今日の給食 5/28(水)![]() ![]() 黒砂糖パン アスパラ入りポテトグラタン ミネストローネ 今日は、旬の新じゃがいもとアスパラガスを使ったグラタンを作りました。新じゃがいもや新玉ねぎなどの「新もの」は今頃の時期に収穫されたものだけをいいます。皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日のじゃがいもは、五十嵐農園から届きました。五十嵐農園のじゃがいもも収穫期を迎えています。 今日の給食 5/27(火)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入りひじきごはん ししゃもの南蛮漬け かきたま汁 今日は、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げてから、甘酢で味をつけた野菜をたっぷりのせました。給食では月に一回程度、ししゃもなどの小魚を使った献立があります。カルシウムをしっかりとることが大切だからです。今日の南蛮漬けは、甘酢でしっとりとして食べやすかったので、よく食べていました。 今日の給食 5/26(月)![]() ![]() ![]() ![]() 焼肉ガーリックライス わかめスープ つぶつぶみかんゼリー 今日の焼肉に使ったお肉は、豚肉です。豚肉には、たんぱく質や体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1が豊富に含まれています。しっかり下味をつけて焼いたので、ガーリックライスによく合いました。デザートのみかんゼリーには、みかんの果肉を入れました。つぶつぶの食感が楽しい色鮮やかなゼリーになりました。 今日の給食 5/23(金)![]() ![]() ![]() ![]() レンズドライカレー キャロットソースのツナサラダ 今日は豊溪まつりでした。給食の時間も机を円形にして、いつもとは違う雰囲気の中、楽しそうに食べているクラスが多くありました。今日は豊溪まつりお疲れさま!ということでカレーの献立です。レンズ豆というレンズのような平たい豆を使ってとろみをつけた、レンズドライカレーを作りました。アレルギーフリーのカレーなので、全校で楽しめるカレーです。サラダにはにんじんを使って作ったドレッシングをかけました。 今日の給食 5/22(木)![]() ![]() ![]() ![]() しらす入りわかめごはん 生揚げの吹き寄せ おろしポンずサラダ 今日のわかめごはんには、しらすを入れました。しらすは鉄板に広げて、給食室のオーブンでふっくら蒸し上げました。しらすに豊富なカルシウムは、体を支える骨を作るのに欠かせません。成長期の子供たちに、積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。大人気のわかめごはんに混ぜたことで、どのクラスもよく食べていました。 豊溪まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄旬間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヤゴ救出作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 4月よりも短時間で避難することができましたが、いざという時の自助が大事だと学ぶ時間となりました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5/21(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ 春キャベツのキッシュ オニオンスープ 五十嵐農園の春キャベツをたっぷり入れたキッシュの献立です。キャベツのみずみずしさと甘みが感じられるキッシュになりました。スープは、玉ねぎをあめ色になるまでよくよく炒めて作りました。玉ねぎの甘みが際立つオニオンスープです。野菜の甘みで、調味料を濃くしなくてもおいしい給食となりました。 今日の給食 5/20(火)![]() ![]() ちゃんこうどん 竹輪の磯辺揚げ 河内晩柑(ジューシー) 今日は、うどんの献立です。給食では、和風だしも洋風だしも手作りしています。今日はうどんに合うように、「かつおの厚削り」を使って濃いめのだしをとりました。給食室の釜に100kgのお湯を沸かして、かつお節を入れていきます。沸騰しないように火加減に気を付けながら、1時間程かけて丁寧に煮出していきました。雑味のないおいしいだしが出来上がりました。 今日の給食 5/19(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さばのねぎ味噌かけ 野菜の海苔和え さつま汁 毎月19日は「食育の日」です。今日はお昼の放送で、給食委員の児童の仕事を紹介しました。給食委員は、給食室前の掲示板に、毎日その日に使われる食材をはっています。献立表を見ながら、赤(体をつくる食品)・黄(エネルギーになる食品)・緑(体の調子を整える食品)に分けてはっていきます。赤・黄・緑をバランスよく食べることを意識してほしいと思います。 今日の給食 5/16(金)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐丼 中華サラダ 今日は中華の献立でした。マーボー豆腐は、テンメンジャンとトウバンジャンを使って本格的な味に仕上げました。辛さは児童に合わせて調節しています。中華サラダにはハムと春雨を入れたので野菜も食べやすく、さっぱりとおいしくいただきました。 今日の給食 5/15(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん キャベツ入りハンバーグ 野菜ソテー ジュリエンヌスープ 今日は、五十嵐農園から届いた春キャベツをたっぷり入れたハンバーグの献立でした。キャベツはみじん切りにしたあと、塩もみをして水分をしぼってから肉に加えていきます。給食室のオーブンでふっくらジューシーに焼き上げました。キャベツが入ってさっぱりとしたハンバーグと、バターが香るソースがよく合いました。 今日の献立 5/14(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 新じゃがのそぼろ煮 茎わかめのサラダ なつみ 今日の果物は、今が旬の「なつみ(南津海)」という柑橘です。みかんには多くの仲間があり、全国で収穫される柑橘の品種は80種類以上といわれています。なつみは、冬に出回る温州みかんに似て皮がやわらかく、簡単に手でむくことができます。甘みと酸味のバランスがよく、ジューシーで濃厚な味わいでした。 今日の献立 5/13(火)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 赤魚の煮付け ほうれん草のごま和え 具だくさんみそ汁 赤魚は、クセのないふっくらとした白身の魚です。今日は給食室のオーブンで蒸し煮にしました。よく味がしみ込んでいて、魚が苦手な児童もおいしく食べてくれました。 今日の給食 5/12(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オレンジトースト ポトフ ポテトハニーサラダ 今日はオレンジ風味のフレンチトーストを作りました。豊溪小では、毎日約550食の給食を作っています。今日のトーストには約200個の卵を使いました。一つ一つ手作業で割卵し、よく撹拌していきます。給食室のオーブンで1回に120枚ずつ焼いていきました。蒸気と熱風で焼いていくので、しっかり火を通しながら耳まで柔らかくしっとり仕上がります。 今日の給食 5/9(金)![]() ![]() スパゲティナポリソース グリーンサラダ 今日はスパゲティの献立でした。サラダにはアスパラガスやキャベツなど、春野菜をたっぷり使いました。キャベツは五十嵐農園から届いたものです。給食ではドレッシングも手作りしています。今日は玉ねぎをすりおろして、玉ねぎドレッシングにしました。みずみずしい栄養満点の野菜を味わいました。 今日の給食 5/7(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏の照り焼き シャキシャキサラダ もみ菜と豆腐のみそ汁 豊溪小の給食には、学校の目の前にある五十嵐農園の新鮮なとれたて野菜が使われています。今日のおみそ汁には、もみ菜をたくさん使いました。もみ菜は大根の間引き菜です。これからも練馬区の野菜を積極的に取り入れていきます。 |
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