5月9日(金)の給食![]() ![]() ・八宝おこわ ・炒り豆腐 ・ごま味噌汁 ・抹茶ミルクゼリー 八宝おこわの「八」は、8種類の具材という意味ではなく、たくさんの具材という意味です。鶏肉や根菜を使用しています。彩りにサヤインゲンを加えました。 抹茶ミルクゼリーは、アガーを使っています。アガーはプルンとした食感が特徴です。アガーは砂糖とあらかじめ合わせておかないとダマになります。また、加熱する際に沸騰をさせると固まりが悪くなります。慣れないと失敗してしまう凝固剤です。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・カリカリ油揚げサラダ ・チンゲン菜としめじのスープ ・牛乳 マーボー豆腐の辛みは豆板醤です。辛すぎないように配慮しました。 マーボー豆腐の味がしっかりしているので、スープは薄味にしました。 サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリになるまで焼きました。 5月7日(水)の給食![]() ![]() ・ぶどうパン ・ホワイトシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 学校給食では、シチューなどのルウも給食室の手作りです。大量に作るので、ルウのダマができないように、かき混ぜる作業も一苦労です。 サラダのドレッシングも手作りで、ただ調味料を合わせるだけでなく、必ず加熱をしています。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ジャンボシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日のシューマイは、給食室の手作りです。1個ずつ同じ量になるように成形し、カップに敷いた大き目のシュウマイ皮で包みました。 5月1日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・鶏の照り焼き ・わかめサラダ ・豚汁 ・牛乳 今日から5月!少し雲が多めですが、爽やかな1日です。今日から制服は夏服・冬服の自由選択期間に入りました!5月も元気に頑張っていきましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() |
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