしく焼き上げました。ほどよい甘みと塩味に、ごはんが進みます。 ◆けんちん汁: かつお出汁で、大根、ごぼうなどの根菜が入った香りと食感が楽しめるお汁です。 ◆切干大根の煮つけ: かつお出汁を吸った切干大根や豚肉のうま味が美味しい副菜です。 ◆牛乳 4月22日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆フレンチサラダ: キャベツ、にんじん、きゅうりなどの野菜の食感が楽しめるさわやかな酸味のサラダです。 ◆豆乳カフェオレゼリー: コーヒーの香りとほどよい甘みが口いっぱいにひろがります。 ◆牛乳 4月21日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆春雨サラダ:春雨のツルツルした食感が楽しめるお酢の香りがさわやかなサラダです。 ◆牛乳 4月18日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆コーンオムレツ:鶏肉や玉ねぎを炒め、たまごを加えてオムレツにしました。その上から甘酸っぱいトマトベースのソースをかけていただきます。 ◆野菜スープ:鶏ガラのスープに、ベーコン、鶏肉、キャベツなどの野菜が入ったうま味たっぷりのスープです。 ◆牛乳 4月17日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆鮭のねぎ塩焼き:鮭をねぎやごま油の香りが効いたしょうゆベースのタレに漬け、香ばしく、ふんわり焼き上げました。 ◆豚汁:豚肉、豆腐、じゃがいも、大根など具だくさんです。かつお出汁が効いたみそベースのお汁で、ボリュームも栄養も満点です。 ◆牛乳 4月16日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆中華風コーンスープ:鶏肉など具材のうま味、コーンの甘み、たまごのまろやかな香りが鶏ガラスープに溶け込んだ味わい深いスープです。 4月15日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ポークシチュー: 豚骨と鶏ガラからスープをとりました。ベーコンや野菜など具だくさんで、トマトベースのうま味たっぷりのスープです。 ◆ピクルス風:キャベツやきゅうりの食感に、甘酸っぱくしょうがの香りが効いた副菜です。 |
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