5月14日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆マセドニアンサラダ: マセドニアンは、フランス語で、さいの目切りを意味します。じゃがいも、大根、きゅうりなどの野菜をさいの目に切りました。野菜の食感と甘酸っぱいドレッシングのさわやかなサラダです。 ◆ミルクゼリー・ブルーベリーソースがけ: まろやかなミルクの香りとブルーベリーソースの甘みが口いっぱいにひろがります。 ◆牛乳 5月13日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆魚(鮭)とコーンの揚げ煮: 下味をつけて揚げた鮭とじゃがいもに、玉ねぎ、コーンなどを加えて、鶏ガラスープで煮込みました。鮭のうま味や野菜の甘みがスープに溶け込んでいます。 ◆バンサンスー: 中国語で、バンは細切り、サンは三種類、スーは和え物の意味です。今日は、きゅうり、もやしなどの野菜の細切りに、春雨を加えました。食感よく、ごま油の香りが美味いさっぱりしたサラダです。 ◆牛乳 5月12日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆すいとん汁: 昆布とかつお節から出汁をとりました。すいとん、豚肉、大根、ごぼうなどが入っています。出汁のうま味を吸ったすいとんと大根、ごぼうなどの根菜類の食感が楽しめます。 ◆野菜のごま和え: 小松菜、もやし、にんじんなど野菜の新鮮な歯ごたえとすりごまの風味が美味しい副菜です。 ◆牛乳 5月9日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆ヘルシーバーグ: 豚肉と鶏肉のひき肉に、豆腐などを加えて小判型に形を整え、こんがり焼き上げました。その上から、トマト、ワイン、ソースなどから作った特製のタレをかけていただきます。うま味たっぷりのハンバーグに甘酸っぱいソースがよく合います。パンに、はさんで食べても美味しいです。 ◆コーンスープ: 鶏ガラのスープで、コーン、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもなどが入っています。コーンの甘みが美味しいです。 ◆フレンチサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじんの食感と酸味がさわやかなサラダです。 ◆牛乳 5月8日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆いわしのかば焼き:いわしに下味をつけ、片栗粉などをまぶし、油で揚げました。から揚げにしたいわしに、かつお出汁、しょうゆ、砂糖などから作ったタレをかけていただきます。香ばしい甘辛のいわしに、ごはんが進みます。 ◆きのこの味噌汁: 赤みそ仕立てで、豆腐、油揚げ、きのこなどの具材がたっぷりです。 ◆野菜の梅和え: 梅の香りと野菜の食感が楽しめるさっぱり風味の副菜です。 ◆牛乳 5月7日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ◆五目汁: 豚肉、大根、しいたけ、じゃがいもなど具だくさんで、とろみのついたうま味たっぷりのお汁です。 ◆きゅうりのピリ辛漬け: ピリ辛で、ごま油の香りが特徴のさっぱりした副菜です。 ◆牛乳 2年生 ピアサポート
2年生で行ったピアサポートの様子です。
自分の意見を友達にしっかりと伝えられるか。また、その話をしっかりと受け止めてあげて、お互いに共有できるか。班ごとに協力して問題を解決できるか。などを目的に実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆鶏ののり塩揚げ: 鶏肉のうま味と青のりの風味が香ばしいから揚げです。 ◆すまし汁: 昆布とかつお節の出汁で、お麸、豆腐、小松菜などが入ったうま味たっぷりのお汁です。 ◆抹茶豆乳ゼリー: 豆乳のまろやかな甘みと抹茶の香りが口いっぱいにひろがります。 ◆牛乳 4月30日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ◆魚の変わりソース: メルルーサという白身魚をから揚げにして、その上から玉ねぎ、お酢、とうがらし、砂糖などで作ったタレをかけていただきます。甘酸っぱいさわやかなタレは、白身魚のから揚げにぴったりです。 ◆玉ねぎと豆腐の味噌汁: かつお出汁が効いています。豆腐、わかめ、油揚げなどが入った定番の味噌汁です。 ◆もやしのおかか和え: 小松菜、もやしなど野菜の食感とおかか風味の副菜です。 ◆牛乳 1年生 授業の様子
1年生の英語の授業の様子です。
体を使って英語でゲームをしたり、習った単語や文法を使ってペアで会話をしたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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