毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

5/27 ヤゴ取り(3年生・総合)

プールを洗浄する前に、トンボの幼虫のヤゴを3年生のみんなで救出しています。大きなヤゴや小さめのヤゴなどたくさん捕まえています。トンボになって空に飛んでいくところを是非見たいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 今日の給食

ご飯 野菜と鶏肉のうま煮 ツナひじきサラダ

うま煮には旬のタケノコもたっぷり入っています。出汁のしみ込んだ厚揚げもとても美味しいです。ツナひじきサラダも食べやすく、今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/27 長座体前屈(2年生・体育)

体力テストの種目の一つ、長座体前屈の記録を計測しています。壁にピッタリ背中をつけてから、木の箱を前に押し出していきます。箱についているメーターの数値が記録になります。みんな体が柔らかいなぁ。
画像1 画像1

5/27 ちょっきんぱでかざろう(1年生・図工)

折り紙を折って、はさみで切りこみを入れて作った飾りを、さらにつなげて長い飾りに。みんなの作品がどんどん飾られていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 今日の給食

ミルクパン キャベツのキッシュ風 じゃがいものマスタードサラダ オニオンスープ

チーズをたっぷり使って作られたキャベツのキッシュ風。ふわふわ食感でとても美味しいです。たまねぎをじっくり炒めて甘さを引き出さしてくれているオニオンスープもとても本格的な一品です。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/26 ふわふわ マイクッション(3年生・図工)

丈夫な紙にお気に入りの絵を描いて、外周部分を糊付けしたものの中にビニール袋をたくさん詰め込んで作った「ふわふわマイクッション」。とても可愛らしいデザインの作品がたくさん出来上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 長さ(2年生・算数)

教科書に描かれている物差しと文房具の絵を見て、長さが何cmかをノートに書いています。物差しの目盛を鉛筆の先で数えて、丁寧に解いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 ひらがなの練習(1年生)

「れ」の字の練習中です。全体のバランスを考えて書くときに、ポイントになるのはどこかを発表してもらい、その通りに先生が黒板にお手本を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 シャトルランの練習(2・5年生)

2年生が走り、5年生が記録をとっています。2回連続で走り切れないと終了なので、体育館の両サイドに5年生が付き、走り切れなかった時は反対側の子に教えるために立ち上がってサインを出します。記録をとる5年生も責任感もって取り組んでくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 全校朝会

6年生が移動教室から戻って来て、校庭に全校のみんなが集まりました。
校長からは、移動教室中の6年生が毎晩「反省点・課題」を話し合って翌日に生かそうとしていたことを伝えました。また朝の挨拶の元気がなくなっているから、明日からまた元気に挨拶をしましょうと話をしました。
生活指導の先生からは、月目標である「きまりをまもろう」を達成するために、6年生が取り組んだ5分前行動の意識を全校でもちましょうと話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 武石移動教室62(6年生)

予定よりも早く学校に戻ることができました。帰校式では引率の先生方から一言ずつ言葉をいただきました。「これだけありがとうという言葉に触れた事は初めてでした」という嬉しい言葉もいただきました。
終了後、クラスの先生から来週月曜日の持ち物確認がありました。2泊3日お疲れさまでした。お家でお土産と共にお土産話もたくさんしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 武石移動教室61(6年生)

お昼ご飯の様子、その3です。
これから一路学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 武石移動教室60(6年生)

お昼ご飯の様子、その2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 武石移動教室59(6年生)

ともしび博物館の庭園を見ながら、お弁当をいただきます。本当に天気に恵まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 武石移動教室58(6年生)

ともしび博物館は素敵な庭園もある施設でした。庭園を一望できる場所で館長さんをはじめお世話になった先生方に感謝の言葉を伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 今日の給食

古代米のお赤飯 松風焼き 大根とわかめの酢の物 祝いなるとのすまし汁

5月25日は、練二小の開校記念日です。本日はその開校記念日をお祝いしたメニューでした。もちもちとした食感のお赤飯。紅白に彩られた酢の物。すまし汁には「祝」の文字のなるとが入っています。配膳された給食を見て楽しむこともできるメニューです。
画像1 画像1

5/23 武石移動教室57(6年生)

こちらではろうそくづくり体験を楽しみました。ろうそくに押し花をつけてから、ろうでコーティングしていきます。昨日の黒曜石体験ミュージアムに続き、手作りのお土産が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 武石移動教室56(6年生)

こちらでは火おこし体験をしています。弓きり式の火おこし体験と、火打石を使っての火おこしを体験しました。時間が進むにつれて火をつけられる人数も増えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 武石移動教室55(6年生)

ともしび博物館では、3班にわかれてローテーションして活動を行います。
こちらは施設見学の様子。江戸時代の町の明かりや、火にまつわるお祭りなどの解説を見てから、展示物を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 武石移動教室54(6年生)

ベルデ武石のみなさんが、お見送りをしてくださっています。
バスが見えなくなるまでずっと手を振り続けてくださいました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31