委員会紹介集会![]() 大泉南小学校が更に向上していけるように、委員会を行う高学年の児童を中心に、全校児童一人一人が意欲的に参加してもらいたいです。 5月13日(火)の給食![]() 高野豆腐(こうやどうふ)は別名(べつめい)、凍り豆腐(こおりどうふ)ともいいます。豆腐(とうふ)を凍結(とうけつ)、低温(ていおん)熟成(じゅくせい)させた後(あと)に乾燥(かんそう)させた保存(ほぞん)食品(しょくひん)です。乾燥(かんそう)状態(じょうたい)では軽く(かるく)、水(みず)でもどしてだし汁(じる)で煮込む(にこむ)ことにより味(あじ)が染みます(しみます)。 5月12日(月)の給食![]() 今日(きょう)のミートソーススパゲティは大豆(だいず)が入って(はいって)います。茹でて(ゆでて)やわらかくした大豆(だいず)をくだいて、ソースに入れて(いれて)います。 5月9日(金)の給食![]() 中華(ちゅうか)丼(どん)には、豚肉(ぶたにく)、たまねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、いか、なると、白菜(はくさい)が入って(はいって)います。さまざまな種類(しゅるい)の食材(しょくざい)が使われて(つかわれて)いて、色々(いろいろ)な栄養(えいよう)を一気に(いっきに)摂る(とる)ことができます。 5月8日(木)の給食![]() 見た目(みため)もかわいいリボンマカロニは、真ん中(まんなか)がギュッと縮まって(ちぢまって)いるので、外側(そとがわ)との食感(しょっかん)の違い(ちがい)も楽しめます(たのしめます)。給食(きゅうしょく)では、クリーム煮(に)のルーも手(て)作り(づくり)しています。 5月7日(水)の給食![]() 今日(きょう)は韓国(かんこく)のお餅(おもち)のトックをつかった給食(きゅうしょく)です。「トック」は汁(しる)ものの餅(もち)、「トッポギ」は炒めた(いためた)餅(もち)を意味(いみ)します。 5月2日(金)の給食![]() ドライカレーは、ひき肉(ひきにく)を使った(つかった)キーマカレーというカレーを日本 (にほん)でアレンジしたものがドライカレーといわれています。ひき肉(ひきにく)で作った(つくった)汁気(しるけ)のないカレーがドライカレーです。白い(しろい)ごはんにのせて食べたり(たべたり)、チャーハンのように混(ま)ざっているものまで、様々(さまざま)な形(かたち)をしたドライカレーがあります。給食(きゅうしょく)ではごはんにのせて食べる(たべる)形(かたち)のドライカレーにしました。 1年生・2年生の学校探検![]() ![]() 第1回ハッピーみなみ![]() ![]() ![]() 3年生 町探検![]() ![]() ![]() 町探検で気付いたことや発見したことをしっかり記録していました。 5月1日(木)の給食![]() 今日(きょう)は八十八夜(はちじゅうはちや)です。八十八夜(はちじゅうはちや)とは、節分(せつぶん)の日(ひ)の次(つぎ)の日(ひ)あたる立春(りっしゅん)から数えて(かぞえて)88日目(にちめ)の日(ひ)を言います(いいます)。農家(のうか)ではこの頃(ころ)になると茶摘み(ちゃつみ)や稲(いね)の種(たね)まきを始める(はじめる)目安(めやす)の日(ひ)とされています。茶摘み(ちゃつみ)をし始める(しはじめる)頃(ころ)にちなんで、お茶(おちゃ)の葉(は)からつくられた抹茶(まっちゃ)をつかった、「まっちゃ白玉(しらたま)団子(だんご)」を作りました(つくりました)。 4月30日(水)の給食![]() 今日(きょう)の春(はる)サラダには、春(はる)の旬(しゅん)の食材(しょくざい)であるアスパラときゃべつが使われて(つかわれて)います。 この時期(じき)のキャベツは葉(は)がやわらかくみずみずしいのが特徴(とくちょう)です。 4月28日(月)の給食![]() 今日(きょう)のバーガーはセルフです。パンにチキンをはさんで自分(じぶん)で作って(つくって)食べて(たべて)みてください。お好み(おこのみ)により、コールスローサラダを入れて(いれて)もおいしいですし、パンと別々(べつべつ)に食べて(たべて)もおいしいです。 6年租税教室![]() ![]() ![]() 3年生交通安全教室![]() ![]() 警察の方や保護者の皆様のご協力をいただき、交通安全のお話だけでなく、実際に自転車に乗って交通ルールを確認する学習も行うことができました。 交通安全教室の後に、子供たちは自転車の免許証を発行してもらい、とてもうれしそうでした。今回学んだことを、日々の生活にしっかり生かしていきたいです。 保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。 音楽朝会![]() 大泉南小学校では、教員のピアノ演奏による校歌斉唱と、6年生の鼓笛隊と、5年生・6年生によるリコーダーの演奏による校歌斉唱の2つがあります。 高学年児童の鼓笛隊とリコーダーの演奏はとても素晴らしく、見事の一言です。それに1年生から4年生の元気な歌声が重なり合い、体育館全体にハーモニーが響き渡り、コンサート会場へと姿を変えていました。とてもすてきな音楽朝会でした。 1年生交通安全教室![]() ![]() 警察の方に来ていただき、交通安全についてのお話をしていただきました。子供たちは、事故を回避し、命を守るために大切なお話を一生懸命聞いていました。 子供たちが事故やけががなく、安全に過ごせること第一に考え、引き続き学校でも話をしていきます。保護者や地域の皆様も、引き続き温かい見守りをお願いいたします。 4月25日(金)の給食![]() ジャージャー麺(めん)は、テンメンジャンという甘い(あまい)味噌(みそ)を使って(つかって)います。中国(ちゅうごく)料理(りょうり)で使われる(つかわれる)調味料(ちょうみりょう)で、大泉南(おおいずみみなみ)小(しょう)ではホイコーロー丼(どん)や、マーボー丼(どん)などでも使って(つかって)います。コクが出て(でて)、本格的(ほんかくてき)な味(あじ)になります。 4月23日(水)の給食![]() チリコンカンライスは大豆(だいず)と金時(きんとき)豆(まめ)の2種類(しゅるい)の豆(まめ)が入って(はいって)います。豆(まめ)が苦手(にがて)でも、カレー風味(ふうみ)のチリコンカンライスは食べやすい(たべやすい)と思います(おもいます)。 4月23日(木)の給食![]() さざれとは、細かい(こまかい)という意味(いみ)です。鮭(さけ)に付ける(つける)パン粉(こ)が細かい(こまかい)ので、さざれ焼き(やき)と言います(いいます)。鮭(さけ)にマヨネーズなどの下味(したあじ)を付けて(つけて)、パン粉(こ)をまぶしてオーブンで焼きます(やきます)が、揚げなくて(あげなくて)もサクサクに仕上がる(しあがる)メニューです。下味(したあじ)はしょうゆ味(あじ)で和風(わふう)ですが、粉(こな)チーズや乾燥(かんそう)パセリを入れて(いれて)洋風(ようふう)にしても美味しい(おいしい)です |
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