毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

6/2 今日の給食

麦ご飯 しそひじきふりかけ 真珠団子 白菜とえびのスープ

豚のひき肉をお米で包んで蒸しあげた「真珠団子」はお肉の美味しさを楽しめる一品です。白菜やえびの具材の甘さを楽しめるスープも美味しいです。季節の食材「しそ」を使ったふりかけでご飯も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/2 心のシーソー(4年生・道徳)

主人公は友達が共通の友達に対して不機嫌な発言をすることを受けて、心のシーソーが動いていることを感じています。思ったことをいうべきか、言わないほうがいいのか。その場面によってシーソーの動きは異なりました。
自分たちも心のシーソーが動いたことはないか、どんな場面だったか、プリントに書いて考えをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 ソフトボール投げ(5年生・体育)

体力テストに向けて、ソフトボールをネットに向けて投げる練習をしていました。投力を考えて並ぶ位置を工夫して、遠くに投げることを考えて少し山なりになるように。たくさんの子がネットに直接届いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/2 野菜の観察(2年生・生活)

植木鉢で育てているミニトマトと、先日苗を植えた野菜を観察しています。たくさんの子がナスの観察をしていました。茎の色がすでにナスの色合いなんですね。ミニトマトも花がついている子もたくさんいました。暑くなる季節にグンと成長してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 アサガオの観察(1年生・生活)

大きく育ったアサガオの観察をするために、校庭に降りてきました。ふたばも大きくなりましたが、本葉も大きく育ちましたね。これからぐんぐんと成長していきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 安全指導朝会

先週「挨拶の元気が少なくなってます」と話したところ、火曜日からはとてもたくさんの挨拶が返ってきました。校長先生が帰る時に、校外ですれ違った6年生2人が「こんにちは」と挨拶をしてくれたこと、とても嬉しかったです。校舎内を移動中もたくさんの子が挨拶してくれて、しかもお辞儀までしてくれて、これもとても嬉しかったです。
今日は代表委員会から年間スローガンの紹介、地域のサッカーチームの表彰と、転入生の紹介と盛りだくさんの朝会でした。それらが終わってから、安全指導朝会と週当番の先生からお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食

混ぜ込みビビンバ ニラとトックのスープ メロン

ビビンが「混ぜる」、バが「ご飯」となる韓国料理ビビンバと、同じく韓国の食材トックを使ったスープのメニューです。世界の料理をいただけるのも給食の魅力ですね。
今年初のメロンがデザートに登場です。とても甘く、みんなが喜んで食べる姿が想像できます。
画像1 画像1

5/30 体力テスト(2年生、5年生)

4時間目は、2年生の体力テストを5年生がサポートしてくれて計測しました。先生からのカウントダウンの声をよく聞いて、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 体力テスト(1年生、6年生)

1年生の計測を6年生が手伝ってくれています。
反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こしの4種目を、それぞれの計測場所に分かれて行いました。
「がんばれー」という6年生からの応援の声がやむことなく続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 初めての書写(3年生・国語)

筆と墨を使って初めて書道半紙に字を書く時間です。先生から「半紙の表と裏はさわったらすぐにわかるよ、つるつるの方が表だからね。」と説明を受けてから半紙にさわると、「これは間違えない」「すぐに(表立って)わかる」と声があがりました。教科書のお手本通りに今日は筆を使って線を描いていく練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 直線のかき方(2年生・算数)

物差しで長さを計る練習を続けてきた2年生。今日は物差しをつかって直線をかく練習をしています。動画でお手本を確かめて、最初に長さの目印をつけることを確認してから活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 体力テスト(6年生)

あいにくの雨のため、体育館で行える種目のみ計測しています。
まず6年生が自分の記録を計測しています。この後1年生の計測を手伝うので、その時のリハーサルも兼ねてますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 今日の給食

ご飯 かつおのかりんと揚げ 糸寒天のサラダ 白菜と油揚げの味噌汁

サイコロ状のカツオを甘くあげてあるかりんと揚げ、一口大の大きさで食べやすく美味しいです。3月から6月が初ガツオのシーズンですね、旬のものを美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/29 体力テストの練習中です(1年生・体育)

体育館で立ち幅跳びとシャトルランの練習をしていました。
大きく手を振って、膝に力をためて前にジャンプ!
先生から「足をつけた後に後ろに座っちゃうと、記録が減ってしまうから注意してね。」とアドバイスがありました。本番に向けて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 お話会(5年生)

ちょうどロシア文学の「イワンのばか」のお話をしているところでした。5年生が対象なので世界的な名著を選んでお話をしてくださっているんですね。後で調べてみるといろいろなパターンのあるお話だと知りました。世界のお話に触れる機会をありがとうございます。
画像1 画像1

5/29 同じぶぶんをもつ漢字(2年生・国語)

木・校・森・林…と先生が用意した漢字を見ていると共通点がありますね。
今日は漢字の部首に着目して、共通点を探していきます。木が関係している。水が関係している。自然の植物が関係している。今までに学習した内容から気づいたことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 音楽朝会

全校のみんなで「赤い屋根の家」を歌いました。きれいな歌声で優しく歌うことを意識するために、一度運動会の歌のように全力で歌うことも試してみました。歌い方を変えることでより優しい歌を響かせることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 今日の給食

家常豆腐丼 チョレギサラダ

揚げた豆腐やお肉、野菜などをいためた家常豆腐がご飯にのったメニューです。四川料理の一つなんだそうで、麻婆豆腐に近い料理ですね。海苔の風味のきいているチョレギサラダと一緒に美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/28 セーフティ教室(4年生)

4年生は万引きがいけないことについて、警察の方から教えていただきました。友達が万引きをしていたらというシチュエーションでの対応なども実演しました。教わったことを心に留めて毎日の生活を過ごしてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/28 うれしく思えた日から(5年生・道徳)

自分に自信をもてなかった主人公が、周りの人たちから「すごいね」と声をかけてもらったことから成長をし、1年後には「1年前のぼくじゃない」と思えるほどの自信をもてるようになりました。その過程にあった気持ちの変化などを話し合い、考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30