☆26日(月)生徒会朝礼 教育実習始 運動会練習 始☆29日(火)内科健診(2年)☆6月1日(月)全校朝礼 安全指導

4月26日(土) 土曜授業、学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は土曜授業で、学校公開が行われました。

28日(月)と本日を入れ替え3連休とし、生徒の皆さんに4月の忙しさを癒やしてもらうことがねらいで計画しました。

午前中は体育や美術、家庭といった実技の授業や教室での座学の授業など、通常の授業を公開しました。

多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

4月25日(金) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、避難訓練が行われました。

今回は、震度5弱の地震を想定し、各クラスから安全に避難することをねらいとしました。
すべての生徒にとって、今のクラスから避難するのは初めてのことで、どこから避難するのか、どのように避難するのか、集合場所はどこなのか、ということを確認しました。

避難後、校長先生の講話では、地震や火事以外に生徒の皆さんの夜間の安全についても話があり、反射板を鞄に付けるなどして安全には気を付けてください、という話がありました。

学校生活でも、学校外の生活でも、安全な生活を過ごしてくださいね。

そして、教室の戻った後、明日の学校公開に備えて、整美委員会の3年生の生徒が自発的に階段をきれいに拭いていました。

さすが3年生です!これからも学校生活をよりよくするリーダーとしてがんばってくださいね!

(副校長 藤本)

4月23日(水) 特別の教科 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目は、道徳の授業でした。

各学級、22の内容項目の1つをテーマにして、授業が進められました。

普段の学校生活でも道徳教育は行われていますが、道徳の授業ではそれらを焦点化して「道徳的価値」について生徒が考え、議論しています。

急に成果が現れるものとは限りませんが、毎週の授業で多くの価値について考え、将来の生き方の根が張れるよう、進めていきます。

(副校長 藤本)

4月21日(月) 議案書討議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会の任命式の後、1時間目は議案書討議が行われました。

生徒会役員会を含め、各種委員会の前期の活動内容について学級ごとに確認し、取組内容について質問をしたり、要望を出したりします。

各学級、学級委員の司会のもと、討議が進められました。

学級委員の皆さん、お疲れ様でした。

集まった質問意見や要望意見に対しては、今後各委員会ごとに回答が作成されます。
引き続き生徒の皆さん、取組を進めてくださいね。

(副校長 藤本)

4月21日(月) 任命式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の生徒会朝礼では、前期生徒会の任命式が行われました。

生徒会役員の任命の後、各種委員会の委員長の任命が行われました。
半年間、生徒会活動を牽引してくださいね!

(副校長 藤本)

5月2日(金)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・季節のかまぼこ汁うどん
・ちくわの抹茶揚げ
・キャベツの昆布あえ
・牛乳

今年の「八十八夜」は5月1日でした。「茶摘みの歌」に「夏も近づく八十八夜」という歌詞があります。八十八夜のころは新茶の季節です。八十八夜にとれたお茶を飲むと、1年「無病息災」でいられると伝えられています。今日の給食では、ちくわの天ぷらに抹茶をまぶした料理です。給食の料理はすべて温度管理を行っています。ちくわの天ぷらも釜で揚げたあと、加熱温度を確認して仕上げました。

5月1日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・手巻きちらし寿司
・鶏の照り焼き
・お祝い汁
・ピーチゼリー
・ジョア

5月1日は、学園中の開校記念日です。給食ではちらし寿司、お祝い汁、ゼリーなどのお祝い献立を作りました。ちらし寿司は、自分でのりに巻いて食べました。クラスでは、それぞれ自分の好きな巻き方にして楽しみながら食べることができました。

4月30日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・中華おこわ
・生揚げのそぼろ煮
・きゅうりと大根の中華あえ
・牛乳

今日の給食は、中華おこわです。豚肉、たけのこ、にんじん、干し椎茸などをごま油の風味をきかせて味付けし、もち米と蒸して作ります。竹の皮に包んで、ちまきにすることもありますね。本来は、「せいろ」を使っておこわを蒸しますが、給食ではせいろを使うことができないので、精白米ともち米を混ぜて、炊飯器で炊いて作りました。もちもちした食感と、ごま油の風味を感じながらいただきました。

4月26日(土)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・練馬スパゲッティー
・コーンサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

今日の給食は練馬区の定番「練馬スパゲッティー」です。大根おろしとツナで作る和風のスパゲッティーです。学園中全員分作るために、約70kgの大根を使っています。おいしく作るためのポイントは、大根おろしをよく煮込んで、大根の辛味をまろやかにすることです。給食室の大きな鍋で、じっくり煮込んで作りました。麺は一釜で学年全体分を茹で、食クラスごとに計量して分けます。今日の給食もたくさん食べてくれました。

4月25日(金)給食の紹介

画像1 画像1
・たけのこごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・豚汁
・牛乳

今年度2回目の新たけのこの登場です。たけのこは、その名の通り、竹の子供です。春になるとん、にょきっと顔を出し、ぐんぐん成長します。たけのこの成長はとても早く、10日もすると、なんと1メートルくらいの竹になってしまいます。そのため、顔を出し、大きくなりすぎる前の少しの間に収穫します。今日は、新たけのこを混ぜごはんにしていただきました。

4月24日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・ごはん
・肉豆腐
・小松菜とさつま揚げの炒めもの
・牛乳

給食のお米は、岩手県産の「ひとめぼれ」です。お米はいろいろな銘柄があり、味や食感がそれぞれ違います。「ひとめぼれ」は、見ための美しさとおいしさに、ひとめぼれしてしまうようなお米ということから名付けられたそうです。最近は、お米の価格が高騰しているため、輸入のお米も出回っているなどのニュースも見かけます。ご家庭のお米の産地や品種は何でしょうか。いろいろな品種を食べ比べてみるのもおすすめです。一粒一粒を大切に味わいたいですね。

4月23日(水)給食の紹介

画像1 画像1
・ハッシュドポーク
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

今日の給食は、イギリス発祥のハッシュドビーフを豚肉で作ったハッシュドポークです。「ハッシュ」とは、「細かく切ること」を意味しています。ハッシュドポークは、薄切りに細かく切った玉ねぎや豚肉をトマトソースなどで煮込んで作ります。給食では、手作りのルウやからカラメルを入れて、コクを出しました。ごはんと一緒にもりもり食べてくれました。

4月22日(火)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・しらす入りわかめごはん
・春野菜と生揚げのうま煮
・オレンジゼリー

今日は、春が旬の野菜を使った煮物を作りました。春になると、にょきっと顔を出す「たけのこ」、おべんとうばこの歌でおなじみの「ふき」を使っています。とれたての新たけのこを味わうことができるのは、今の季節だけです。そして、デザートは手作りみかんゼリーでした。

4月21日(月)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・麦ごはん
・鶏肉の薬味焼き
・キャベツのおかかあえ
・じゃがいもと生揚げのみそ汁
・牛乳

鶏肉はねぎや生姜などの薬味と調味料を漬け込んでオーブンで焼きました。焼き上がるとよい香りが給食室に広がりました。焼き上がった鶏肉は、クラスごとのバットに数を確認しながら配缶します。教室では、鶏肉のおかわりじゃんけんをして、もりもり食べてくれました。

4月18日(金) 保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の午後は保護者会が行われました。

全体会では校長挨拶、教務主任から授業や評価評定の説明、生活指導主任から学校生活のきまりの説明、養護教諭から保健関係の説明、PTA会長からPTA活動の説明を行いました。
短時間でしたので割愛した内容もあります。
お配りした資料も併せてご確認ください。

その後、1学年はイングリッシュキャンプの説明と学級保護者会、2学年・3学年はすぐに学級保護者会を行いました。

ご多用のところご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
どうぞ1年間よろしくお願いいたします。

(副校長 藤本)

4月16日(水) 救急救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は放課後、教員を対象とした救急救命講習を行いました。

AEDの扱い方や担架の使い方、いざというときの通報の仕方を消防署の方にお越しいただき、教えていただきました。

いざ、という時の備えを年度当初に行っておき、この1年が無事に終えられるよう準備をしておきます。

先生方お疲れさまでした。
石神井消防署大泉学園出張所の皆様、ありがとうございました。

(副校長 藤本)

4月16日(水) 特別の教科 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の5時間目は道徳の授業でした。

22の内容項目の説明を行って1年間の授業の内容の見通しを立てたり、さっそく教材を用いて道徳的価値に触れたりして授業を行っていました。

9教科の授業と同様に、道徳の授業でも日々感じる道徳的価値を深められるよう、授業を受けてくださいね。

(副校長 藤本)

4月18日(金)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・みそドレサラダ
・牛乳

毎月19日は「食育の日」です。食事のマナーに気を付けること、食事の準備の手伝いをすること、旬の食材を味わうこと、家族そろって食事をすること、その一つ一つが食育です。自分の「食」について振り返る機会にしましょう。今日は、出汁のしみ込んだじゃがいものそぼろ煮です。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。

4月17日(木)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・キムチチャーハン
・広東スープ
・スイートポテト
・牛乳

今日のデザートは、手作りのスイートポテトです。蒸したさつまいもに、牛乳、生クリーム、バター、砂糖を混ぜて、丸め、給食室の大きなオーブンで焼きました。オーブンで焼くと、よい香りが給食室いっぱいに広がりました。クラスでは、チャーハンもスイートポテトもおかわりしてくれる子がたくさんいて、もりもり食べてくれました。

4月14日(月) 全国学力学習状況調査(生徒意識調査・理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の午後、3年生を対象とした「全国学力学習状況調査」の「生徒意識調査」と「理科」が行われました。

今回は、タブレットPCを使った調査でした。
ICT支援員の方もいつもより多い人数で対応してくださり、無事に終わることができました。

次は17日(木)に行われる「国語」と「数学」の調査です。
日頃の学びを活かして、成果が出るように準備してくださいね!

(副校長 藤本)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31