5月29日 給食
今日の献立は「焼き豚チャーハン」「みどりのワンタン」「おかしなおかしな目玉焼き」です。
みどりのワンタンは、ワンタンの肉だねに小松菜を入れた緑色のワンタンが入ったスープです。給食室で一つ一つ手作りしました。小松菜の青臭さはなく、おいしく食べることができます。鶏ガラでじっくりとったスープと7種類の野菜と一緒にしっかり食べてくれました。
【給食】 2025-05-30 15:54 up!
東京都統一体力テスト2
5月29日(木)、5年生と2年生6年生と1年生がペアになり、反復横跳び、上体起こし、立ち幅跳び、ソフトボール投げに取り組みました。
【できごと】 2025-05-29 09:39 up!
開校記念日に向けて
5月31日(土)は、本校の開校記念日です。本年度、開校70周年を迎えます。それに合わせて校舎の2階テラスとバス通り側のフェンスに、「笑顔で進もう のばらの子 祝 70周年 練馬区立光和小学校」の横断幕が取り付けられました。10月31日(金)は全校児童による記念集会、11月22日(土)は記念式典が開催されます。
【できごと】 2025-05-29 09:12 up!
東京都統一体力テスト
5月27日(火)、東京都統一体力テストに取り組んでいます。2年生と5年生、1年生と6年生がペアになり、3年生と4年生は学年でソフトボール投げを行います。反復横跳びはやり方をしっかり確認をしてから取り組みます。実施した結果をもとに体育の学習に生かしていきます。
【できごと】 2025-05-29 09:12 up!
5月28日 給食
今日の献立は「セサミトースト」「アスパラのクリーム煮」「スパイシー豆」です。
セサミトーストにはいりごま、すりごま、練りごまを使い、ごまの食感と香りが楽しめるトーストにしました。アスパラのクリーム煮では、「アスパラ大好きなんだ!」と教えてくれる人が多く、残菜もとても少なかったです。
【給食】 2025-05-29 09:11 up!
5月27日 給食
今日の献立は「ごはん」「四川豆腐」「切干大根のナムル」「アップルキャロットゼリー」です。
アップルキャロットゼリーは、名前のとおり、すりおろしたにんじんとリンゴジュースを合わせて作ったデザートです。食べやすくなるよう、甘みにははちみつを使っています。にんじんをしっかり使っているので、デザートですがカロテンなどの栄養をとることができます。普段にんじんが苦手な人もよく食べてくれました。
【給食】 2025-05-29 09:11 up!
1年生 学校探検2
5月27日(火)、前回の学校探検に引き続いて、1年生だけでさらに調べて見たいところや行っていない場所を調べました。学校の中を詳しく知ることができました。
【できごと】 2025-05-27 10:45 up!
5月26日 給食
今日の献立は「わかめごはん」「たらのポテト焼き」「糸寒天サラダ」「玉ねぎの味噌汁」です。
たらのポテト焼きは新メニューです。たらに4種類の調味料で下味をつけ、じゃがいもをまぶして焼きました。油をかけて焼いたので、ポテトがかりっと仕上がりました。
【給食】 2025-05-27 10:35 up!
5月23日 給食
今日の献立は「チキンカレーライス」「ハニーサラダ」「河内晩柑」です。
今日の果物は、旬の河内晩柑です。和製グレープフルーツとも呼ばれるように、見た目も味もグレープフルーツに似ています。先日の柑橘食べ比べで食べたはるかと色は同じですが、味は違います。様々な種類の柑橘があることを感じながら、旬の味を味わいました。
【給食】 2025-05-27 10:35 up!
学年朝会
5月26日(月)、学年コーナーで学年朝会を行いました。児童代表が話をする学年、離任式で姿勢がよかったことや学校探検で優しく案内をすることができたことを振り返る学年、今週の予定について話をする学年、ハンカチなどの持ち物を確認する学年、水泳に向けて改めて学年のめあてを確認する学年、内容はいろいろありましたが、子供たちは話をしっかり聞くことができました。
【できごと】 2025-05-26 09:13 up!
離任式
5月23日(金)、2年生から6年生の子供たちは、昨年度3月までお世話になった先生方と体育館で離任式を行いました。代表児童が先生方に感謝の気持ちを伝えました。先生方からの挨拶の言葉に子供たちから大きな拍手が起こりました。その後、かかわった学年に先生方は行き、改めて子供たちに挨拶をしました。
【できごと】 2025-05-23 14:53 up!
5月22日 給食
今日の献立は「味噌ラーメン」「ツナのスナックパイ」です。
給食のラーメンやうどんは、食器の関係でつけ麺スタイルになります。その話を4月にしてから、1年生はラーメンが給食に出る日を楽しみにしていてくれました。今日は初めてのラーメンでしたが、みんな上手につけめんにして食べてくれました。給食の味噌ラーメンには、11種類の食材と6種類の調味料、鶏ガラと豚骨を朝からぐつぐつ煮込んでとったスープを使っています。
【給食】 2025-05-23 14:48 up!
みんとも活動
5月22日(木)、3校時に第1回みんとも活動がありました。1年生から6年生がたて割り班(24グループ)になって活動します。今日は、リーダーと6年生が中心になって自己紹介やこれからやりたいことを話し合い計画をたてました。
【できごと】 2025-05-22 12:02 up!
体育朝会
5月22日(木)、6月から水泳が始まります。校長先生から約束を守ること、目標をもって取り組むことの話がありました。担当の先生からは、持ち物や入り方などの約束について、クイズや絵を使いながら話がありました。子供たちは真剣に話を聞いていました。安全に十分気を付けて取り組んでいきます。
【できごと】 2025-05-22 08:51 up!
5月21日 給食
今日の献立は「グリンピースごはん」「豆腐ナゲット」「小松菜の味噌汁」です。
今日は旬のグリンピースを使ったごはんです。今日のグリンピースは、1時間目に2年生がさやだしをしてくれました。全校分のグリンピースはたくさんの量でしたが、2年生のみなさんはとても上手にさやだしをしてくれました。新鮮であまくておいしいグリンピースを味わえるごはんになりました。
【給食】 2025-05-22 08:38 up!
5月20日 給食
今日の献立は「ごはん」「さばの味噌焼き」「磯香あえ」「塩けんちん汁」です。
磯香あえは、のりを入れた和え物です。のりを入れる分、風味が良くなり、調味料も少なくすることができます。のりの風味で、野菜を美味しく食べることができます。人気があり、残菜も少ないです。
【給食】 2025-05-22 08:38 up!
2年生 グリンピースさやとり体験
5月21日(水)、さやに入ったグリンピースをさやから豆を取り出す作業を行いました。栄養士の先生から、今日の給食、グリンピースクイズ、さやとりの仕方、注意点について話をしていただいた後、手を洗って教室で作業に取り組みました。子供たちは真剣に取り組んでいました。今日の給食が楽しみです。
【できごと】 2025-05-21 09:04 up!
6年生 軽井沢移動教室に向けて
5月20日(火)、軽井沢移動教室に向けて、レク係や保健係、食事係、班長など、係ごとに分かれて仕事の確認や計画を話し合いました。みんなが楽しい移動教室となるように係の友達が協力して取り組んでいけるようにしたいです。
【できごと】 2025-05-20 14:09 up!
1年生・2年生 学校探検
5月20日(火)、生活科の学習で、学校探検をしました。体育館で説明を聞いた後、グループごとに学校探検を行いました。2年生が1年生を優しく案内しながら廊下を歩く姿が見られました。校長室や職員室、音楽室などの前で、1年生に丁寧に説明していました。お兄さん、お姉さんとして2年生は頑張っていました。1年生も話をしっかり聞くことができました。学校の中のことをいろいろ知ることができました。
【できごと】 2025-05-20 11:21 up!
2年生 学校探検に向けて
5月20日(火)、2年生は1年生を学校探検で学校の中を案内します。学校探検に向けて2年生は説明できるように準備しました。校長室に話を聞きに来る2年生もいました。学校探検で1年生は、2年生から学校のことを優しく教えてもらいます。
【できごと】 2025-05-20 11:07 up!