早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月2日の給食

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牛乳
コッペパン
フィッシュ&チップス
マリガトーニスープ


今日は世界の味めぐり〜イギリス〜でした。
フィッシュ&チップスは、白身魚のフリットとポテトフライをあわせた料理です。
「チップス」というと「ポテトチップス」をイメージしますが、イギリスでは「ポテトフライ」のことをさします。
マリガトーニスープは、イギリスにインドから伝わった料理だそうです。「こしょう水」を意味する言葉で、スパイスを効かせたスープです。給食ではカレー風味のスープにクリームを加え、マイルドさを足しました。

5月30日の給食

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牛乳
焼肉ガーリックライス
海藻サラダ
フルーツポンチ

5月29日の給食

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牛乳
コーンピラフ
白身魚のかわりソース
マカロニトマトスープ


今日は、スープに「ファルファッレ」というマカロニを使いました。
イタリア語で「蝶々たち」という意味のマカロニで、リボンのような形をしています。
スープの中でひらひらとして、きれいな蝶々のようでした。

今週から、ランチルーム給食が始まりました。
1学期は4〜6年生が順番にランチルームでの給食を楽しみます。

5月27日の給食

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牛乳
カレートースト
グリーンアスパラのシチュー
メロン


今日は熊本県産のメロンでした。
給食時間のスライドでは、メロンクイズを出しました。
メロンの編み目はどのようにしてできるでしょう?


正解は、
成長の過程でできるひびわれの跡だそうです。

熟していて甘いメロンでした!


5月26日の給食

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牛乳
麦ごはん
家常豆腐
わかめとじゃこのサラダ

「家常豆腐」は、「ジャーチャン豆腐」と読み、中国の家庭料理です。
「家常」=「日常の」という意味があり、冷蔵庫にある野菜やいつも常備している豆腐を炒めて、みそ味に調味した料理です。
みそや少量の豆板醤を使用し、片栗粉でとろみをつけたので、ごはんによく合うおかずでした。

5月23日の給食

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牛乳
ジャンバラヤ
ポークビーンズ
りんごゼリー


今日は世界の味めぐり〜アメリカ〜でした。
ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の、炊き込みご飯のような料理で、スペインのパエリアに起源があるといわれています。
ポークビーンズは、肉や野菜、豆を一緒に煮込んで食べる、アメリカの家庭の味です。
はじめに野菜をしっかり炒めたので、甘みが出ておいしく仕上がりました。

5月22日の給食

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牛乳
ピースコーンごはん
わかさぎの若草揚げ
塩肉じゃが


今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。
さやに入ったグリンピースはいつも食べている姿とは違います。
何種類かのお豆を見せ、グリンピースはどれかな?とクイズにすると、、、
みんな不思議そうに考えていました。
ていねいにむいたグリンピースは、給食室に届けてピースコーンごはんにしてもらいました。少しもち米をまぜたことと、炊き込むときに塩味をつけることで、味がついて食べやすくなります。
普段は苦手な人も、旬の生グリンピースでできたごはん、おいしそうに食べていましたよ。

5月21日の給食

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牛乳
山菜うどん
ちくわの磯辺揚げ
きな粉蒸しパン

5月20日の給食

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牛乳
親子丼
カリカリ油揚げのサラダ
りんご


今日は、親子丼にとてもたくさんの卵を使用しました。
重さでいうとおよそ50kg、卵の個数はなんと850個にもなりました。
給食室では、1つ1つ、ていねいに、かつすばやいはやさで卵を割っていきます。
割りながら、殻が入っていないかも確認しています。
この様子が職人技なので、今日は給食の時間のおたより「ランチタイムズ」で動画を紹介しました。
調理員さん、2人で850個もの卵を20分で割り終えましたよ!!
ふわふわの卵たっぷりの親子丼になりました。

5月19日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばの甘酢じょうゆ
野菜ナムル
春雨スープ


今日は、さばに片栗粉をつけて油でカリっと揚げ、上から甘酢じょうゆをかけました。
たっぷりの生姜やねぎを入れ、ごま油のやお酢の効いた香味ダレで、蒸し暑い日にもごはんが進む味になりました。

5月16日の給食

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牛乳
チキンカレー
レモンドレッシングのツナサラダ


今日は、サラダのドレッシングのレモンを絞った果汁を使いました。
玉ねぎのすりおろしが入っているので、コクのある味と、レモン果汁の酸味が合わさったさわやかなドレッシングです。少しすっぱいかな?と思う味でしたが、サラダに混ぜたツナと合わさり、ほどよい酸味になりました。
今日は広島県産のレモンを使用しました。
給食時間に見てもらうスライドでは、大量のじゃがいもの皮をむく機会や、包丁でじゃがいもを切っている様子を紹介しました。

5月15日の給食

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牛乳
かてめし
ゼリーフライ
繭玉汁

今日は、埼玉県の郷土料理でした。
かてめしは、お米を具材でかさましした混ぜご飯です。
ゼリーフライは、「銭フライ」から由来している名前で、小判型をした形と、おからを入れた生地が特徴です。
繭玉汁は、養蚕が盛んな秩父地方の料理で、白玉で繭をイメージしています。

5月14日の給食

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牛乳
広東風ごはん
棒ぎょうざ
チンゲン菜と豆腐のスープ


今日の「棒ぎょうざ」は、ぎょうざのたねを皮で包むときに棒状になるように、両側をぱたんと折りたたんで焼いたぎょうざです。
肉だねのぶぶんはしっとり、皮の端の部分はこんがりしてカリカリに焼き上がりました。

5月13日の給食

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牛乳
麦ごはん
鮭の塩こうじ焼き
野菜の海苔あえ
さつま汁


今日は、鮭を塩こうじに漬け込み、焼きました。
麹の力で鮭がやわらかくなり、ほどよい塩気でご飯がすすみます。

給食のオーブンは、スチームコンベクションオーブンといって、蒸気を出しながら蒸し焼きにすることができます。そのため、身がパサつかずにやわらかく仕上がります。
今日は「塩こうじ」と「蒸気」の2つの力でやわらかい仕上がりが実現しました。

5月12日の給食

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牛乳
うぐいすきな粉揚げパン
イタリアンスープ
お豆のフレンチサラダ


今日は、「うぐいすきな粉」を使用した揚げパンでした。
一般的なきな粉は「黄大豆」を粉にしたものですが、うぐいすきな粉は「青大豆」を粉にしたものです。
ほんのり緑色をしており、その色が鳥のウグイスに似ていることから名付けられました。
ウグイスの鳴く春に合わせて使用しました。

5月9日の給食

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牛乳
鶏ごぼうピラフ
お米のポタージュ
くだもの(あまなつ)


今日の、「お米のポタージュ」は、ホワイトルーを使用する代わりにお米を使ってとろみをつけました。鶏がらスープで炊いたご飯をスープと一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。また、クリームコーンも使用しているので、ごはんとクリームコーンでしっかりととろみがつきます。
ホワイトルーを使用していないので、あっさりとした味に仕上がります。
小麦粉やバターを使用しないので、アレルギーがある人にもおすすめの献立です。

5月8日の給食

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牛乳
チャーハン
おいもと大豆のから揚げ
五目野菜スープ


今日は、「おいもと大豆のから揚げ」に、さつまいもとじゃがいもの2種類のいもを使いました。朝から、さつまいもとじゃがいもを合わせて65kg、全て手作業でコロコロサイズに切りました。さらに、じゃがいもは、カリっとさせるために2度揚げしてくれました。
「切る⇒揚げる⇒塩をまぶす」、と一見シンプルな料理ですが、給食の大量調理となると実は手間のかかる献立です。
食感の違う2種類のおいもと大豆が食べて楽しく、教室ではおかわりに行列ができていました。

5月7日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
新たまねぎのみそ汁


今日は、旬の食材「新たまねぎ」をたくさん入れたみそ汁を作りました。
収穫後、乾燥させずに食べる新たまねぎは、水分が多くてやわらかく、甘みがあります。八百屋さんから、白くて透明感のある、立派なたまねぎが届きました。
今日は、たまねぎの食感を感じられるよう、厚めにスライスをしてもらいました。

5月2日の給食

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牛乳
中華おこわ
初がつおとじゃがいもの東煮
若竹汁


今日は、こどもの日献立でした。
こどもの日に食べるちまきをイメージして、「中華おこわ」を作りました。
また、縁起のよい魚とされているかつおを使って、「初がつおとじゃがいもの東煮」を作りました。揚げたかつおとじゃがいもを甘辛いタレにからめたことで、食べやすくなったようで、お肉かと思って食べていた子もいました。
「若竹汁」には、かぶとの形のかまぼこを浮かべました。

5月1日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
和風サラダ
抹茶ケーキ


今日は、「八十八夜」でした。新茶のおいしい季節に合わせて「抹茶ケーキ」を焼きました。色はとてもあざやかな緑色でしたが、三温糖と豆乳でやさしい甘さの味にしあがったので、抹茶が初めて、という低学年の人もおいしく食べてくれました。
また、今日は、練馬スパゲッティでした。スパゲッティのソースに、大根を106kgも使いましたよ。
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