小中連携の成果により、落ち着いた環境で学べる伝統の豊二中。9月13日(土)は学校公開です。お気軽にご参観ください。

6/3(火)の給食

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練馬スパゲッティ
牛乳
小松菜のサラダ
パイナップルのケーキ





 スパゲッティは給食でよく出る麺類のひとつです。
 スパゲッティはパスタとも呼ばれることがあると思いますが、パスタはイタリア語で「小麦粉を練って作った食品の総称」のことです。なので、スパゲッティもマカロニもペンネもラザニアも全部パスタです。
 スパゲッティは麺の太さや幅によっても呼び名が変わり、スパゲッティの他にもスパゲッティーニやカッペリーニなどがあります。幅の広い麺にはリングイネやフィットチーネなどがあります。
日本でも、うどん、ひやむぎ、そうめんは麺の太さによって呼び名が変わる麺です。

〜食材産地〜
ツナ:ベトナム産 大根:青森県産 キャベツ:練馬区産 小松菜:埼玉県産

第1回進路説明会

6月2日(月)5.6時間目に体育館で、第1回進路説明会が開催されました。
3年生と3年生保護者に加え、1.2年生の保護者にもご参加いただきました。
運動会も終わり、来週には第1回定期考査があります。
3年生は卒業後の進路決定に向けて、気持ちを切り替えたり、改めて気を引き締めるよい機会になったのではないでしょうか。
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6/2(月)の給食

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麦ごはん
かつおの磯揚げ
うすくず汁
こんにゃくの炒め煮
牛乳




かつおは今が旬の魚です。今と書きましたが、かつおは年に2回、旬があります。今の時期は初がつおと呼ばれ、もう1回の旬である秋頃には戻りがつおと呼ばれています。
日本のかつおで最も漁獲されている都道府県は静岡県です。2番目に多いのは宮城県です。では、3番目はどこでしょうか?実は皆さんが住んでいる東京都なんです。東京で魚の漁獲量が多いというのは少し意外かもしれません。初がつおは高たんぱく質・低脂質です。また血のもととなる鉄分や血を作る手助けをするビタミンB12が豊富です。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
かつお:宮城県産か静岡県産のどちらか 大豆:北海道産
しょうが:茨城県産 大根:青森県産 長ねぎ:茨城県産
小松菜:埼玉県産 ごぼう:青森県産 さやいんげん:千葉県産
にんじん:千葉県産
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