毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

5/30 今日の給食

混ぜ込みビビンバ ニラとトックのスープ メロン

ビビンが「混ぜる」、バが「ご飯」となる韓国料理ビビンバと、同じく韓国の食材トックを使ったスープのメニューです。世界の料理をいただけるのも給食の魅力ですね。
今年初のメロンがデザートに登場です。とても甘く、みんなが喜んで食べる姿が想像できます。
画像1 画像1

5/30 体力テスト(2年生、5年生)

4時間目は、2年生の体力テストを5年生がサポートしてくれて計測しました。先生からのカウントダウンの声をよく聞いて、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 体力テスト(1年生、6年生)

1年生の計測を6年生が手伝ってくれています。
反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こしの4種目を、それぞれの計測場所に分かれて行いました。
「がんばれー」という6年生からの応援の声がやむことなく続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 初めての書写(3年生・国語)

筆と墨を使って初めて書道半紙に字を書く時間です。先生から「半紙の表と裏はさわったらすぐにわかるよ、つるつるの方が表だからね。」と説明を受けてから半紙にさわると、「これは間違えない」「すぐに(表立って)わかる」と声があがりました。教科書のお手本通りに今日は筆を使って線を描いていく練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 直線のかき方(2年生・算数)

物差しで長さを計る練習を続けてきた2年生。今日は物差しをつかって直線をかく練習をしています。動画でお手本を確かめて、最初に長さの目印をつけることを確認してから活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 体力テスト(6年生)

あいにくの雨のため、体育館で行える種目のみ計測しています。
まず6年生が自分の記録を計測しています。この後1年生の計測を手伝うので、その時のリハーサルも兼ねてますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 今日の給食

ご飯 かつおのかりんと揚げ 糸寒天のサラダ 白菜と油揚げの味噌汁

サイコロ状のカツオを甘くあげてあるかりんと揚げ、一口大の大きさで食べやすく美味しいです。3月から6月が初ガツオのシーズンですね、旬のものを美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/29 体力テストの練習中です(1年生・体育)

体育館で立ち幅跳びとシャトルランの練習をしていました。
大きく手を振って、膝に力をためて前にジャンプ!
先生から「足をつけた後に後ろに座っちゃうと、記録が減ってしまうから注意してね。」とアドバイスがありました。本番に向けて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 お話会(5年生)

ちょうどロシア文学の「イワンのばか」のお話をしているところでした。5年生が対象なので世界的な名著を選んでお話をしてくださっているんですね。後で調べてみるといろいろなパターンのあるお話だと知りました。世界のお話に触れる機会をありがとうございます。
画像1 画像1

5/29 同じぶぶんをもつ漢字(2年生・国語)

木・校・森・林…と先生が用意した漢字を見ていると共通点がありますね。
今日は漢字の部首に着目して、共通点を探していきます。木が関係している。水が関係している。自然の植物が関係している。今までに学習した内容から気づいたことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 音楽朝会

全校のみんなで「赤い屋根の家」を歌いました。きれいな歌声で優しく歌うことを意識するために、一度運動会の歌のように全力で歌うことも試してみました。歌い方を変えることでより優しい歌を響かせることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 今日の給食

家常豆腐丼 チョレギサラダ

揚げた豆腐やお肉、野菜などをいためた家常豆腐がご飯にのったメニューです。四川料理の一つなんだそうで、麻婆豆腐に近い料理ですね。海苔の風味のきいているチョレギサラダと一緒に美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/28 セーフティ教室(4年生)

4年生は万引きがいけないことについて、警察の方から教えていただきました。友達が万引きをしていたらというシチュエーションでの対応なども実演しました。教わったことを心に留めて毎日の生活を過ごしてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/28 うれしく思えた日から(5年生・道徳)

自分に自信をもてなかった主人公が、周りの人たちから「すごいね」と声をかけてもらったことから成長をし、1年後には「1年前のぼくじゃない」と思えるほどの自信をもてるようになりました。その過程にあった気持ちの変化などを話し合い、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 セーフティ教室(1・2年生)

1・2年生合同で、練馬警察の方によるセーフティ教室を受けました。
「いかのおすし」を合言葉に、自分の身を守るために大切なことを教わりました。代表の子が実演もしてくれて、教わったことをしっかり生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/27 ヤゴ取り(3年生・総合)

プールを洗浄する前に、トンボの幼虫のヤゴを3年生のみんなで救出しています。大きなヤゴや小さめのヤゴなどたくさん捕まえています。トンボになって空に飛んでいくところを是非見たいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 今日の給食

ご飯 野菜と鶏肉のうま煮 ツナひじきサラダ

うま煮には旬のタケノコもたっぷり入っています。出汁のしみ込んだ厚揚げもとても美味しいです。ツナひじきサラダも食べやすく、今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/27 長座体前屈(2年生・体育)

体力テストの種目の一つ、長座体前屈の記録を計測しています。壁にピッタリ背中をつけてから、木の箱を前に押し出していきます。箱についているメーターの数値が記録になります。みんな体が柔らかいなぁ。
画像1 画像1

5/27 ちょっきんぱでかざろう(1年生・図工)

折り紙を折って、はさみで切りこみを入れて作った飾りを、さらにつなげて長い飾りに。みんなの作品がどんどん飾られていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 今日の給食

ミルクパン キャベツのキッシュ風 じゃがいものマスタードサラダ オニオンスープ

チーズをたっぷり使って作られたキャベツのキッシュ風。ふわふわ食感でとても美味しいです。たまねぎをじっくり炒めて甘さを引き出さしてくれているオニオンスープもとても本格的な一品です。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30