5月13日(火)の献立

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◆白米
◆魚(鮭)とコーンの揚げ煮: 下味をつけて揚げた鮭とじゃがいもに、玉ねぎ、コーンなどを加えて、鶏ガラスープで煮込みました。鮭のうま味や野菜の甘みがスープに溶け込んでいます。
◆バンサンスー: 中国語で、バンは細切り、サンは三種類、スーは和え物の意味です。今日は、きゅうり、もやしなどの野菜の細切りに、春雨を加えました。食感よく、ごま油の香りが美味いさっぱりしたサラダです。
◆牛乳

5月12日(月)の献立

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◆たけのこご飯: たけのこと油揚げを出汁で煮た煮汁がごはんに染み込んでいます。旬のたけのこの食感と香りが味わえます。
◆すいとん汁: 昆布とかつお節から出汁をとりました。すいとん、豚肉、大根、ごぼうなどが入っています。出汁のうま味を吸ったすいとんと大根、ごぼうなどの根菜類の食感が楽しめます。
◆野菜のごま和え: 小松菜、もやし、にんじんなど野菜の新鮮な歯ごたえとすりごまの風味が美味しい副菜です。
◆牛乳

5月9日(金)の献立

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◆ミルクパン
◆ヘルシーバーグ: 豚肉と鶏肉のひき肉に、豆腐などを加えて小判型に形を整え、こんがり焼き上げました。その上から、トマト、ワイン、ソースなどから作った特製のタレをかけていただきます。うま味たっぷりのハンバーグに甘酸っぱいソースがよく合います。パンに、はさんで食べても美味しいです。
◆コーンスープ: 鶏ガラのスープで、コーン、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもなどが入っています。コーンの甘みが美味しいです。
◆フレンチサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじんの食感と酸味がさわやかなサラダです。
◆牛乳

5月8日(木)の献立

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◆麦ご飯
◆いわしのかば焼き:いわしに下味をつけ、片栗粉などをまぶし、油で揚げました。から揚げにしたいわしに、かつお出汁、しょうゆ、砂糖などから作ったタレをかけていただきます。香ばしい甘辛のいわしに、ごはんが進みます。
◆きのこの味噌汁: 赤みそ仕立てで、豆腐、油揚げ、きのこなどの具材がたっぷりです。
◆野菜の梅和え: 梅の香りと野菜の食感が楽しめるさっぱり風味の副菜です。
◆牛乳

5月7日(水)の献立

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◆あぶたま丼: かつお出汁で、油揚げ、玉ねぎ、しいたけなどを煮て、最後に、たまごで閉じました。ふわふわのたまごに、出汁のうま味が効いた具材をごはんにのせていただきます。
◆五目汁: 豚肉、大根、しいたけ、じゃがいもなど具だくさんで、とろみのついたうま味たっぷりのお汁です。
◆きゅうりのピリ辛漬け: ピリ辛で、ごま油の香りが特徴のさっぱりした副菜です。
◆牛乳

2年生 ピアサポート

2年生で行ったピアサポートの様子です。
自分の意見を友達にしっかりと伝えられるか。また、その話をしっかりと受け止めてあげて、お互いに共有できるか。班ごとに協力して問題を解決できるか。などを目的に実施しました。
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5月2日(金)の献立

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◆中華風おこわ: もち米のもちもちした食感とごま油の風味が美味しいおこわです。
◆鶏ののり塩揚げ: 鶏肉のうま味と青のりの風味が香ばしいから揚げです。
◆すまし汁: 昆布とかつお節の出汁で、お麸、豆腐、小松菜などが入ったうま味たっぷりのお汁です。
◆抹茶豆乳ゼリー: 豆乳のまろやかな甘みと抹茶の香りが口いっぱいにひろがります。
◆牛乳

4月30日(水)の献立

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◆白米
◆魚の変わりソース: メルルーサという白身魚をから揚げにして、その上から玉ねぎ、お酢、とうがらし、砂糖などで作ったタレをかけていただきます。甘酸っぱいさわやかなタレは、白身魚のから揚げにぴったりです。
◆玉ねぎと豆腐の味噌汁: かつお出汁が効いています。豆腐、わかめ、油揚げなどが入った定番の味噌汁です。
◆もやしのおかか和え: 小松菜、もやしなど野菜の食感とおかか風味の副菜です。
◆牛乳

1年生 授業の様子

1年生の英語の授業の様子です。
体を使って英語でゲームをしたり、習った単語や文法を使ってペアで会話をしたりしました。
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