石神井東中学校ホームページにようこそ   本校の電話対応は、平日7時45分から18時30分までとなっております。但し、8:15〜20は打ち合わせのため、応答できません。混雑を避けるため、2,3年生は受信用携帯電話でのご連絡もご利用ください。ご理解とご協力をお願いいたします。                

5月13日(火)の給食

今日の献立

・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・厚揚げときゃべつの炒め物

今日は、すっきりと晴れたいいお天気になりました。今日のメニューは肉じゃが!ほくほくとしたジャガイモが美味しかったです。午後からは、PTAの合同委員会や運営委員会が行われます。新委員さん、よろしくお願いいたします!
画像1 画像1

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ご飯
・さわらの香味焼き
・切干大根の含め煮
・道産子汁

香味焼きの香味野菜はネギとしょうがです。
切り干し大根は、柔らかく煮ました。味がしっかりと染み込み、白いご飯にとてもよく合います。
道産子汁は、北海道でよく収穫されるじゃがいもやコーンの入った味噌仕立ての汁物です。仕上げにバターを加えています。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・八宝おこわ
・炒り豆腐
・ごま味噌汁
・抹茶ミルクゼリー

八宝おこわの「八」は、8種類の具材という意味ではなく、たくさんの具材という意味です。鶏肉や根菜を使用しています。彩りにサヤインゲンを加えました。

抹茶ミルクゼリーは、アガーを使っています。アガーはプルンとした食感が特徴です。アガーは砂糖とあらかじめ合わせておかないとダマになります。また、加熱する際に沸騰をさせると固まりが悪くなります。慣れないと失敗してしまう凝固剤です。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・マーボー豆腐丼
・カリカリ油揚げサラダ
・チンゲン菜としめじのスープ
・牛乳

マーボー豆腐の辛みは豆板醤です。辛すぎないように配慮しました。
マーボー豆腐の味がしっかりしているので、スープは薄味にしました。
サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリになるまで焼きました。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・ぶどうパン
・ホワイトシチュー
・イタリアンサラダ
・牛乳

学校給食では、シチューなどのルウも給食室の手作りです。大量に作るので、ルウのダマができないように、かき混ぜる作業も一苦労です。
サラダのドレッシングも手作りで、ただ調味料を合わせるだけでなく、必ず加熱をしています。

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立

・キムチチャーハン
・ジャンボシューマイ
・春雨スープ
・牛乳

今日のシューマイは、給食室の手作りです。1個ずつ同じ量になるように成形し、カップに敷いた大き目のシュウマイ皮で包みました。

5月1日(木)の給食

今日の献立

・ご飯
・鶏の照り焼き
・わかめサラダ
・豚汁
・牛乳

今日から5月!少し雲が多めですが、爽やかな1日です。今日から制服は夏服・冬服の自由選択期間に入りました!5月も元気に頑張っていきましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31