5/28 今日の給食
家常豆腐丼 チョレギサラダ
揚げた豆腐やお肉、野菜などをいためた家常豆腐がご飯にのったメニューです。四川料理の一つなんだそうで、麻婆豆腐に近い料理ですね。海苔の風味のきいているチョレギサラダと一緒に美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 5/28 セーフティ教室(4年生)
4年生は万引きがいけないことについて、警察の方から教えていただきました。友達が万引きをしていたらというシチュエーションでの対応なども実演しました。教わったことを心に留めて毎日の生活を過ごしてもらいたいです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/28 うれしく思えた日から(5年生・道徳)
自分に自信をもてなかった主人公が、周りの人たちから「すごいね」と声をかけてもらったことから成長をし、1年後には「1年前のぼくじゃない」と思えるほどの自信をもてるようになりました。その過程にあった気持ちの変化などを話し合い、考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/28 セーフティ教室(1・2年生)
1・2年生合同で、練馬警察の方によるセーフティ教室を受けました。
「いかのおすし」を合言葉に、自分の身を守るために大切なことを教わりました。代表の子が実演もしてくれて、教わったことをしっかり生かしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/27 ヤゴ取り(3年生・総合)
プールを洗浄する前に、トンボの幼虫のヤゴを3年生のみんなで救出しています。大きなヤゴや小さめのヤゴなどたくさん捕まえています。トンボになって空に飛んでいくところを是非見たいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/27 今日の給食
ご飯 野菜と鶏肉のうま煮 ツナひじきサラダ
うま煮には旬のタケノコもたっぷり入っています。出汁のしみ込んだ厚揚げもとても美味しいです。ツナひじきサラダも食べやすく、今日も美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 5/27 長座体前屈(2年生・体育)
体力テストの種目の一つ、長座体前屈の記録を計測しています。壁にピッタリ背中をつけてから、木の箱を前に押し出していきます。箱についているメーターの数値が記録になります。みんな体が柔らかいなぁ。
![]() ![]() 5/27 ちょっきんぱでかざろう(1年生・図工)
折り紙を折って、はさみで切りこみを入れて作った飾りを、さらにつなげて長い飾りに。みんなの作品がどんどん飾られていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 今日の給食
ミルクパン キャベツのキッシュ風 じゃがいものマスタードサラダ オニオンスープ
チーズをたっぷり使って作られたキャベツのキッシュ風。ふわふわ食感でとても美味しいです。たまねぎをじっくり炒めて甘さを引き出さしてくれているオニオンスープもとても本格的な一品です。今日も美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 5/26 ふわふわ マイクッション(3年生・図工)
丈夫な紙にお気に入りの絵を描いて、外周部分を糊付けしたものの中にビニール袋をたくさん詰め込んで作った「ふわふわマイクッション」。とても可愛らしいデザインの作品がたくさん出来上がっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 長さ(2年生・算数)
教科書に描かれている物差しと文房具の絵を見て、長さが何cmかをノートに書いています。物差しの目盛を鉛筆の先で数えて、丁寧に解いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 ひらがなの練習(1年生)
「れ」の字の練習中です。全体のバランスを考えて書くときに、ポイントになるのはどこかを発表してもらい、その通りに先生が黒板にお手本を書きました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 シャトルランの練習(2・5年生)
2年生が走り、5年生が記録をとっています。2回連続で走り切れないと終了なので、体育館の両サイドに5年生が付き、走り切れなかった時は反対側の子に教えるために立ち上がってサインを出します。記録をとる5年生も責任感もって取り組んでくれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 全校朝会
6年生が移動教室から戻って来て、校庭に全校のみんなが集まりました。
校長からは、移動教室中の6年生が毎晩「反省点・課題」を話し合って翌日に生かそうとしていたことを伝えました。また朝の挨拶の元気がなくなっているから、明日からまた元気に挨拶をしましょうと話をしました。 生活指導の先生からは、月目標である「きまりをまもろう」を達成するために、6年生が取り組んだ5分前行動の意識を全校でもちましょうと話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 武石移動教室62(6年生)
予定よりも早く学校に戻ることができました。帰校式では引率の先生方から一言ずつ言葉をいただきました。「これだけありがとうという言葉に触れた事は初めてでした」という嬉しい言葉もいただきました。
終了後、クラスの先生から来週月曜日の持ち物確認がありました。2泊3日お疲れさまでした。お家でお土産と共にお土産話もたくさんしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 武石移動教室61(6年生)
お昼ご飯の様子、その3です。
これから一路学校に向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 武石移動教室60(6年生)
お昼ご飯の様子、その2です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 武石移動教室59(6年生)
ともしび博物館の庭園を見ながら、お弁当をいただきます。本当に天気に恵まれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 武石移動教室58(6年生)
ともしび博物館は素敵な庭園もある施設でした。庭園を一望できる場所で館長さんをはじめお世話になった先生方に感謝の言葉を伝えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/23 今日の給食
古代米のお赤飯 松風焼き 大根とわかめの酢の物 祝いなるとのすまし汁
5月25日は、練二小の開校記念日です。本日はその開校記念日をお祝いしたメニューでした。もちもちとした食感のお赤飯。紅白に彩られた酢の物。すまし汁には「祝」の文字のなるとが入っています。配膳された給食を見て楽しむこともできるメニューです。 ![]() ![]() |
|