第1回避難訓練実施
本日(10日)に新入生を迎え入れた後の初めての避難訓練を行いました。地震発生を想定しての訓練でした。新入生はもとより在校生も新たな教室からの避難経路を確認しながら校庭に集合しました。
本年度も定期的に訓練を実施してまさかの時の為に備えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/10(木)の給食![]() ![]() 赤魚のねぎソースがけ かきたま汁 野菜の甘醤油和え 牛乳 今日の赤魚はアラスカメヌケという魚で、今が旬です。名前の通り、アラスカ湾周辺で獲れる魚ですが、日本では青森県や宮城県で獲れる魚です。 赤魚は体の色が赤いので赤魚と呼ばれています。なので赤魚という名前の魚はいません。今日出ているアラスカメヌケの他にもアコウダイやタイセイヨウメヌケなどの種類があります。 ~食材産地~ 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 アラスカメヌケ:アラスカ産 たまご:栃木県産 長ねぎ:茨城県産 しょうが:茨城県産 にんじん:北海道産 玉ねぎ:北海道産 ほうれん草:千葉県産 もやし:栃木県産 小松菜:埼玉県産 対面式が行われました
4月9日(水)
新入生と在校生の対面式が行われました。 まず、各委員会の前年度の委員長より、仕事内容の説明がありました。 続いて、吹奏楽部の演奏に合わせて在校生が校歌を紹介し、部活動紹介と続きました。 在校生が大活躍し、大いに盛り上がった対面式でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/9(水)の給食![]() ![]() オニオンドレッシングサラダ 紅白ポンチ 牛乳 今日から給食が始まりました。今年度も色々な給食を出していこうと思っています。よろしくお願いします! 今日は入学&進級おめでとう献立ということで、「紅白」の白玉が入ったフルーツポンチを出しました。 カレーやサラダなど配膳しやすく、食べやすいものにしました。2、3年生はもちろんのこと、1年生も中学校初めての給食でしたがよく食べていました。 ~食材産地~ 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 しょうが:茨城県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:北海道産 じゃがいも:鹿児島県産 りんご:青森県産 キャベツ:愛知県産 小松菜:埼玉県産 新年度がスタートしました。
新しい年度が始まりました。
在校生のみなさん、進級おめでとうございます。 登校すると新しいクラス名簿が配られ、自分や友達のクラスを確認していました。 始業式では、新しく着任された教職員の紹介や、各クラスの担任発表がありました。 その後、新しいクラスでホームルームをし、明日の入学式の準備が行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|