2年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(5月13日)、2年生は所沢記念航空公園へ遠足に行ってきました。
 2年生にとって電車での移動は初めてでしたが、1回あった乗り換えもスムーズにできました。
 現地に着いた後は、クラス遊びで走ったりゲームをしたりして楽しみました。
 遊んだ後は、お腹がすいてお弁当の時間が待ちきれない子もたくさんいました。
 手作りの美味しいお弁当を嬉しそうに食べている姿がほほえましかったです。

5年生 離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 離任式がありました。
 5年生はアーチを担当し、花のアーチで離任された先生方をお迎えし、お見送りをしました。
 お世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。

1年生 こいのぼりを作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 子供の日に向けて、図画工作科の時間に一人1枚、こいのぼりを作って廊下に飾りました。
 こいのぼりの顔の部分は細く折り、しっぽの部分ははさみで三角になるように切りました。目は好きな色で塗ってから、切ってのりで貼りました。こいのぼりのうろこも、好きな色を使って模様を考えて描きました。
 完成したこいのぼりは、1年生の廊下の青空の下で楽しそうに泳いでいます。
 入学してから1か月が経ち、毎日元気に学校生活を送っている1年生。
 これからも一人一人がすくすくと元気に成長してほしいと、担任たちは願っています。

令和7年度離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日に離任式がありました。
 昨年度大泉第二小学校で一緒に過ごした先生たちと、久しぶりに会うことができました。
 子供たちは、先生たちに会えたことを喜んでいました。
 感激で涙が止まらない子もいました。
 式の最後には、離任された先生に感謝の気持ちを込めて校歌をプレゼントすることができました。

1年生を迎える会に向けて

2年生がペンダントをくれました! 2年生がペンダントをくれました! さあ、みんなで練習だ! さあ、みんなで練習だ!
 2年生のお兄さんお姉さんたちが朝顔の種が入ったペンダントをくれました。
 1年生を迎える会では、ありがとうの気持ちを込めて台詞と歌ができるように、当日まで何度も体育館で頑張って練習しました。
 1年生にとって、入場、整列、台詞、歌と退場も、初めてのことだらけでしたが、1年生みんなで練習し本番を迎えることができました。
 この会で1年生は、2年生から6年生までのみんなから大二小の仲間として迎えられました。

2年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 警察署の方にお越しいただき、道路の安全な歩行や渡り方を指導していただきました。
 校外に出て行った実践では、青信号でも「右・左・右」の安全確認だけではなく、車が止まっているか、運転手さんが自分に気が付いているかなど確認しながら渡ることを学び、意識して行いました。

専科の学習も進んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生になり、今まで専科として行っていた図画工作科や音楽科の他に、「外国語科」と「家庭科」の授業が始まりました。
 それぞれ新しい専科の先生方と学習を進めています。
 1年間でどのような学習をしていくのか、楽しみにしている5年生です。

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパイシートマトライス
・マセドアンサラダ
・牛乳
でした。

 スパイシートマトライスは、具材にトマト缶、トマトケチャップ、カレー粉、クミンパウダーなどを加えて、1年生でも食べられる程度のマイルドな辛さに仕上げました。
 マセドアンサラダの「マセドアン」とはフランス語で角切りという意味です。
 じゃがいもと人参を角切りにし、マスタードドレッシングで和えました。
 スパイシーなごはんに合うさっぱりしたサラダになりました。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
今日の給食は、
・あぶたま丼
・切干大根サラダ
・牛乳
でした。

 あぶたま丼は、あぶらあげの「あぶ」とたまごの「たま」をとってあぶたま丼と名付けました。
 具材に味が染みるように時間をかけて煮含ませました。

今日の給食(4月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ひじきごはん
・じゃこサラダ
・肉じゃが
・牛乳
でした。

 肉じゃがは家庭料理の定番メニューでよく作られていますが、
 大二小では約780人分の給食を作っているため、大量調理をする中で、じゃがいもが煮崩れないようすることは、実はとても大変です。
 調理さんがちょうど良い具合で作ってくれたので、煮崩れすることなく、おいしくできあがりました。

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
・きな粉揚げパン
・肉団子スープ
・清見オレンジ
・牛乳
でした。

 大人気メニューのひとつである「揚げパン」でした。
 子供たちに喜んでもらえるように、調理さんが丁寧に揚げてきな粉をまぶしてくれました。
 給食では、肉団子スープの肉団子も手作りしています。とてもふわふわでおいしい肉団子ができあがりました。

今日の給食(4月21日)

画像1 画像1
今日の給食は
・中華菜飯
・いかのチリソース
・春雨スープ
・牛乳
でした。
 中華菜飯と春雨スープは、ごま油が香って食欲がそそられる料理に仕上がりました。
 いかのチリソースは、調理さんが上手に揚げてくれたので、いかが硬くならずにからっと揚がりました。少しピリッとしたチリソースとからんでとてもおいしくできあがりました。
 子供たちにも大好評でした!

5年生は学年集会を開きました

画像1 画像1
 5年生は高学年の仲間入りをしました。
 皆で頑張ることを学年集会を開き確認しました。
 共に「話・輪・和」。143人全員で頑張っていこうという気持ちを改めて確認しました。
 委員会も始まりました。初めての仕事を責任をもって取り組んでいくことを期待しています。

はじめての集団下校

合言葉の確認中! 合言葉の確認中!
 4月7日に入学した、新しい大二小の仲間、1年生。
 初めての集団下校で、真っすぐお家に帰れるか、ちょこっと不安な気持ちもあったけど、みんな無事にお家に帰れました。
 合言葉は「ケガなく、よりみちなく、おしゃべりせずにまっすぐかえる。」で、毎日下校をしています。
 見守ってくださる方々、ありがとうございます。1年生のことをどうぞよろしくお願いします。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月7日に入学式が行われ、1年生が大泉第二小学校の仲間に加わりました。
 小学校の先生、新しい友達に出会い、すてきな小学校生活がスタートできました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31