5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かてめし ゼリーフライ 繭玉汁 今日は、埼玉県の郷土料理でした。 かてめしは、お米を具材でかさましした混ぜご飯です。 ゼリーフライは、「銭フライ」から由来している名前で、小判型をした形と、おからを入れた生地が特徴です。 繭玉汁は、養蚕が盛んな秩父地方の料理で、白玉で繭をイメージしています。 5月14日の給食![]() ![]() 広東風ごはん 棒ぎょうざ チンゲン菜と豆腐のスープ 今日の「棒ぎょうざ」は、ぎょうざのたねを皮で包むときに棒状になるように、両側をぱたんと折りたたんで焼いたぎょうざです。 肉だねのぶぶんはしっとり、皮の端の部分はこんがりしてカリカリに焼き上がりました。 5月13日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鮭の塩こうじ焼き 野菜の海苔あえ さつま汁 今日は、鮭を塩こうじに漬け込み、焼きました。 麹の力で鮭がやわらかくなり、ほどよい塩気でご飯がすすみます。 給食のオーブンは、スチームコンベクションオーブンといって、蒸気を出しながら蒸し焼きにすることができます。そのため、身がパサつかずにやわらかく仕上がります。 今日は「塩こうじ」と「蒸気」の2つの力でやわらかい仕上がりが実現しました。 5月12日の給食![]() ![]() うぐいすきな粉揚げパン イタリアンスープ お豆のフレンチサラダ 今日は、「うぐいすきな粉」を使用した揚げパンでした。 一般的なきな粉は「黄大豆」を粉にしたものですが、うぐいすきな粉は「青大豆」を粉にしたものです。 ほんのり緑色をしており、その色が鳥のウグイスに似ていることから名付けられました。 ウグイスの鳴く春に合わせて使用しました。 5月9日の給食![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ お米のポタージュ くだもの(あまなつ) 今日の、「お米のポタージュ」は、ホワイトルーを使用する代わりにお米を使ってとろみをつけました。鶏がらスープで炊いたご飯をスープと一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。また、クリームコーンも使用しているので、ごはんとクリームコーンでしっかりととろみがつきます。 ホワイトルーを使用していないので、あっさりとした味に仕上がります。 小麦粉やバターを使用しないので、アレルギーがある人にもおすすめの献立です。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン おいもと大豆のから揚げ 五目野菜スープ 今日は、「おいもと大豆のから揚げ」に、さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使いました。朝から、さつまいもとじゃがいもを合わせて65kg、全て手作業でコロコロサイズに切りました。さらに、じゃがいもは、カリっとさせるために2度揚げしてくれました。 「切る⇒揚げる⇒塩をまぶす」、と一見シンプルな料理ですが、給食の大量調理となると実は手間のかかる献立です。 食感の違う2種類のおいもと大豆が食べて楽しく、教室ではおかわりに行列ができていました。 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 新たまねぎのみそ汁 今日は、旬の食材「新たまねぎ」をたくさん入れたみそ汁を作りました。 収穫後、乾燥させずに食べる新たまねぎは、水分が多くてやわらかく、甘みがあります。八百屋さんから、白くて透明感のある、立派なたまねぎが届きました。 今日は、たまねぎの食感を感じられるよう、厚めにスライスをしてもらいました。 5月2日の給食![]() ![]() 中華おこわ 初がつおとじゃがいもの東煮 若竹汁 今日は、こどもの日献立でした。 こどもの日に食べるちまきをイメージして、「中華おこわ」を作りました。 また、縁起のよい魚とされているかつおを使って、「初がつおとじゃがいもの東煮」を作りました。揚げたかつおとじゃがいもを甘辛いタレにからめたことで、食べやすくなったようで、お肉かと思って食べていた子もいました。 「若竹汁」には、かぶとの形のかまぼこを浮かべました。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 練馬スパゲティ 和風サラダ 抹茶ケーキ 今日は、「八十八夜」でした。新茶のおいしい季節に合わせて「抹茶ケーキ」を焼きました。色はとてもあざやかな緑色でしたが、三温糖と豆乳でやさしい甘さの味にしあがったので、抹茶が初めて、という低学年の人もおいしく食べてくれました。 また、今日は、練馬スパゲッティでした。スパゲッティのソースに、大根を106kgも使いましたよ。 |
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