☆15日(木)中央委員会 PTA総会☆16日(金)学校運営協議会(コミュニティスクール)☆19日(月)学年朝礼

5月27日(火)給食の紹介

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・親子丼
・カリカリ大豆サラダ
・牛乳

大豆は畑でとれる食べ物ですが、肉のような良質なたんぱく質を含むため「畑の肉」と呼ばれます。たんぱく質の他に、食物繊維やカルシウムも多く含みます。苦手な人でも食べやすいように、カリカリに揚げた大豆をサラダにトッピングしました。

5月23日(金)給食の紹介

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・切り干し大根ごはん
・生揚げの肉みそ焼き
・豚汁
・牛乳

切り干し大根はその名の通り、千切りにした大根を干して乾燥させた食べ物です。保存食として昔から食べられてきました。干して水分がぬけることで、甘みが出て、栄養価も高くなります。カルシウムや食物繊維が多く、日本人に不足がちな栄養素を補うことができる食材です。今日は、切り干し大根を混ぜごはんに入れました。そして、生揚げにはしめじや玉ねぎをみじん切りにしてたくさん入れた肉みそをかけました。

5月22日(木)給食の紹介

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・フィッシュカツバーガー
・海藻サラダ
・チキンのトマトスープ
・牛乳

今日の給食は自分で挟むフィッシュカツバーガーです。ニュージーランドやオーストラリアでよく食べられる「ホキ」という魚をフィッシュカツにしました。「ホキ」はくせが少なく、さっぱりした味なので、魚が苦手でも食べやすい魚です。パンと一緒にもりもり食べてくれました。

5月21日(木)給食の紹介

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・鶏ごぼうごはん
・ぶたしゃぶサラダ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

今の季節にとれるごぼうは「新ごぼう」といって、繊維がやわらかく、優しい香りがすることが特徴です。5月から初夏に旬を迎えます。ごぼうは、野菜の中でもとくに食物繊維を多く含み、腸内環境をととのえ、お腹のそうじをする働きがあります。今日は新ごぼうを使って混ぜごはんを作りました。

5月20日(火)給食の紹介

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・わかめごはん
・ジャンボぎょうざ
・春雨スープ
・牛乳

給食の定番、「ジャンボぎょうざ」の登場です。キャベツやにらなど野菜をたっぷり入れて作りました。ぎょうざは直径15cmの大きな皮に包みます。今日は全部で530個のぎょうざを一つ一つ丁寧に包んで作りました。教室では、パリッという音とともに、もりもりぎょうざを食べてくれました。

5月19日(月)給食の紹介

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・ごはん
・さばのねぎ塩焼き
・ごまあえ
・せんべい汁
・牛乳

せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理です。伝統的な「南部せんべい」を汁に入れて作ります。青森県では、汁に入れるほか、南部せんべいをそのまま食べたり、赤飯や水飴をはさんで食べたりするそうです。南部せんべいはとても固いですが、汁に入れるとやわらかく、もちっとした食感になります。

5月16日(金)給食の紹介

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・こぎつねごはん
・ほうれん草入り卵焼き
・さつま汁
・牛乳

昔からの言い伝えできつねの好物と言えば、「油揚げ」です。実際にきつねが油揚げを食べるわけではありませんが、昔話などで言い伝えられています。そのため、油揚げを入れたうどんは「きつねうどん」と言います。今日の「こぎつねごはん」は、小さく切った油揚げを甘辛く煮込み、ごはんと混ぜて作りました。そして、卵焼きは、ほうれん草などの野菜としいたけを混ぜて作りました。野菜としいたけは小さく切って入れたので、苦手な生徒も食べることができていたようです。

5月15日(木)給食の紹介

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・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・キャベツサラダ
・牛乳

大人気の揚げパンの登場です。揚げパンは給食室の大きな釜で、パンを揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。おいしく作るポイントは、高温の油でさっと揚げることです。給食室では、全部で530個の揚げパンを作りました。そして、ワンタンスープも手作りです。調理員さんが一つ一つ丁寧に包んで、作ってくれました。

5月8日(木) 朝学習

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本日より1年生は朝学習が始まりました。

今日はプリントを使った学習です。

朝の静けさの中で1年生の皆さんの集中をはっきりと感じることができました。
すばらしい!

来週の定期考査に向けて、がんばってください!

(副校長 藤本)

5月14日(水)給食の紹介

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・カレーライス
・グリーンサラダ
・牛乳

給食のカレーは、数種類のスパイスをブレンドした手作りのルウ、カラメル、はちみつなどを入れて作っています。そして、サラダは野菜を茹でて冷却し、手作りのドレッシングを和えて作ります。今日の給食ももりもり食べてくれて、給食後には「お腹いっぱいだ〜!」とつぶやいている生徒がたくさんいました。食缶空っぽのクラスがたくさんあり、栄養士も調理員もうれしい気持ちになりました。

5月13日(火)給食の紹介

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・ピースそぼろごはん
・カツオのかりん揚げ
・鶏五目汁
・牛乳

初夏のこの季節に水揚げしたカツオを「初ガツオ」といいます。冬にとれる「戻りガツオ」と違って、身が引き締まってさっぱりした味わいが特徴です。今日は、カリッと揚げて、甘辛いたれをからめて、かりん揚げにしました。また、今はグリンピースの旬の季節でもあります。グリンピースは、1年中食べることができますが、冷凍でない、さやから出たばかりのグリンピースを食べることができるのは今だけです。クラスを回っていると、グリンピースが苦手な生徒もいましたが、声をかけると、食べようとする姿が見られました。

5月12日(月)給食の紹介

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・厚揚げと豚肉のみそ炒め丼
・もやしの中華あえ
・なつみ
・牛乳

なつみは、カラマンダリンとぽんかんのかけ合わせでできた柑橘系の果物です。旬は、初夏のころです。ほどよい酸味と強い甘み、そしてジューシーで香りがよいことが特徴です。近年、柑橘系の果物はどんどん新しい品種が出回り、たくさんの種類があります。ぜひ、いろいろな果物を味わってみましょう。

5月9日(金)給食の紹介

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・ごはん
・にんじんふりかけ
・鶏のから揚げ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

にんじんふりかけは、すりおろしたにんじん、しらす、小松菜を炒め、しょうゆやみりんなどで味付けをして作りました。作り方が簡単で、おいしく、栄養もあるため、栄養士のおすすめのふりかけです。また、にんじんのオレンジ色で彩りもきれいに仕上がります。そして、から揚げは、にんにくとしょうがの下味をしっかりきかせ、給食室の大きな釜でからっと揚げました。

5月8日(木)給食の紹介

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・チキンライスクリームソースがけ
・マセドアンサラダ
・牛乳

マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」のことを言います。じゃがいもやにんじん、きゅうりを小さなさいの目切りにして、サラダを作りました。学園中全員分のサラダの野菜は全部で約40kgですが、調理員さんが手作業で丁寧に切ってくれました。

5月7日(水)給食の紹介

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・しぐれごはん
・鰆の西京焼き
・けんちん汁
・牛乳

しぐれ煮とは、生姜を入れて作った佃煮のことです。もともとは貝類で作ったものを指していましたが、今では魚介や牛肉などを生姜としょうゆ、砂糖で煮込んだ料理のことも指します。今日は、豚肉と生姜でしぐれ煮を作り、ごはんと混ぜました。生姜の風味と甘辛い味付けで、もりもり食べてくれました。

令和6年度PTA決算報告書について

令和6年度にお子様が在籍されていた保護者の皆様

平素よりお世話になっております。

令和6年度PTA決算報告書を下の「配付文書」にて公開いたしました。
パスワードは昨年度配付した「PTA年度末総会」に記載されています。

公開期間は7月末までといたします。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

5月2日(金) 生徒総会

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本日の6時間目、生徒総会が行われました。

全校が一堂に会して行事を行うのは朝礼以外では初めてですね。
特に1年生の皆さんは、小学校の時と違って初めての行事で、少し堅苦しさも感じたかもしれません。

ですが、役員会や委員会の活動内容を承認したり、総会の流れを知ったりすることは、皆さんが学校組織の一員であることの自覚を深めてもらったり、民主的な手続きを知ってもらったりするために必要なことです。

半年間、生徒会役員会や各種委員会の取組に参加したり、協力したりして、学校生活をよりよくしていきましょう!

運営を担当した生徒会役員会の皆さん、各種委員会の委員長さん、議長団の皆さん、お疲れ様でした。

(副校長 藤本)

4月26日(土) 土曜授業、交通安全教室(スケアードストレート方式)

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土曜授業の午後は、スケアードストレート方式の交通安全教室が行われました。

これは、スタントマンの方による事故の再現を直視することで、安全への意識を高め、事故を起こさない、事故に巻き込まれないことをねらいとしています。

自転車のながら運転や、車の内輪差のこと、傘を持った運転の危険性などが体験的に伝えられました。

来年の春から道路交通法が改正されるので、今のうちからルールを確認し、安全に自転車運転を行ってくださいね。

担当していただいた警察署の方、スタントマンの皆様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

4月26日(土) 土曜授業、学校公開

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本日は土曜授業で、学校公開が行われました。

28日(月)と本日を入れ替え3連休とし、生徒の皆さんに4月の忙しさを癒やしてもらうことがねらいで計画しました。

午前中は体育や美術、家庭といった実技の授業や教室での座学の授業など、通常の授業を公開しました。

多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

4月25日(金) 避難訓練

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本日は、避難訓練が行われました。

今回は、震度5弱の地震を想定し、各クラスから安全に避難することをねらいとしました。
すべての生徒にとって、今のクラスから避難するのは初めてのことで、どこから避難するのか、どのように避難するのか、集合場所はどこなのか、ということを確認しました。

避難後、校長先生の講話では、地震や火事以外に生徒の皆さんの夜間の安全についても話があり、反射板を鞄に付けるなどして安全には気を付けてください、という話がありました。

学校生活でも、学校外の生活でも、安全な生活を過ごしてくださいね。

そして、教室の戻った後、明日の学校公開に備えて、整美委員会の3年生の生徒が自発的に階段をきれいに拭いていました。

さすが3年生です!これからも学校生活をよりよくするリーダーとしてがんばってくださいね!

(副校長 藤本)
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