毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

6/3 今日の給食

ご飯 鮭のごまつき焼き 塩昆布和え 豚汁

お野菜をごま油と塩昆布で和えてある一品がとても美味しく、お箸が止まりませんでした。焼き鮭と豚汁で和風のお昼ご飯です。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/3 シャトルランの計測(2年生・5年生)

2年生のシャトルラン計測を5年生が手伝っていました。時間内に走り切れないことが2回続いたら計測を終了にするため、両サイドを見ている5年生が大きく〇や×のサインを送っています。計測終了になった2年生を追いかけて、「終わりだよ」と伝えにいってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 あたたかい土地のくらし(5年生・社会)

班で調べたことをお互いに紹介する活動をしていました。沖縄の農業などをタブレットで調べ、一枚のシートにまとめました。説明を聞いてわかったことを、自分のノートに記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/3 席替え(6年生)

ちょうど席替えをしている最中でした。先生がタブレットに用意した席替え表のボタンをマウスでクリックすると、ルーレットが回るかのように座席が決まっていきます。席が決まるとクラスみんなが盛り上がっていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 How's the weather?(4年生・外国語)

今日はあいにくの雨ですが、4年生の教室からは今日の天気を英語で質問する歌が流れ、みんなで歌っていました。動画を見て、音声を聞いて発音などを学んでいきますね。
続いて前に歌ったことのある手遊び歌にも取り組みました。みんな手をあげて先生と一緒に動かしながら歌っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 卒業アルバムの撮影(6年生・委員会)

卒業アルバムの写真撮影を行いました。委員会の時間に各委員会の集合写真を撮影しています。まだ1学期なのですが、少しずつ卒業に向けての取り組みが進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 今日の給食

麦ご飯 しそひじきふりかけ 真珠団子 白菜とえびのスープ

豚のひき肉をお米で包んで蒸しあげた「真珠団子」はお肉の美味しさを楽しめる一品です。白菜やえびの具材の甘さを楽しめるスープも美味しいです。季節の食材「しそ」を使ったふりかけでご飯も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

6/2 心のシーソー(4年生・道徳)

主人公は友達が共通の友達に対して不機嫌な発言をすることを受けて、心のシーソーが動いていることを感じています。思ったことをいうべきか、言わないほうがいいのか。その場面によってシーソーの動きは異なりました。
自分たちも心のシーソーが動いたことはないか、どんな場面だったか、プリントに書いて考えをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 ソフトボール投げ(5年生・体育)

体力テストに向けて、ソフトボールをネットに向けて投げる練習をしていました。投力を考えて並ぶ位置を工夫して、遠くに投げることを考えて少し山なりになるように。たくさんの子がネットに直接届いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/2 野菜の観察(2年生・生活)

植木鉢で育てているミニトマトと、先日苗を植えた野菜を観察しています。たくさんの子がナスの観察をしていました。茎の色がすでにナスの色合いなんですね。ミニトマトも花がついている子もたくさんいました。暑くなる季節にグンと成長してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 アサガオの観察(1年生・生活)

大きく育ったアサガオの観察をするために、校庭に降りてきました。ふたばも大きくなりましたが、本葉も大きく育ちましたね。これからぐんぐんと成長していきそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 安全指導朝会

先週「挨拶の元気が少なくなってます」と話したところ、火曜日からはとてもたくさんの挨拶が返ってきました。校長先生が帰る時に、校外ですれ違った6年生2人が「こんにちは」と挨拶をしてくれたこと、とても嬉しかったです。校舎内を移動中もたくさんの子が挨拶してくれて、しかもお辞儀までしてくれて、これもとても嬉しかったです。
今日は代表委員会から年間スローガンの紹介、地域のサッカーチームの表彰と、転入生の紹介と盛りだくさんの朝会でした。それらが終わってから、安全指導朝会と週当番の先生からお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食

混ぜ込みビビンバ ニラとトックのスープ メロン

ビビンが「混ぜる」、バが「ご飯」となる韓国料理ビビンバと、同じく韓国の食材トックを使ったスープのメニューです。世界の料理をいただけるのも給食の魅力ですね。
今年初のメロンがデザートに登場です。とても甘く、みんなが喜んで食べる姿が想像できます。
画像1 画像1

5/30 体力テスト(2年生、5年生)

4時間目は、2年生の体力テストを5年生がサポートしてくれて計測しました。先生からのカウントダウンの声をよく聞いて、取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 体力テスト(1年生、6年生)

1年生の計測を6年生が手伝ってくれています。
反復横跳び、長座体前屈、立ち幅跳び、上体起こしの4種目を、それぞれの計測場所に分かれて行いました。
「がんばれー」という6年生からの応援の声がやむことなく続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 初めての書写(3年生・国語)

筆と墨を使って初めて書道半紙に字を書く時間です。先生から「半紙の表と裏はさわったらすぐにわかるよ、つるつるの方が表だからね。」と説明を受けてから半紙にさわると、「これは間違えない」「すぐに(表立って)わかる」と声があがりました。教科書のお手本通りに今日は筆を使って線を描いていく練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 直線のかき方(2年生・算数)

物差しで長さを計る練習を続けてきた2年生。今日は物差しをつかって直線をかく練習をしています。動画でお手本を確かめて、最初に長さの目印をつけることを確認してから活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 体力テスト(6年生)

あいにくの雨のため、体育館で行える種目のみ計測しています。
まず6年生が自分の記録を計測しています。この後1年生の計測を手伝うので、その時のリハーサルも兼ねてますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 今日の給食

ご飯 かつおのかりんと揚げ 糸寒天のサラダ 白菜と油揚げの味噌汁

サイコロ状のカツオを甘くあげてあるかりんと揚げ、一口大の大きさで食べやすく美味しいです。3月から6月が初ガツオのシーズンですね、旬のものを美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

5/29 体力テストの練習中です(1年生・体育)

体育館で立ち幅跳びとシャトルランの練習をしていました。
大きく手を振って、膝に力をためて前にジャンプ!
先生から「足をつけた後に後ろに座っちゃうと、記録が減ってしまうから注意してね。」とアドバイスがありました。本番に向けて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30