5月13日(火)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カツオのかりん揚げ ・鶏五目汁 ・牛乳 初夏のこの季節に水揚げしたカツオを「初ガツオ」といいます。冬にとれる「戻りガツオ」と違って、身が引き締まってさっぱりした味わいが特徴です。今日は、カリッと揚げて、甘辛いたれをからめて、かりん揚げにしました。また、今はグリンピースの旬の季節でもあります。グリンピースは、1年中食べることができますが、冷凍でない、さやから出たばかりのグリンピースを食べることができるのは今だけです。クラスを回っていると、グリンピースが苦手な生徒もいましたが、声をかけると、食べようとする姿が見られました。 5月12日(月)給食の紹介![]() ![]() ・もやしの中華あえ ・なつみ ・牛乳 なつみは、カラマンダリンとぽんかんのかけ合わせでできた柑橘系の果物です。旬は、初夏のころです。ほどよい酸味と強い甘み、そしてジューシーで香りがよいことが特徴です。近年、柑橘系の果物はどんどん新しい品種が出回り、たくさんの種類があります。ぜひ、いろいろな果物を味わってみましょう。 5月9日(金)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・にんじんふりかけ ・鶏のから揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 にんじんふりかけは、すりおろしたにんじん、しらす、小松菜を炒め、しょうゆやみりんなどで味付けをして作りました。作り方が簡単で、おいしく、栄養もあるため、栄養士のおすすめのふりかけです。また、にんじんのオレンジ色で彩りもきれいに仕上がります。そして、から揚げは、にんにくとしょうがの下味をしっかりきかせ、給食室の大きな釜でからっと揚げました。 5月8日(木)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・マセドアンサラダ ・牛乳 マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」のことを言います。じゃがいもやにんじん、きゅうりを小さなさいの目切りにして、サラダを作りました。学園中全員分のサラダの野菜は全部で約40kgですが、調理員さんが手作業で丁寧に切ってくれました。 5月7日(水)給食の紹介![]() ![]() ・鰆の西京焼き ・けんちん汁 ・牛乳 しぐれ煮とは、生姜を入れて作った佃煮のことです。もともとは貝類で作ったものを指していましたが、今では魚介や牛肉などを生姜としょうゆ、砂糖で煮込んだ料理のことも指します。今日は、豚肉と生姜でしぐれ煮を作り、ごはんと混ぜました。生姜の風味と甘辛い味付けで、もりもり食べてくれました。 令和6年度PTA決算報告書について
令和6年度にお子様が在籍されていた保護者の皆様
平素よりお世話になっております。 令和6年度PTA決算報告書を下の「配付文書」にて公開いたしました。 パスワードは昨年度配付した「PTA年度末総会」に記載されています。 公開期間は7月末までといたします。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 5月2日(金) 生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校が一堂に会して行事を行うのは朝礼以外では初めてですね。 特に1年生の皆さんは、小学校の時と違って初めての行事で、少し堅苦しさも感じたかもしれません。 ですが、役員会や委員会の活動内容を承認したり、総会の流れを知ったりすることは、皆さんが学校組織の一員であることの自覚を深めてもらったり、民主的な手続きを知ってもらったりするために必要なことです。 半年間、生徒会役員会や各種委員会の取組に参加したり、協力したりして、学校生活をよりよくしていきましょう! 運営を担当した生徒会役員会の皆さん、各種委員会の委員長さん、議長団の皆さん、お疲れ様でした。 (副校長 藤本) 4月26日(土) 土曜授業、交通安全教室(スケアードストレート方式)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これは、スタントマンの方による事故の再現を直視することで、安全への意識を高め、事故を起こさない、事故に巻き込まれないことをねらいとしています。 自転車のながら運転や、車の内輪差のこと、傘を持った運転の危険性などが体験的に伝えられました。 来年の春から道路交通法が改正されるので、今のうちからルールを確認し、安全に自転車運転を行ってくださいね。 担当していただいた警察署の方、スタントマンの皆様、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 4月26日(土) 土曜授業、学校公開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 28日(月)と本日を入れ替え3連休とし、生徒の皆さんに4月の忙しさを癒やしてもらうことがねらいで計画しました。 午前中は体育や美術、家庭といった実技の授業や教室での座学の授業など、通常の授業を公開しました。 多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 4月25日(金) 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、震度5弱の地震を想定し、各クラスから安全に避難することをねらいとしました。 すべての生徒にとって、今のクラスから避難するのは初めてのことで、どこから避難するのか、どのように避難するのか、集合場所はどこなのか、ということを確認しました。 避難後、校長先生の講話では、地震や火事以外に生徒の皆さんの夜間の安全についても話があり、反射板を鞄に付けるなどして安全には気を付けてください、という話がありました。 学校生活でも、学校外の生活でも、安全な生活を過ごしてくださいね。 そして、教室の戻った後、明日の学校公開に備えて、整美委員会の3年生の生徒が自発的に階段をきれいに拭いていました。 さすが3年生です!これからも学校生活をよりよくするリーダーとしてがんばってくださいね! (副校長 藤本) 4月23日(水) 特別の教科 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各学級、22の内容項目の1つをテーマにして、授業が進められました。 普段の学校生活でも道徳教育は行われていますが、道徳の授業ではそれらを焦点化して「道徳的価値」について生徒が考え、議論しています。 急に成果が現れるものとは限りませんが、毎週の授業で多くの価値について考え、将来の生き方の根が張れるよう、進めていきます。 (副校長 藤本) 4月21日(月) 議案書討議![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員会を含め、各種委員会の前期の活動内容について学級ごとに確認し、取組内容について質問をしたり、要望を出したりします。 各学級、学級委員の司会のもと、討議が進められました。 学級委員の皆さん、お疲れ様でした。 集まった質問意見や要望意見に対しては、今後各委員会ごとに回答が作成されます。 引き続き生徒の皆さん、取組を進めてくださいね。 (副校長 藤本) 4月21日(月) 任命式![]() ![]() ![]() ![]() 生徒会役員の任命の後、各種委員会の委員長の任命が行われました。 半年間、生徒会活動を牽引してくださいね! (副校長 藤本) 5月2日(金)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・ちくわの抹茶揚げ ・キャベツの昆布あえ ・牛乳 今年の「八十八夜」は5月1日でした。「茶摘みの歌」に「夏も近づく八十八夜」という歌詞があります。八十八夜のころは新茶の季節です。八十八夜にとれたお茶を飲むと、1年「無病息災」でいられると伝えられています。今日の給食では、ちくわの天ぷらに抹茶をまぶした料理です。給食の料理はすべて温度管理を行っています。ちくわの天ぷらも釜で揚げたあと、加熱温度を確認して仕上げました。 5月1日(木)給食の紹介![]() ![]() ・鶏の照り焼き ・お祝い汁 ・ピーチゼリー ・ジョア 5月1日は、学園中の開校記念日です。給食ではちらし寿司、お祝い汁、ゼリーなどのお祝い献立を作りました。ちらし寿司は、自分でのりに巻いて食べました。クラスでは、それぞれ自分の好きな巻き方にして楽しみながら食べることができました。 4月30日(水)給食の紹介![]() ![]() ・生揚げのそぼろ煮 ・きゅうりと大根の中華あえ ・牛乳 今日の給食は、中華おこわです。豚肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸などをごま油の風味をきかせて味付けし、もち米と蒸して作ります。竹の皮に包んで、ちまきにすることもありますね。本来は、「せいろ」を使っておこわを蒸しますが、給食ではせいろを使うことができないので、精白米ともち米を混ぜて、炊飯器で炊いて作りました。もちもちした食感と、ごま油の風味を感じながらいただきました。 4月26日(土)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は練馬区の定番「練馬スパゲッティー」です。大根おろしとツナで作る和風のスパゲッティーです。学園中全員分作るために、約70kgの大根を使っています。おいしく作るためのポイントは、大根おろしをよく煮込んで、大根の辛味をまろやかにすることです。給食室の大きな鍋で、じっくり煮込んで作りました。麺は一釜で学年全体分を茹で、食クラスごとに計量して分けます。今日の給食もたくさん食べてくれました。 4月25日(金)給食の紹介![]() ![]() ・ししゃものピリ辛焼き ・豚汁 ・牛乳 今年度2回目の新たけのこの登場です。たけのこは、その名の通り、竹の子供です。春になるとん、にょきっと顔を出し、ぐんぐん成長します。たけのこの成長はとても早く、10日もすると、なんと1メートルくらいの竹になってしまいます。そのため、顔を出し、大きくなりすぎる前の少しの間に収穫します。今日は、新たけのこを混ぜごはんにしていただきました。 4月24日(木)給食の紹介![]() ![]() ・肉豆腐 ・小松菜とさつま揚げの炒めもの ・牛乳 給食のお米は、岩手県産の「ひとめぼれ」です。お米はいろいろな銘柄があり、味や食感がそれぞれ違います。「ひとめぼれ」は、見ための美しさとおいしさに、ひとめぼれしてしまうようなお米ということから名付けられたそうです。最近は、お米の価格が高騰しているため、輸入のお米も出回っているなどのニュースも見かけます。ご家庭のお米の産地や品種は何でしょうか。いろいろな品種を食べ比べてみるのもおすすめです。一粒一粒を大切に味わいたいですね。 4月23日(水)給食の紹介![]() ![]() ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日の給食は、イギリス発祥のハッシュドビーフを豚肉で作ったハッシュドポークです。「ハッシュ」とは、「細かく切ること」を意味しています。ハッシュドポークは、薄切りに細かく切った玉ねぎや豚肉をトマトソースなどで煮込んで作ります。給食では、手作りのルウやからカラメルを入れて、コクを出しました。ごはんと一緒にもりもり食べてくれました。 |
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