5月22日(木)の給食![]() ![]() ・ホイコーロー丼 ・野菜胡麻和え ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は定期試験なので、簡単に配食ができる献立にしました。 ホイコーロー丼のキャベツは、あらかじめ炒めて水切りをしてから調理しています。辛みは控えています。 ワンタンスープのワンタンは乾燥品のウェーブワンタンを使用しています。乾燥品なのでワンタンの皮が束になることを防げます。 5月21日(水)の給食
今日の献立
・豆入りミートソース ・牛乳 ・チーズサラダ 明日から中間考査ですが、生徒の皆さんは元気いっぱいです。外は気温30度に迫る暑さですが、それにも負けず、ミートソーススパゲティをたくさん食べてくださいね。そして、明日からのテストも頑張ってください! ![]() ![]() 5月20日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・大根入りポトフ ・にんじんしりしり ・牛乳 「にんじんしりしり」は、沖縄県の家庭料理です。「しりしり」とは、「すりおろす動作」、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。県内では、専用の“シリシリ器”という大きなおろし金のような道具を使いますが、シリシリ器がない場合は千切りにします。炒めることでニンジンの甘みを生かし、卵でとじることから独特の臭みを感じにくい仕上がりになります。 5月19日(月)の給食![]() ![]() ・ごぼうと鶏ひき肉のごはん ・さわらのごま照り焼き ・キャベツとひじきのサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は「食育献立」です。 肉、魚、大豆製品、野菜、海藻、芋と、いろいろな種類の食品を使用しました。 今日のサラダで使用した小松菜は、練馬区産です。 5月16日(金)の給食![]() ![]() ・二色丼 ・わかめとツナのサラダ ・みそ汁(かぶ・小松菜・わかめ) ・牛乳 二色丼の具は、豚肉のそぼろと炒り玉子です。肉そぼろは、甘辛く味付けをしてあります。炒り玉子は、黄色い色が映えるように砂糖と塩で味付けをしました。 わかめとツナのサラダは、胡麻の入った醤油ベースのドレッシングです。大根のシャキシャキ感が損なわれないように、加熱時間と水さらしには注意を払っています。 5月15日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ツナのチーズローフ ・オニオンスープ ・牛乳 チキンライスは、ご飯を1時間ほど水に漬けた後、トマトジュースを加えて炊いています。 チーズローフは、肉の代わりにツナを使用しています。ツナは油切りをしますが、あまりしっかりと切ってしまうとパサパサになってしまいます。 5月14日(水)の給食![]() ![]() ジャージャー麺 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、とても人気のあるジャージャー麺です。トッピングされている野菜は、もやしとキュウリです。ピリ辛で温かいタレに、冷たくてシャキッとした歯ごたえの野菜はとてもよく合います。 フルーツヨーグルトの果物は、缶詰です。今日は、パイナップル、夏みかん、黄桃を使用しました。 全校朝礼・人権教育授業
5月12日(月)の朝、全校朝礼を実施しました。校長先生および生活指導主任の先生より、人権にまつわるお話を頂き、その後の1時間目に人権教育の一環として、人との距離感や性暴力に関する授業を行いました。パーソナルスペースや心地よいと感じる接し方は人によって違うことを理解し、性暴力を起こさない、許さない意識をしっかりともちましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 生徒総会
5月9日(金)、生徒総会が行われました。議長団が司会進行を務め、生徒会本部及び各専門委員会の委員長が活動方針を説明し、各学級からの質疑応答を行いました。その後の追加質問では、斬新な切り口の質問に対して、各委員長が機転を利かせた回答を示していました。生徒の手で主体的に学校生活を豊かにしていくためにも、委員会活動の充実を目指していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任式
5月2日(金)、昨年度に異動された方の離任式を実施しました。離任された先生や職員の方からは、石神井東中学校で過ごした日々の思い出や、2、3年生に向けた言葉が送られ、在校生から感謝の言葉を送りました。離任された先生方、石神井東中学校を支えていただき、誠に有難うございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火)の給食
今日の献立
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・厚揚げときゃべつの炒め物 今日は、すっきりと晴れたいいお天気になりました。今日のメニューは肉じゃが!ほくほくとしたジャガイモが美味しかったです。午後からは、PTAの合同委員会や運営委員会が行われます。新委員さん、よろしくお願いいたします! ![]() ![]() 5月12日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・さわらの香味焼き ・切干大根の含め煮 ・道産子汁 香味焼きの香味野菜はネギとしょうがです。 切り干し大根は、柔らかく煮ました。味がしっかりと染み込み、白いご飯にとてもよく合います。 道産子汁は、北海道でよく収穫されるじゃがいもやコーンの入った味噌仕立ての汁物です。仕上げにバターを加えています。 5月9日(金)の給食![]() ![]() ・八宝おこわ ・炒り豆腐 ・ごま味噌汁 ・抹茶ミルクゼリー 八宝おこわの「八」は、8種類の具材という意味ではなく、たくさんの具材という意味です。鶏肉や根菜を使用しています。彩りにサヤインゲンを加えました。 抹茶ミルクゼリーは、アガーを使っています。アガーはプルンとした食感が特徴です。アガーは砂糖とあらかじめ合わせておかないとダマになります。また、加熱する際に沸騰をさせると固まりが悪くなります。慣れないと失敗してしまう凝固剤です。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・カリカリ油揚げサラダ ・チンゲン菜としめじのスープ ・牛乳 マーボー豆腐の辛みは豆板醤です。辛すぎないように配慮しました。 マーボー豆腐の味がしっかりしているので、スープは薄味にしました。 サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリになるまで焼きました。 5月7日(水)の給食![]() ![]() ・ぶどうパン ・ホワイトシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 学校給食では、シチューなどのルウも給食室の手作りです。大量に作るので、ルウのダマができないように、かき混ぜる作業も一苦労です。 サラダのドレッシングも手作りで、ただ調味料を合わせるだけでなく、必ず加熱をしています。 5月2日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ジャンボシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日のシューマイは、給食室の手作りです。1個ずつ同じ量になるように成形し、カップに敷いた大き目のシュウマイ皮で包みました。 5月1日(木)の給食
今日の献立
・ご飯 ・鶏の照り焼き ・わかめサラダ ・豚汁 ・牛乳 今日から5月!少し雲が多めですが、爽やかな1日です。今日から制服は夏服・冬服の自由選択期間に入りました!5月も元気に頑張っていきましょう!美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 4月30日(水)の給食
今日の献立
・五目あんかけ焼きそば ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は大人気メニューの五目あんかけ焼きそばとフルーツポンチでした!昨今、野菜の値段が高騰したり、フルーツの缶詰も市場に出回っておらず、貴重なメニューとなります!味わって食べてくださいね。美味しくいただきました。ご馳走様でした。 ![]() ![]() 第1回合同研究協議会
4月25日(金)、小中一貫教育の一環として、富士見台小学校と石神井東小学校の先生方と、今年度第1回となる合同研究協議会を実施しました。今回は学校教育支援センターより講師の方をお招きし、ソーシャルスキルトレーニングに関する研修を行いました。小・中学校で情報共有や交流を図りつつ、今年度も児童生徒の教育活動の充実を目指していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 認証式
4月21日(月)、委員会の認証式を実施し、生徒会役員及び各専門委員に認証書の授与を行いました。学校生活の決まりの改定や昨年度から取り組んでいる生徒主体の話し合い活動も含め、生徒が中心となって、リーダーシップを発揮し主体的に考え行動できるような学校生活をこれからも支援していきます。
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